Страница 7 из 21 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 207

Тема: Притчи

Сама по себе Array Аватар для Kalisto
    Поблагодарили 3,401 раз(а)
    в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    4 Нед 1 День 17 ч 47 мин 25 сек
    В среднем
    7 мин 51 сек
    Молодой человек пытаясь найти ответы на свои вопросы искал людей которые могли бы на них ответить. Со многими встречался, никто не мог ответить. Как-то он повстречался с ученным мусульманином и задал ему эти вопросы:
    1. Есть ли Бог? Если есть, покажи мне его (очертания)!
    2. Что такое судьба?
    3. Почему если Дьявол сотворен из огня, он будет помещен в ад, где все в огне, ему ведь не больно будет. Не уж то Аллах это не продумал?
    Вдруг, ученный наносит ему сильную пощечину.
    Молодой человек, в непонимание, спрашивает:

- Зачем ты рассердился на меня?
    Ученный отвечает:
    - Я не рассердился, это был ответы на твои вопросы!
    - Как это?
    - Что ты почувтсвовал, после того как я тебя ударил?
    - Конечно я почувтсвовал боль!
    - Значит ты веришь, что существует боль?
    - Да!
    - Покажи тогда мне ее (очертания).
    - Я не могу!
    - Это ответ на твой первый вопрос. ... Скажи теперь, вчера ты видел во сне, что я тебе нанесу пощечину?
    - Нет
    - Ты когда нибудь думал, что ты можешь получить от меня пощечину сегодня?
    - Нет.
    Это судьба. .... Чем покрыта моя рука, что дала тебе пощечину?
    - Кожей!
    - А твое лицо?
    - Кожей!
    - Так тебе было больно?
    - Да, очень!
    - Это ответ на твой третий вопрос.

2. Пользователь сказал cпасибо:

voznamerilas' (01.04.2011)

в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    В среднем
    7 мин 51 сек
    Существует множество вариантов известной притчевой схемы: Бог раздавал всякое такое, кому хитрость, кому ловкость, и кто-то подходил к нему последним, и ему или ничего не доставалось, или доставалось что-то такое, что и брать-то было глупо и смешно. Вот и со мной так случилось.

Когда я, спохватившись, прибежал на раздачу, на прилавке дожидалась меня в одиночестве такая гадость, что засосало под ложечкой.
    - Тебе завернуть, или так возьмешь, - спросил Бог и презрительно глянул на сетку в моей руке. Из сетки торчал пресловутый хвост селедки.
    Я же с ужасом глядел на нечто бесформенное и бесцветное, что должно было стать моим знаком судьбы.
    - Что это?
    - А Бог его знает!
    - Так я у Бога и спрашиваю!
    - А, да! Забылся! Как увижу такого, как ты, так и теряюсь, много чего лишнего создал я на земле впопыхах.
    - Но что же это?
    - Да не знаю я! Не знаю! В чулане валялось! Я сам удивился, когда обнаружил! Не иначе, как дьявол подкинул! А реализовывать мне! Забирай, давай, меня дела ждут!
    - Господи, неужели больше ничего не осталось?
    - А что бы ты хотел? – раздраженно пробасил Бог. Видно было, что его порядком утомила великая раздача, и он спешил скорее завершить эту неблагодарную миссию. Читать дальше...
    - Мне бы, мне… Безумную храбрость! А также мужество и героизм!
    - Ишь чего захотел! За этим добром, любезный, с ночи занимали! А ты когда приперся?
    - Да я в поликлинике…
    - Перестань! - оборвал меня Бог, - Перестань! Не получится! Хитрости и изворотливости у тебя нет, и никогда не будет!
    - Почему это?
    - Да потому, что не дам я тебе ничего такого! Нет в наличии, можешь проверить. Коварством и притворством я наделил твоих врагов, они были первыми. И всегда будут первыми. Ну, как, будем заворачивать?
    - Может, завалялось что другое?
    - Что? Что другое-то? Что бы ты еще хотел? Ну, говори, говори, недосуг мне!
    - Я бы хотел, я бы это… В общем, несокрушимую любовную мощь! А также потрясающую мужскую силу! А?
    Бог окинул взглядом мое тельце, и невольно улыбнулся мягкой отеческой улыбкой.
    - Что, и ты хочешь стать секс-символом эпохи?
    - Ну, зачем же эпохи? Мне бы хватило и моего аула. И зачем так громко - символом? Я бы особо не афишировал, пользовался бы тайком, втихую. А? Есть?
    - Нет.
    И плечи мои упали. Перед моими глазами пробежала предстоящая серая жизнь. Настолько серая и будничная, что я невольно простонал.
    - Ты скажи спасибо, что не досталось! – пожалел меня Бог. – Мучиться будут с этим моим даром некоторые, которым повезло, и жизнь закончат плачевно! – И он обратил свой взор на дрянь, лежавшую на прилавке. Брезгливо взял ее. - Завернуть, спрашиваю?
    Я махнул рукой – мол, поступай, как знаешь, ты Бог, тебе виднее!
    - Ладно, я тебе в коробку упакую. В подарочную. С мишурой, с ленточками, с бантиком. Будешь нести, и каждая моя тварь будет завидовать тебе!
    - Чему завидовать-то? Не возьму я ее, хоть во что упаковывай!
    - Возьмешь, куда же денешься. Ума, погляжу, тебе не хватает. Ума бы отвалить тебе с полкило!
    - А что, есть?
    - Что, ум? Опоздал, брат! Товар ушел оптом. По коллективной заявке. Утром на Камазе увезли в госдуму. Уж не знаю, как там распределили, но должно было достаться всем. Даже осталось, наверное.
    - А нельзя запросить обратно остатки? Я бы взял.
    - А зачем тебе их ум? Нет, ты уж как-нибудь со своим поживи.
    - Трудно будет со своим-то.
    - Зато надежно! Держи вот! Видишь, как красиво смотрится, бантик какой, а? Эксклюзив! Коробку для тебя приберег!
    …Я шел по улице, опустив голову, меня сопровождали презрительные взгляды. Ноша, тем временем, оказалась тяжелой. Настолько тяжелой, что я вынужден был освободиться от лишнего. Сетку с селедкой я оставил возле двух своих друзей, с которыми провел утро, и которые мирно спали в кустах возле совсем иного магазина. Друзья эти, к слову, так и проспали раздачу, им вообще ничего не досталось. Абсолютно! В жизнь они вступили с пустыми руками, но сложилась она у них сравнительно удачно, и сейчас они пребывают в полном благополучии. И в этом тоже загадка.
    Ну, а я… Я так и не понял, что дал мне Бог в красивой обертке с бантиком. Но тащил этот дар, как единственный крест, безропотно, без особой обиды, порой даже с благодарностью судьбе. И ему, Господу Богу!)

