Показано с 1 по 1 из 1

Тема: «Байкал Электроникс» запустил серийное производство отечественных чипов Baikal-U

  1. #1
    Администратор Array Аватар для Yuraved
    Регистрация
    05.08.2018
    Адрес
    СССР, Кубань
    Сообщений
    1,033
    Сказал(а) спасибо
    3,996
    Поблагодарили 4,486 раз(а)
    в 1,191 сообщениях
    Онлайн
    2 Нед 10 ч 29 мин 50 сек
    В среднем
    3 мин 44 сек

    «Байкал Электроникс» запустил серийное производство отечественных чипов Baikal-U

    «Байкал Электроникс» запустил серийное производство отечественных чипов Baikal-U

    Российский разработчик и производитель микроэлектроники «Байкал электроникс» запустил серийное производство универсального микроконтроллера Baikal-U для применения в объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) в составе комплексов автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), датчиков безопасности, приборов учета, устройств ввода-вывода и интернета вещей (IoT), а также в системах управления беспилотными аппаратами. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель «Байкал электроникс».

    Микроконтроллер использует отечественные ядра от санкт-петербургской компании Cloudbear, построенные на открытой архитектуре RISC-V. Cloudbear на 34% принадлежит инвесткомпании «Вартон». Бенефициарами «Вартона», писал Forbes в мае 2025 г., являются Денис Фролов и Илья Сивцев. Они же являются бенефициарами «Байкал электроникс» и «Группа Астра».

    Сама же архитектура RISC-V — свободная от лицензирования, а это, по словам представителя «Байкал электроникс», позволяет не зависеть от иностранных разработок и ограничений, связанных с лицензионными соглашениями.

    «На данный момент устройство проходит процедуру регистрации в государственном реестре промышленной продукции Минпромторга, и мы готовы к серийным поставкам в практически любых количествах — сотен тысяч и более», — говорит генеральный директор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов.

    О том, что «Байкал электроникс» планирует выпуск микроконтроллеров Baikal-U, впервые стало известно в июле 2023 г. Тогда компания разместила несколько вакансий для сбора команды для разработки архитектуры ПО для микроконтроллеров, писал «Коммерсантъ». В июле 2025 г. Евдокимов сообщил Cnews о выпуске первой тестовой партии новых микроконтроллеров.

    Источник
    Здравия вашим светлым мыслям!

  2. Пользователь сказал cпасибо:

    Alfarero (25.09.2025)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •