Страница 4 из 21 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 207

Тема: Притчи

  1. #31
    Сама по себе Array Аватар для Kalisto
    Регистрация
    25.02.2007
    Сообщений
    8,314
    Сказал(а) спасибо
    1,887
    Поблагодарили 3,401 раз(а)
    в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    4 Нед 1 День 17 ч 47 мин 25 сек
    В среднем
    7 мин 51 сек
    Когда люди спрашивают воина света, откуда он берет силы для продолжения пути, он отвечает, что они приходят к нему «от скрытых врагов». Когда же люди просят объяснить, что он имеет ввиду и что это за враги, он говорит:
    «Каждый из нас хранит воспоминания о людях, которые в прошлом причинили нам какой-то вред. Может быть, это обижавший нас одноклассник или учитель, который называл нас глупым. Но тащить за собой воспоминания или постоянно думать о том, как отомстить злодеям, бессмысленно. Это только ослабляет наши силы. В конце концов, эти люди — часть нашей истории, а не нашего настоящего.
    Воин света занят тем, чтобы совершенствоваться и развиваться. Тогда, в конце концов, его добрые дела станут известны всему миру и достигнут ушей тех, кто нанес ему вред в прошлом. Источник силы воина света — вчерашняя боль.»


    _________________________________________


    Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и кидал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был усеян ими на много километров.
    — Зачем ты бросаешь морские звезды в воду? — спросил человек.
    — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
    — Но это же очень глупо! — закричал человек. — Посмотри! Здесь миллионы морских звезд, берег усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
    Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
    — Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.

  2. #32
    Мастер Array Аватар для sascha
    Регистрация
    31.12.2006
    Сообщений
    2,074
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 205 раз(а)
    в 152 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Ученик спросил дервиша:
    - Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несёт человеку благо?
    - Я расскажу тебе притчу о том, как относиться мир к человеку, - сказал учитель.
    "-Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо.
    Спросишь: "Кто ты?" - и услышишь в ответ с разных сторон: "Кто ты? Кто ты? Кто ты?".
    Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посередине - целая свора собак окружила её со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения
    ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило её лай. Собака лаяла всё громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, её отражения тоже носились вокруг, щёлкая зубами. На утро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными изображениями."
    Теперь ты видишь, - закончил дервиш, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Всё происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало.

  3. #33
    Мастер Array Аватар для sascha
    Регистрация
    31.12.2006
    Сообщений
    2,074
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 205 раз(а)
    в 152 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Притча о главной части тела
    Когда первое туловище было готово, каждая его часть захотела стать главной.
    Мозг выступил первым: - Главным должен быть я, поскольку я контролирую все функции организма.
    Ноги немедленно возразили мозгу: - А вот и фигушки. Мы таскаем всю эту корявую халамуду туда-сюда.
    На что руки скромно заметили, что бабки в дом носят только они.
    Стало шумно. Все хотели стать главным - сердце, легкие, глаза... Спор продолжался до тех пор, пока не заговорила дырка в жопе. Как только она открыла свой грязный маленький рот, все части тела дружно бросились её осмеивать. Дырка в жопе не смогла оказать достойного сопротивления, обиделась и заткнулась.
    Первыми вылезли глаза. Следом беду почуяли конечности, как ни далеки они были от понимания насущных нужд дырки. Легкие и сердце начали работать в учащённом ритме, стараясь хоть немного ослабить давление на дырку. Мозг работал с бешеной производительностью, безрезультатно отыскивая обходные пути.
    В конце концов все согласились с тем, что дырка - главная часть организма.
    Мораль: Чтобы стать главным, нужно быть маленькой дыркой, пусть в грязном, но нужном месте.

  4. #34
    - Array Аватар для voznamerilas'
    Регистрация
    19.06.2007
    Адрес
    Столица зимой
    Сообщений
    1,515
    Сказал(а) спасибо
    2,322
    Поблагодарили 1,227 раз(а)
    в 351 сообщениях
    Онлайн
    2 Нед 4 Дней 12 ч 32 сек
    В среднем
    4 мин 53 сек
    Авва Евлогий был однажды так грустен, что не мог этого скрыть.
    — Почему ты грустишь, отче? — спросил его один старец.
    — Потому что я усомнился в способности братьев познавать великие истины. Трижды я показывал им льняной лоскуток с нарисованной на нем красной точкой и спрашивал, что они видят, и трижды они отвечали: «Маленькую красную точку». И никто не сказал: «Лоскуток льна».



    Один монах мыл листья салата. К нему подошел другой монах и, желая испытать его, спросил:
    — Можешь ли ты повторить, что говорил старец в проповеди сегодня утром?
    — Я не помню, — признался молодой монах.
    — Для чего же ты слушал проповедь, если ты уже ничего не помнишь?
    — Посмотри, брат: вода моет салат, но не остается на его листьях. Салат, тем не менее, становится совершенно чистым.



    Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через дорогу.
    Тандзан взял девушку на руки и перенес ее через грязь.
    Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и воскликнул: «Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?»
    «Я оставил девушку там, — сказал Тандзан. — А ты все еще несешь ее».

  5. #35
    Сама по себе Array Аватар для Kalisto
    Регистрация
    25.02.2007
    Сообщений
    8,314
    Сказал(а) спасибо
    1,887
    Поблагодарили 3,401 раз(а)
    в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    4 Нед 1 День 17 ч 47 мин 25 сек
    В среднем
    7 мин 51 сек
    Человек и его цели.

    Жил некогда человек, который хотел достичь всего, что было в его силах. Желание это было его наваждением. Он ел, спал и жил поглощенный одной единственной мечтой: умереть, добившись всего, чего он был в состоянии добиться.
    Так много возможностей лежало перед ним, что он даже затруднялся определить свои цели. Он чувствовал, что стоит ему по-настоящему захотеть — и весь мир будет принадлежать ему. Порой его самого пугали силы, таящиеся в его мыслях и сердце. Он был не просто уверен, он знал, что его потенциал безграничен. Он знал, что может добиться власти, которая затмит мощь древних владык, он знал, что может написать книги, которые потрясут грядущие поколения, он знал, что может внести в мир изобретения, которые навсегда изменят жизни миллионов людей. Он ощущал в себе силу, и сила эта была беспредельна.
    Лишь одна преграда стояла на его пути: обладая таким потенциалом, но лишь одной жизнью, он должен был решить, как именно применить все свои способности. И с этой проблемой он воистину не мог справиться. Принять решение было невероятно сложно, потому что любой выбор влек за собой безвозвратно упущенные возможности. Размышляя над этой проблемой, он поступил в университет, получил образование, начал работать, женился и обзавелся детьми.
    И каждую минуту своего свободного времени он проводил в раздумьях о том, куда он должен направить всю свою мощь. И хотя он не применял ее в своей работе, его сила не могла остаться незамеченной. Он преуспевал во всем, за что бы ни брался, и каждый, кто работал с ним, уважал его. И он думал: даже сложно представить себе, чего я смогу добиться, как только сфокусируюсь на том, что выберу.
    Шло время, и он старел. Некоторые дороги, о которых он мечтал, были теперь недоступны. Но он по-прежнему мог достичь очень многого. И он продолжал напряженно размышлять, работать, растить детей, разбираться с повседневными заботами и жить, зная, что его потенциал безграничен. И многие окружающие считали так же, потому что его возможности не могли быть не замечены.
    Однажды он вернулся домой рано, потому что почувствовал резкую боль в сердце. Кое-как переставляя ноги, он зашел в ванную, чувствуя, что идти становится все труднее и труднее. Он посмотрел в зеркало. Оттуда на него глядел седой старик. И хотя глаза его были красны и усталы, в них светился неиспользованный потенциал. Он всмотрелся в эти глаза и внезапно осознал одну простую истину. И в этот момент боль снова пронзила его сердце. И оно перестало биться навсегда.
    Все рыдали, даже те, кто был с ним едва знаком. Боль утраты была лишь сильнее оттого, что они знали, какой огромный потенциал умер вместе с ним. Да, он никак не мог принять решение, но что было бы, если бы он его принял? Его ощущение безграничного потенциала не могло быть беспочвенным. Выбери он область — и он достиг бы в ней всего. Его жизнь могла бы стать сияющим монументом, который бы вдохновлял будущие поколения. Они рыдали, рыдали и рыдали.
    И они не знали, что он понял за мгновение до смерти. Открывшаяся ему истина была проста. Люди лишь льстят себе, считая, что не достигли определенных целей из-за того, что им помешали обстоятельства. Однако это не более чем иллюзия. В любой момент твоей жизни, пока ты здоров и не был брошен судьбой в вихри войны, преступлений и сил природы, ты всегда достигаешь всего, чего ты можешь достичь. У тебя просто отсутствует нечто, необходимое для достижения той самой цели, которой ты так и не достиг — талант, умение, сила воли, приоритеты или что-то иное. Нравится тебе это или нет, осознаешь ты это или нет, но это нечто у тебя просто отсутствует. Ты думаешь, что был способен на большее, и лишь неодолимые препятствия помешали тебе вознестись к вершинам. Но на самом деле то, чего ты не достигаешь — это то, чего ты не можешь достичь.