Продвинутый Array Аватар для Midi
    Поблагодарили 101 раз(а)
    в 55 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Об отказе
    Притча от Дарьи Овсянкиной
    Однажды спросила внучка у бабушки:

— Бабушка, что мне делать? Он мне дорог как друг, как близкий и родной человек. Но не как мужчина. Я никогда не смогу полюбить его так же, как он меня, никогда он не будет моим любовником. Но как сказать ему об этом, ведь он ждёт ответа на свои чувства? Я так не хочу потерять то хорошее, что есть у нас сейчас.

— Внученька, запомни, мужчины не такие сильные и уверенные в себе, какими мы хотим их видеть. И больно сделать им гораздо легче, чем женщинам. Отказ, в любой форме, они будут переживать с каменным лицом и молча, но им будет больно, очень больно. И если тебе приходится говорить ему о том, что у вас ничего не получится, то пощади его самолюбие. Не унижай его объяснениями, что он тебе не нужен, как мужчина, а только как друг. Поговори с ним, ласково и спокойно. И не важно, сколько слов ты при этом скажешь, и как долго будешь всё объяснять. Пусть в этих объяснениях «почему нет» он услышит: «Я слишком уважаю тебя, чтобы сделать своим любовником». Поверь, внученька, если ты пощадишь его самолюбие, то он сохранит дружбу и уважение к тебе

Паук в замочной скважине
    Притча от Леонардо да Винчи
    Обследовав весь дом внутри и снаружи, паук облюбовал себе местечко в замочной скважине.

Какое удобное и надёжное убежище! Никто не сможет обнаружить здесь паука. А он, высунувшись из укрытия, будет преспокойно наблюдать за всем происходящим, не подвергая себя никакому риску.

— У каменного порога натяну паутину для мух, — принялся рассуждать довольный паук. — На ступеньках лестницы будет другая, покрепче, — для жирных гусениц, а между дверными створками устрою хитрую ловушку для комаров…

Паук был вне себя от счастья и радужных надежд. Замочная скважина, вся обитая железом, казалась ему неприступной крепостью, и более безопасного пристанища он ещё в жизни не видывал.