  6. #36
    Мастер Array Аватар для sascha
    Регистрация
    31.12.2006
    Сообщений
    2,074
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 205 раз(а)
    в 152 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    спесь и глупость

    Вот здесь живет Спесь, а через дорогу от неё - Глупость. Добрые соседки, хоть характерами и несхожи: Глупость весела и болтлива. Спесь - мрачна и неразговорчива. Но - ладят.
    Прибегает однажды Глупость к Спеси:
    - Ох, соседка, ну и радость у меня! Сколько лет сарай протекал, скотина хворала, а вчера крыша обвалилась, скотину прибило, и так я одним разом от двух бед избавилась.
    - М-да, - соглашается Спесь. - Бывает…
    - Хотелось бы мне, - продолжает Глупость, - отметить это событие. Гостей пригласить, что ли. Только кого позвать, посоветуй.

    - Что там выбирать, - говорит Спесь. - Всех зови. А то, гляди, подумают, что ты бедная!
    - Не много ли, всех? - сомневается Глупость. - Это ж мне всё продать, всё с хаты вынести, чтоб накормить такую ораву…
    - Так и сделай, - наставляет Спесь. - Пусть знают.

    Продала Глупость всё своё добро, созвала гостей. Попировали, погуляли на радостях, а как ушли гости - осталась Глупость в пустой хате. Головы приклонить - и то не на что. А тут ещё Спесь со своими обидами.
    - Насоветовала, - говорит, - я тебе - себе на лихо. Теперь о тебе только и разговору, а меня совсем не замечают. Не знаю, как быть. Может, посоветуешь?
    - А ты хату подожги, - советует Глупость. - На пожар-то они все сбегутся.
    Так и сделала Спесь: подожгла свою хату. Сбежался народ. Смотрят на Спесь, пальцами показывают. Довольна Спесь. Так нос задрала, что с пожарной каланчи не достанешь.

    Но недолго пришлось ей радоваться. Хата сгорела, разошёлся народ, и осталась Спесь посреди улицы. Постояла, постояла, а потом - деваться некуда - пошла к Глупости:
    - Принимай, соседка. Жить мне теперь больше негде.
    - Заходи, - приглашает Глупость, - живи. Жаль, что угостить тебя нечем: пусто в хате, ничего не осталось.
    - Ладно, - говорит Спесь. - Пусто так пусто. Ты только виду не показывай!
    С тех пор и живут они вместе. Друг без дружки - ни на шаг. Где Глупость, там обязательно Спесь, а где Спесь - обязательно Глупость.

  7. Пользователь сказал cпасибо:

    voznamerilas' (07.12.2010)

  8. #37
    Сама по себе Array Аватар для Kalisto
    Регистрация
    25.02.2007
    Сообщений
    8,314
    Сказал(а) спасибо
    1,887
    Поблагодарили 3,401 раз(а)
    в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    4 Нед 1 День 17 ч 47 мин 25 сек
    В среднем
    7 мин 51 сек
    РАЗУМНОЕ ВОСПИТАНИЕ

    Однажды к Учителю пришла молодая крестьянка и спросила:
    - Учитель, как следует мне воспитывать сына: в ласке или в строгости? Что важнее?
    - Посмотри, женщина, на виноградную лозу,- сказал тот - Если ты не будешь её обрезать,
    не станешь, из жалости, отрывать лишние побеги и листья, лоза одичает, а ты, потеряв контроль над её ростом, не дождёшься хороших и сладких ягод.
    Но если ты укроешь лозу от ласки солнечных лучей и не станешь заботливо поливать её корни каждый день, она совсем зачахнет.
    И лишь при разумном сочетании и того, и другого тебе удасться вкусить желанных плодов.




    Стоял в поле дом. И был у дома надёжный фундамент. Все прохожие восхищались этим домом. Такой был красивый, добротный и крепкий дом. При доме было большое хозяйство, куры, гуси, рядом паслись козы и овцы.
    Все местный жители гордились этим домом и хотели иметь такой же.
    НО однажды фундамент сказал:
    - почему вся слава принадлежит ДОМУ? А про фундамент никто не говорит и не обращает внимания? Никто не хвалит фундамент.
    Я теперь буду сам по себе, без стен и крыши. Я САМ.
    Так ипоругались они. Фундамент остался сам посебе. Он остался всё таким жек крепким и надёжным, но без стен и крыши от тоже не был никому нужен, никто не хвалил его и не восхищался им. А прохожии сделали в этом фундаменте туалет.
    А стены и крыша без прочного фундамента быстро покосились и рухнули на Землю.
    Хозяйство развалилось, куры и гуси подохли, овец и коз растащили.
    И тоько фундамент остался. Фундамент - отхожее место, который потом понял, что натворил, и до сих пор мечтает, чтобы у него вновь были стены и крыша, но там где был туалет, никто не хочет строить свой ДОМ,

  9. #38
    Сама по себе Array Аватар для Kalisto
    Регистрация
    25.02.2007
    Сообщений
    8,314
    Сказал(а) спасибо
    1,887
    Поблагодарили 3,401 раз(а)
    в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    4 Нед 1 День 17 ч 47 мин 25 сек
    В среднем
    7 мин 51 сек
    Когда-то на свете жил юноша. Он был так прекрасен, что его полюбила сама Богиня Любви. И не просто полюбила: а из любви своей спустилась на землю, чтобы быть его женой, делить горести и радости, и во всем принадлежать лишь ему одному. Она сделала так и стала его женой.