Пока паук предавался мечтам и строил заманчивые планы на будущее, его тонкий слух уловил шум приближающихся шагов. Будучи по натуре осторожным, он тут же уполз в глубь своего убежища. Вернувшийся домой хозяин звякнул связкой ключей, вставил один из них в замочную скважину и… раздавил мечтателя.
    Кыця

5. Пользователь сказал cпасибо:

voznamerilas' (19.10.2010)

в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    В среднем
    7 мин 51 сек
    Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет".

Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм. И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"
    Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда непускают..."

Продвинутый Array Аватар для Midi
    Поблагодарили 101 раз(а)
    в 55 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    • Храни в себе человеческое достоинство;
    • Развивай в себе телесные и душевные способности для стремления к истине и справедливости;
    • Стремление к истине возлагает на тебя обязанность безусловной критики, борьбы с призраками и идолами;
    • Изучай природу и владей ею;
    • Будь искренен в чувствах и в мыслях;
    • Путем критики иди к твердому убеждению;
    • Воплощай свое убеждение в дело и жертвуй для него всеми благами жизни;
    • Будь последователен в мысли и в жизни;
    • Стремление к справедливости возлагает на тебя обязанность не только воздавать каждому по достоинствам, но и охранять чужое достоинство также строго, как собственное;
    • Развивай в людях сознание человеческого достоинства, стремление к истине и к справедливости, критику мысли, искренность чувства, решимость жить согласно убеждениям;
    • Покоряйся необходимости, не падай духом; оценивай возможное не увлекаясь чувством; стремись к наибольшему возможному благу, когда не можешь достичь лучшего;
    • Содействуй сознательно прогрессу человечества.

Полная банка

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.

В конце спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.

Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.

Студенты смеялись.

А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?

Профессор улыбнулся.

— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.
    Кыця

в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    В среднем
    7 мин 51 сек
    Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в
    гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о
    работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные
    проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и
    вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками -
    фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и
    дорогими, и изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор
    сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал
    чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть
    источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе
    лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы
    пьем. То, что вы действительно хотели, был - кофе, а не чашка. Но вы
    сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая
    чашка досталась.
    А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа,
    деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для
    хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет
    качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы
    забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим
    кофе!!!!!!!!!" У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они
    извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то,
    что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь. Жизнь коротка
    - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно -
    Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя
    улыбнуться.

Фанат Array Аватар для JadeDark
    собственность Kalisto ,с 15 января 2009 года.
    Поблагодарили 10 раз(а)
    в 10 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Суфийская притча

Однажды некий человек, гуляя по лесу, увидел хромую лисицу. Его удивило, как она поддерживает своё существование, и он решил понаблюдать за ней. Вскоре он увидел, как из леса появился лев, с куском мяса в зубах, отъел немного и оставил его лисице.

Человек, наблюдавший за этим, был немало удивлён, и заключил для себя, что если он будет вести себя так, как эта лиса то Провидение, несомненно, поступит с ним так же. Он сел на землю и стал ждать. Время шло, но с течением времени ничего не происходило, человек же становился всё слабее и слабее. И вот, когда он ослабел настолько, что не мог встать, с небес раздался голос:

«Не будь хромой лисой! Будь сильным львом, и тогда ты сможешь пропитать себя и обеспечить остальных!»

10. Пользователь сказал cпасибо:

Бывалый Array Аватар для imonis
    Поблагодарили 200 раз(а)
    в 143 сообщениях
    Онлайн
    13 ч 15 мин 11 сек
    В среднем
    8 сек
    <div class='quotetop'>Цитата</div>
    На улице я увидел голого ребенка. Он хотел есть и дрожал от холода. Я разозлился и обратился к Богу:
    ”Почему ты позволяешь это? Почему ты ничего не предпринимаешь?”.

Бог ничего не ответил.

Но ночью неожиданно раздался его голос: ”Я кое-что предпринял. Я создал тебя”.[/b]
    Решение проблем ... Ударьтесь лбом о клавиатуру, чтобы продолжить

12. Пользователь сказал cпасибо:

Администратор Array Аватар для vlad56
    Поблагодарили 38,893 раз(а)
    в 13,076 сообщениях
    Онлайн
    1 г 8 М 4 Дней 6 ч 29 мин 32 сек
    В среднем
    2 ч 40 мин 54 сек
    <div align='center'>[b]4 жены
    <div style="margin:20px; margin-top:5px">
    <div class="smallfont" style="margin-bottom:2px">Скрытый текст: <input type="button" value="Открыть" style="width:60px;font-size:10px;margin:0px;padding:0px;" onClick="if (this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName(' div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display != '') { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('d iv')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = ''; this.innerText = ''; this.value = 'Закрыть'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('d iv')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display = 'none'; this.innerText = ''; this.value = 'Открыть'; }">
    </div>
    <div class="spoiler" style="margin: 0px; padding: 6px; border: 1px inset;">
    <div style="display: none;">
    Жил-был один богатый купец и у него было... 4 жены
    4-я: Купец любил её больше всех. Он одевал её в красивые платья и украшал драгоценностями. Он заботился о ней, нежил и лелеял её.
    3-я жена: Купец также любил её очень крепко. Он очень гордился ею и при каждом удобном случае старался показать её своим друзьям. Однако, он всегда боялся, что когда-то она может уйти от него к другому.
    2-я жена: Он любил и вторую жену. Она была очень внимательна и всегда терпелива. Каждый раз, когда купец сталкивался с трудностями, он обращался к ней за помощью. И она помогала ему пережить тяжелые времена.
    1-я жена купца была очень лояльна и часто жертвовала собой ради его процветания. Но он не любил её и едва мог уделять ей внимание, хотя она горячо и преданно любила его.
    Однажды купец слег от тяжелой болезни и вскоре понял, что конец его близок. И тогда он вдруг оглянулся на прожитую жизнь и подумал: «Сейчас у меня есть 4 жены, но в момент смерти я буду совершенно один. Ох, как я буду одинок...»
    И тогда сказал купец своей 4-й жене: «Я любил тебя больше всех, одевал во всё самое лучшее и лелеял тебя. Теперь, когда я умираю, останешься ли ты со мной, чтобы я не был одиноким в другой жизни?». «Ни за что!», - ответила 4-я жена и, не сказав более ни слова, ушла. Ответ вонзился в самое сердце купца, как острый клинок.
    Опечаленный купец обратился к 3-й жене: «Я так сильно любил тебя всю жизнь и заботился о тебе. Последуешь ли ты за мной в час смерти?». «Нет», - ответила 3-я жена. «Жизнь так прекрасна! Как только ты умрешь, я выйду замуж за другого, не обижайся на меня». От этих слов сердце купца застонало и похолодело.
    Затем купец спросил 2-ю жену: «Я всегда обращался к тебе за помощью в трудные минуты и ты помогала мне. Поможешь ли сейчас, не покинешь ли и ты меня?».
    «Мне очень жаль, - отвечала она, - но в этот раз я не смогу тебе помочь. Самое большее, что я смогу сделать, это проводить тебя до могилы и похоронить согласно обычаю». Ответ как молния поразил купца, и он совершенно сник.
    И вдруг в тишине раздался голос: «Я пойду за тобой. Я пойду туда, куда пойдешь ты. И я никогда не оставлю тебя». Купец поднял голову и увидел 1-ю жену. Она была такой худой и хрупкой, вероятно от регулярного недоедания. Глубоко опечаленный, купец сказал: «Мне следовало уделять тебе больше внимания, когда я мог это сделать. Я был не прав. Прости».

В действительности мы все имеем 4-х жен при жизни...
    4-я жена – это наше тело. Как бы мы не заботились и не ублажали его, оно покинет нас в час смерти.
    3-я жена – это наше имущество, статус и состояние. После смерти всё это непременно перейдет в другие руки.
    2-я жена – это семья и друзья. Как бы они не были к нам близки при жизни, они лишь могут быть рядом в момент смерти и проводить нас в последний путь.
    1-я жена – это то, что мы не можем увидеть. Это Душа. Часто пренебрегаемая в наших гонениях за материальными благами и мирскими удовольствиями, она действительно всегда и везде остается с нами. И даже после смерти. Может быть и в самом деле стоит позаботиться о ней, пока ещё не поздно. Ведь по большому счету, жизнь в этой жизни далеко не бесконечна...
    </div></div></div></div>

Мастер Array Аватар для Bratan
    Поблагодарили 2,119 раз(а)
    в 1,016 сообщениях
    Онлайн
    3 Нед 15 ч 34 мин 14 сек
    В среднем
    5 мин 43 сек
    Однажды Мастер Никеда сказал своим ученикам:
    — В мире нет Абсолютной Истины.

Один из учеников спросил:
    — А эта истина абсолютна?

— Нет, конечно, — улыбнулся Мастер.

15. Пользователь сказал cпасибо:

Страница 7 из 21 ПерваяПервая ... 5678917 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права