    Шли годы. Теперь уже мужчина очень любил свою жену, но был глубоко несчастлив. И непросто несчастлив, а несчастлив настолько, что решил уйти от неё. Но сперва ему надо было поговорить с супругой, так как человеком он был очень порядочным.

    И вот он пришёл к своей смертной жене, а на самом деле Богине Любви, и сказал:

    — Любимая моя! Я женился на тебе по любви. И все эти годы лишь эта любовь спасала меня во всей глубине несчастья нашего брака. Не знаю, в чем дело, но мне очень плохо с тобой, поэтому я ухожу.

    Супруга ему улыбнулась и сказала:

    — Любимый мой! Всё так, как ты сказал. Но, прежде чем уйдёшь ты должен знать: я не просто смертная женщина, а сама Богиня Любви. А это означает, что если любить меня правильно, то я стану ровно такой, как надобно любящему мужчине.

    — Неужто я не любил тебя? — изумился супруг.— И неужели в те минуты, когда любовь оставляла меня, я не желал горячо любить тебя вечно? Что означают твои слова?

    — Любимый мой! Всё так, как ты сказал. Но любить правильно означает знать, чего тебе самому надо.

  10. #39
    Сама по себе Array Аватар для Kalisto
    Регистрация
    25.02.2007
    Сообщений
    8,314
    Сказал(а) спасибо
    1,887
    Поблагодарили 3,401 раз(а)
    в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    4 Нед 1 День 17 ч 47 мин 25 сек
    В среднем
    7 мин 51 сек
    Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
    В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
    Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
    Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
    — Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

  11. #40
    Сама по себе Array Аватар для Kalisto
    Регистрация
    25.02.2007
    Сообщений
    8,314
    Сказал(а) спасибо
    1,887
    Поблагодарили 3,401 раз(а)
    в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    4 Нед 1 День 17 ч 47 мин 25 сек
    В среднем
    7 мин 51 сек
    Небезупречный горшок

    У одного человека в Индии, носящего воду, было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. В одном из горшков была трещина, в то время как другой горшок был безупречен и всегда доставлял полную порцию воды в конце длинной прогулки от источника до дома учителя. Треснувший же горшок доносил только половину.
    В течение двух лет это продолжалось ежедневно: человек, носящий воду, доставлял только полтора горшка воды в дом своего учителя. Конечно, безупречный горшок гордился своими достижениями. А бедный треснувший горшок страшно стыдился своего несовершенства и был очень несчастен, поскольку он был способен сделать только половину того, для чего он был предназначен.
    После того, как два года он чувствовал горечь от своей несостоятельности, в один день он заговорил с переносчиком воды возле источника:
    — Я стыжусь себя и хочу извиниться перед тобой.
    — Почему? Чего ты стыдишься?
    — В течение этих двух лет я был способен донести только половину моей ноши, потому что эта трещина в моём боку приводит к тому, что вода просачивается в течение всего пути назад к дому твоего учителя. Ты делал эту работу и из-за моих недостатков ты не получал полный результат своих усилий, — удручённо сказал горшок.
    Переносчик воды почувствовал жалость к старому треснувшему горшку, и, будучи сострадательным, он сказал:
    — Поскольку мы возвращаемся к дому учителя, я хочу, чтобы ты заметил красивые цветы по пути к нему.
    Действительно, когда они поднялись на холм, треснувший горшок обратил внимание на превосходные цветы на одной стороне пути, и это успокоило его немного. Но в конце тропинки он опять почувствовал себя плохо, потому что через него просочилась половина его воды, и поэтому он снова принёс извинения водоносу из-за своей несостоятельности.
    Тут водонос сказал горшку:
    — Ты заметил, что цветы росли только на твоей стороне пути, но не на стороне другого горшка? Дело в том, что я всегда знал о твоём недостатке, и я воспользовался им с пользой. Я посадил семена цветов на твоей стороне, и каждый день, когда мы шли назад от источника, ты поливал их. В течение двух лет я мог брать эти красивые цветы, чтобы украсить стол моего учителя. Без тебя, просто такого, как ты есть, не было бы этой красоты в его доме!

Страница 4 из 21 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •