Страница 8 из 21 ПерваяПервая ... 67891018 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 207

Тема: Притчи

  1. #71
    Новичок Array Аватар для pihto
    Регистрация
    07.05.2010
    Сообщений
    5
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях
    Онлайн
    15 мин 40 сек
    В среднем
    N/A
    Классные притчи. всем спасибо.
    Я тоже хочу рассказать одну притчу. Она взята из 101 истории дзен.

    В Китае очень любят и почитают одного святого, которого они называют "Смеющийся Будда". Всю жизнь этот человек таскал с собой мешок со сладостями и раздавал их детям.
    А в ответ на все вопросы лишь смеялся.



    Там в книге еще рассказывается одна история случившаяся со смеющимся Буддой, но она уже на самом деле не важно.
    Никого в жизни я не уважал так сильно, как этого человека.

  2. #72
    Новичок Array Аватар для Satachi
    Регистрация
    24.07.2010
    Сообщений
    2
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Ходатайство преступника

    Притча от Амброза Бирса

    Судья приговорил Преступника к тюремному заключению, после чего пустился толковать ему о вреде дурных поступков и пользе хороших.

    — Ваша честь, — перебил его Преступник, — будьте так добры, пересчитайте мне приговор на десять лет тюрьмы без добавлений.

    — Как? — удивился Судья. — Я же назначил вам всего три года!

    — Да, я знаю, — ответил Преступник. — Три года тюрьмы и проповедь. А я бы хотел, если можно, конвертировать проповедь в тюремный срок.

    Притча взята с сайта Притчи.ру

  3. #73
    Сама по себе Array Аватар для Kalisto
    Регистрация
    25.02.2007
    Сообщений
    8,314
    Сказал(а) спасибо
    1,887
    Поблагодарили 3,401 раз(а)
    в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    4 Нед 1 День 17 ч 47 мин 25 сек
    В среднем
    7 мин 48 сек
    Выбор пути

    Четыре человека умерли в одну ночь. Их звали Джим, Рон, Майк и Дэйв. Вскоре они обнаружили себя идущими по широкой вымощенной дороге, по которой они и продолжили вместе свой путь, пока не дошли до развилки. Перед ними открылись два пути: налево и направо. В раздумье они остановились, и тут перед ними появился человек в белом.
    — Добро пожаловать, друзья, — сказал он. — Перед вами дорога в ваш новый дом. Один путь ведёт в Рай, где красота невообразимая, а другой путь — в Ад, где ужасы, отчаяние и безысходность, но знать, куда какой путь ведет, вам не положено. Вы пойдёте сами по любой выбранной дороге, но учтите, что вернуться можно в любой момент, пока вы не достигнете ворот Ада или Рая. Если попадёте в Ад — останетесь там, но не пугайтесь, если это произойдёт, все равно каждый из вас получит то, что заслужил.
    Человек исчез. Путники были изумлены такими условиями: где это слыхано, чтобы дорога в Рай или Ад выбиралась наугад. Тут что-то не так. Но делать нечего, и они стали тянуть жребий, кто пойдёт первый.
    Человек по имени Джим вытянул жребий и сразу без раздумья, повернул направо, потому что слово «право» ассоциировалось у него с чем-то правильным и верным. Он бодро зашагал по дороге, но вскоре остановился, так как его испугал раздавшийся рёв диких зверей, да ещё и тучи сгустились так, что закрыли солнце, и земля задрожала под его ногами. Джим страшно испугался, подумал, что выбрал неверный путь и повернул обратно. Он прибежал к развилке и рассказал остальным троим о том, что видел, тоже основательно их напугав, и повернул налево. Но по мере движения он видел ещё более страшные и зловещие знаки, и, перепуганный вконец, опять прибежал к развилке.
    Все четверо страшно разволновались — ни одна дорога не была похожа на путь в Рай.
    Тогда человек по имени Рон сказал:
    - Всё, я решил, пойду направо, и будь что будет, обратно не вернусь.
    Он принял твёрдое решение, пошёл по правой дороге, и шёл, не обращая внимания на устрашающий рёв диких зверей, штормовые облака и дрожание земли под ногами. В какой-то момент небо посветлело, и он увидел впереди невероятной красоты местность, наполненную миром и покоем. Он предположил, что это и есть Рай, и остался там.
    Увидев, что Рон не вернулся, человек по имени Дэйв тоже решился. Он не знал судьбы ушедшего Рона. Может быть, его сожрали дикие животные по пути направо. И Дэйв решил выбрать путь налево. Разумеется, он не был уверен, что путь налево является правильным, но рассуждал так: «Всё, что бы не случилось в конце пути, я приму как должное и постараюсь приспособиться».
    Дэйв продвигался вперед, невзирая на пугающие знамения: рёв диких зверей, штормовые тучи и грозные молнии. И вот, наконец, он пришёл к месту, где из земли торчала грязная табличка «Ад». И тут же дорога позади него исчезла, не оставив ему возможности для отступления.
    Перед Дэйвом простиралась мрачная, унылая, тёмная и холодная долина, совершенно неприспособленная для жизни. Люди там жили в маленьких неблагоустроенных кибитках, и всё время дрожали от страха быть разорванными дикими зверями, подвергнуться нападкам бандитских шаек или завязнуть в болотах. Дэйв узнал от местных жителей, что земля проклята даже самим дьяволом.
    Дэйв обдумал ситуацию: «Я обещал сам себе, что не отступлю с выбранного пути, и куда бы я ни пришёл, я постараюсь приспособиться. Я отказываюсь выслушивать запугивания местных жителей и вопли о безысходности, а так же принять на веру то, что земля эта проклята дьяволом. Внутри меня — мир и покой, моя совесть чиста, так почему же снаружи должен быть ад?»
    Эти рассуждения придали Дэйву уверенности, и он воззвал к местным жителям, чтобы они перестали дрожать от страха и попробовали изменить условия жизни. Горстка людей послушала Дэйва и последовала за ним, но остальные боялись, что станет ещё хуже, чем было. С горсткой последователей, Дэйв принялся осушать болота, строить новые светлые дома, сажать сады, давать отпор шайкам бандитов и приручать диких зверей. Сомневавшиеся вскоре присоединились к ним, когда увидели, столько произошло чудесных изменений.
    Через некоторое время город вырос и расцвёл, и всё вокруг задышало красотой и покоем. Тогда Дэйв вышел к воротам, снял табличку «Ад» и вколотил другую, которая гласила: «Рай».
    И только он это сделал, как перед ним возникла новая развилка, и человек в белой одежде спросил его:
    — Ты уже знаешь, что тебе сейчас нужно делать?
    — Хмм… думаю, что мне опять предстоит выбирать дорогу.
    — Совершенно верно, — ответил человек в белом.
    — Но прежде чем я сделаю выбор, не расскажешь ли ты мне, что случилось с моими тремя попутчиками?
    И человек ответил:
    — Рон сразу попал в Рай, место, во многом похожее на то, что ты создал сам. Однако он сожалеет, что не принял участия в его создании и никак не способствовал его процветанию. Он желал бы что-нибудь сделать сам. Когда его желание станет достаточно сильным, ему будет предложен выбор новой дороги, скорее всего, ему будет дана возможность превратить Ад в Рай самому, как это сделал ты. Что касается Джима и Майка, то они-то сейчас в настоящем аду, потому что парализованы страхом и продолжают метаться на развилке.
    — А что ждёт меня впереди? — задал Дэйв ещё один вопрос.
    — Неизвестность, — сказал человек.
    Этот ответ одновременно испугал и обрадовал Дэйва. Он кивнул и бодро зашагал по дороге, ведущей направо.

  4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Santana (18.10.2010), Shuravi (18.10.2010)

  5. #74
    - Array Аватар для voznamerilas'
    Регистрация
    19.06.2007
    Адрес
    Столица зимой
    Сообщений
    1,515
    Сказал(а) спасибо
    2,322
    Поблагодарили 1,227 раз(а)
    в 351 сообщениях
    Онлайн
    2 Нед 4 Дней 12 ч 32 сек
    В среднем
    4 мин 51 сек
    Четыре вопроса.
    Акбар задал Бирбалу следующие четыре вопроса:
    1. Где живёт Бог?
    2. Каковы Его обязанности?
    3. Что Он ест?
    4. Почему Он принимает человеческую форму, хотя Он может делать всё лишь по простой воле?
    Бирбал ответил:
    1. Бог - вездесущ. Он появляется перед святыми преданными в их сердцах. Вы можете видеть Его в своём сердце.
    2. Он сбивает спесь с тех, кто находится на высоком уровне, и возвышает тех, кто упал. Это Его обязанность - вызывать постоянные перемены.
    3. Он поедает эгоизм индивидуальных душ .
    Затем Бирбал попросил Акбара дать ему немного времени подумать, чтобы предоставить подходящий ответ на последний вопрос. В это время Бирбал отправился к няне, которая ухаживала за ребёнком Акбара, и сказал ей: Ты должна помочь мне сегодня в одном деле. Я должен дать подобающий ответ на один из философских вопросов Акбара. Когда Акбар придёт и усядется на край бассейна, чтобы поиграть с ребёнком, где-нибудь спрячь дитя и принеси игрушку. Притворись, что ты поскользнулась, и брось её в бассейн. Тогда ты увидишь интересные вещи. Ловко устрой всё это. Я знаю, что ты сможешь это сделать . Он дал ей в подарок 10 рупий. Няня была в восторге и сразу согласилась сделать то, что он просил.
    Акбар вернулся после своей вечерней прогулки и уселся на скамейке у края бассейна. Затем он попросил служанку принести ребёнка. Няня медленно подошла к краю бассейна, притворилась, что поскользнулась, и уронила куклу-ребёнка в бассейн. Акбар сразу же поспешил к бассейну, чтобы прыгнуть в него и спасти ребёнка. Бирбал вмешался и сказал: Вот твоё дитя. Не спеши . Акбар был очень раздражён дерзким поведением Бирбала и приказал наказать его и выгнать прочь. Бирбал сказал:
    Я дал тебе сейчас практический ответ на твой четвёртый вопрос. Почему ты сердишься на меня? Несмотря на то, что здесь было множество слуг, которые могли спасти ребёнка, из-за привязанности к нему ты сам захотел прыгнуть в воду. Точно так же, хотя Бог может совершить всё по простому повелению, тем не менее Он приходит Сам из любви к Своим преданным, чтобы дать им Свою Даршану. Теперь ты понимаешь, в чём дело?
    Акбару это очень понравилось. Он дал Бирбалу богатые дары: бриллиантовое кольцо и шаль.

    ***

    Три статуэтки.
    Однажды Акбару, царю Индии, были присланы в подарок три совершенно одинаковых золотых фигурки и письмо. В письме говорилось, что каждая из фигурок имеет свое значение и ценность.
    Акбар позвал своих советников и приказал определить различия. Долго учёные мужи взвешивали их, замеряли длину, проверяли пробу золота, но так и не смогли обнаружить ни внешних, ни внутренних различий. Они только разводили руками, признавая свою беспомощность.
    Лишь мудрец Бирбал всё не сдавался. Он нашёл маленькие отверстия в ушах фигурок и просунул в них тоненькую золотую проволочку. У первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй - изо рта, а у третьей - через пупок.
    Подумав немного, он сказал:
    - Решение загадки найдено. Первая фигурка символизирует человека, у которого в одно ухо влетает, а из другого вылетает. Вторая напоминает человека, который, едва дослушав сказанное, сразу же спешит рассказать это другим, не утруждая себя подумать над этим. Третья же фигурка схожа с тем, кто запоминает услышанное и старается пропустить это через собственное сердце. Эта фигурка наиболее ценная из трёх.

    ***

    Однажды Акбар с сыном и Бирбалом отправились на прогулку. Падишах с принцем надумали искупаться в Ямуне, разделись, набросили свою одежду на плечи Бирбалу и полезли в воду. Освежившись, Акбар решил поддразнить Бирбала: Бирбал, у тебя на плечах груз, как у осла! Бирбал тут же парировал: Ошибаться изволите, государь, на мне груз не одного, а сразу двух ослов!

    ***

    Однажды государь в присутствии свиты поведал о якобы увиденном сне: Приснился мне сон, что мы с Бирбалом оба умерли и отправляемся в чистилище. При этом ты, о многомудрый визирь, летишь в бочке с мёдом, а я, грешный, в бочке, полной дерьма...
    Да, - мгновенно подхватил Бирбал, - а по прибытии было нам указано, что представать перед Всевышним надлежит в виде, подобающем правоверному, и пришлось нам тогда облизать друг друга с ног до головы.

    ***

    Однажды, когда император Акбар сидел под деревом, он заметил нищего, расположившегося под тем же деревом. Когда нищий запел, сердце Акбара растаяло. Песня глубоко тронула его сердце. У него полились слёзы радости. Его душа преисполнилась счастьем. Вернувшись, он позвал Бирбала, своего придворного музыканта. И спросил, почему музыка нищего увлекла его больше, чем музыка Бирбала.
    Бирбал ответил: Свами, этот нищий не замечает мира, так как он поёт, полностью сконцентрировавшись на Боге. В Нём для него заключена вся сладость. Он поёт, чтобы это было приятно Богу. Я же пою, чтобы удовлетворить тебя, я играю для твоего удовольствия. Поэтому моя музыка такого невысокого уровня .

    Путь к Мудрости: Акбар и Бирбал / Сост. С.В.Махотина. — Мн.: ИП «Лотаць», 2000.

  6. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Kalisto (19.10.2010), Riddler (20.10.2010), Santana (07.12.2010)

  7. #75
    - Array Аватар для voznamerilas'
    Регистрация
    19.06.2007
    Адрес
    Столица зимой
    Сообщений
    1,515
    Сказал(а) спасибо
    2,322
    Поблагодарили 1,227 раз(а)
    в 351 сообщениях
    Онлайн
    2 Нед 4 Дней 12 ч 32 сек
    В среднем
    4 мин 51 сек
    Зло и Добро.

    Создавая фреску «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи очень долго искал идеальные модели. Иисус должен воплощать Добро, а Иуда, решивший предать его на этой трапезе, – Зло.

    Леонардо много раз прерывал работу, отправляясь на поиски натурщиков. Однажды, слушая церковный хор, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.

    Прошло три года. «Тайная вечеря» была почти завершена, однако Леонардо так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил художника, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.

    И вот после долгих поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека – молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не было, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор. С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Человек толком не понимал, что происходит, и где он находится, а Леонардо запечатлевал на холсте лицо человека, погрязшего в грехах. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного пришел в себя, подошел к полотну и вскричал:
    - Я уже видел эту картину раньше!
    - Когда? – удивился Леонардо .
    - Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа!

  8. 6 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (18.01.2011), Kalisto (09.12.2010), Palitra7 (07.12.2010), Riddler (07.12.2010), Santana (07.12.2010), Shuravi (07.12.2010)

  9. #76
    Просто человек Array Аватар для Santana
    Регистрация
    20.04.2007
    Адрес
    Город на Уже
    Сообщений
    6,155
    Сказал(а) спасибо
    4,143
    Поблагодарили 3,144 раз(а)
    в 990 сообщениях
    Онлайн
    1 М 4 Нед 10 ч 34 мин 33 сек
    В среднем
    15 мин 21 сек
    В Сиракузах было два друга: Дамон и Финтий. Дамон хотел убить Дионисия, но был схвачен и осуждён на казнь.
    — Позволь мне отлучиться до вечера и устроить свои домашние дела, — сказал Дамон Дионисию, — заложником за меня останется Финтий.
    Дионисий рассмеялся над такой наивной уловкой, но согласился. Подошёл вечер, Финтия уже вели на казнь. И тут, пробравшись сквозь толпу, подоспел Дамон.
    — Я здесь, прости, что замешкался.
    Дионисий воскликнул:
    — Ты прощён! А меня, прошу, примите третьим в вашу дружбу.

  10. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (18.01.2011), Kalisto (18.01.2011), Sserge (19.01.2011), voznamerilas' (01.04.2011)

  11. #77
    Просто человек Array Аватар для Santana
    Регистрация
    20.04.2007
    Адрес
    Город на Уже
    Сообщений
    6,155
    Сказал(а) спасибо
    4,143
    Поблагодарили 3,144 раз(а)
    в 990 сообщениях
    Онлайн
    1 М 4 Нед 10 ч 34 мин 33 сек
    В среднем
    15 мин 21 сек
    Давным-давно, в далекой-далекой стране у самых синих гор жил да был молодой человек, который очень хотел стать Мастером меча. И по обычаям той земли, настоящим Мастером меча мог стать тот, у кого есть настоящий Меч мастера. Молодой человек очень хотел стать мастером, и он отправился по городам далекой страны у самых синих гор. Он хотел прийти к одному из старых Мастеров меча и попросить его: "Великий Мастер, слава о твоих подвигах идет по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях, ты всегда побеждал и заслужил славу и почет. И вот теперь ты живешь на покое. У тебя есть все. И тебе больше не нужен твой меч - Меч мастера. Продай его мне. Или подари".

    Молодой человек очень надеялся, что кто-то из старых мастеров откликнется на его просьбу.
    И вот он пришел в дом настоящего Мастера меча, удалившегося на покой и обратился к нему:
    - Великий Мастер, слава о твоих подвигах идет по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях, ты всегда побеждал и заслужил славу и почет. И вот теперь ты живешь на покое. У тебя есть все. И тебе больше не нужен твой меч - Меч мастера. Продай его мне. Или подари.

    Мастер меча выслушал юношу, улыбнулся и ответил ему:
    - Я бы с радостью. Но знаешь, этот меч тебе не подойдет.

    Молодой человек поклонился мастеру и снова отправился в путь. И пришел в другой город и нашел дом старого Мастера меча. Он пришел в этот дом и обратился к мастеру:
    - Великий Мастер, слава о твоих подвигах идет по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях, ты всегда побеждал и заслужил славу и почет. Ты настоящий мастер, все это знают. И вот теперь ты живешь на покое. У тебя есть все. И тебе больше не нужен твой меч - Меч мастера. Продай его мне. Или подари.

    И старый Мастер меча выслушал юношу, улыбнулся и ответил ему:
    - Я бы с радостью отдал. Но ты знаешь, этот меч тебе не подойдет.

    И вновь отправился в путь юноша, который хотел стать настоящим Мастером меча, и находил старых мастеров и обращался к ним с одной и той же просьбой: "Великий Мастер, слава о твоих подвигах идет по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях, ты всегда побеждал и заслужил славу и почет. И вот теперь ты живешь на покое. У тебя есть все. И тебе больше не нужен твой меч - настоящий Меч мастера. Продай его мне. Или подари".

    И раз за разом выслушивали его старые мудрые мастера, вздыхали и отвечали одно и то же: "Я бы отдал. Но ты знаешь, этот меч тебе не подойдет".

    И тогда молодой человек решил отправиться в горы на поиски тайных кузнецов. Он шел дни и ночи, вставал с восходом и ложился спать, когда солнце уже давно село. И вот, наконец, он нашел далеко в синих горах тайных кузнецов и рассказал им о своей просьбе. Он попросил выковать ему меч, который бы хотя бы казался настоящим Мечом мастера. Кузнецы выслушали его и ответили:
    - Ты хочешь стать мастером, и тебе нужен меч? Хорошо.

    И они выковали ему меч, который так же сверкал благородной сталью, одинаково легко рассекал железо и волос, был замечательно уравновешен и покрыт замысловатой чеканкой, как настоящий меч мастера. Радостно принял юноша свой новый меч и отправился назад.
    И он сражался во многих битвах и побеждал. Слава о нем разносилась все дальше по далекой стране, опережая его появление, приводя в восторг друзей и вселяя уважение в сердца противников. Он прожил богатую и достойную жизнь и наконец ушел на покой.

    Много лет жил он спокойно и счастливо. И лишь иногда, когда гости славили его - настоящего Мастера меча, ему становилось неловко. Ведь он-то знал, что у него так и не было настоящего Меча мастера.

    Однажды к нему пришел незнакомый юноша. Он поклонился пожилому мастеру и сказал:
    - Великий Мастер, слава о твоих подвигах идет по всей стране. Ты сражался во всех больших сражениях, ты всегда побеждал и заслужил славу и почет. Ты настоящий мастер, все это знают. И вот теперь ты живешь на покое. У тебя есть все. И тебе больше не нужен твой меч - Меч мастера. Продай его мне. Или подари.

    И старый мастер улыбнулся непонятной улыбкой и ответил:
    - Я бы с радостью. Но знаешь, этот меч тебе не подойдет.

  12. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Kalisto (19.01.2011), Sserge (19.01.2011), voznamerilas' (01.04.2011)

  13. #78
    Мастер Array Аватар для Bratan
    Регистрация
    17.02.2008
    Сообщений
    2,573
    Сказал(а) спасибо
    906
    Поблагодарили 2,119 раз(а)
    в 1,016 сообщениях
    Онлайн
    3 Нед 15 ч 34 мин 14 сек
    В среднем
    5 мин 41 сек

    Post Мудрец, вор и убийца...

    Отрывок из книги Анастасии Новых
    "Сэнсэй. Исконный Шамбалы"
    Я вам расскажу одну историю, которая произошла в далёкие времена, о том, как один вор и убийца, встретив Мудреца, в корне изменил свою жизнь и стал великим человеком.


    Когда-то давно жил такой человек по имени Вальмики. Занимался он тем, что промышлял грабежом, и, не задумываясь, убивал людей, если они сопротивлялись.

    В это же время жил на свете человек по имени Нарада. Был он поэтом, музыкантом. И славился среди людей своей глубокой мудростью. Люди любили его за добрые советы, весёлый нрав, его шутки и чарующую музыку, которую он исполнял на своём инструменте.

    Однажды мудрец собрался идти в соседнюю деревню. Дорога пролегала через тот самый лес, в котором орудовал Вальмики. И тогда люди стали уговаривать Мудреца не ходить той дорогой, поскольку это было очень опасно.

    Нарада лишь просмеялся:
    ?Я хочу взглянуть на того, кто породил в вас страх и сделал вас трусами. Он всего лишь один человек, а остановил движение по всей дороге.
    Сказав это, Нарада развернулся и пошёл в лес, поигрывая на своём инструменте.

    Вскоре Вальмики услышал музыку и вышел на дорогу. И к своему удивлению, увидел одного безоружного человека, который казалось, был счастлив, исполняя свою мелодию. Впервые в жизни Вальмики почувствовал в себе нерешительность. И он обратился к музыканту:
    ? Разве ты не ведаешь, что ходить по этой дороге опасно?

    Нарада же не переставая играть, свернул с дороги и присел рядом с Вальмики, который в это время подтачивал свой меч. Доиграв свою мелодию, он спросил у грабителя:
    ? Что же ты один делаешь в этом лесу?
    Тот ответил:
    ? Граблю людей. И у тебя сейчас отберу твои богатства.
    Мудрец сказал:
    ? Мои богатства иного качества ? они внутренние. И я сам бы был счастлив разделить их с тобой.
    ? Меня интересуют только материальные ценности, ? заявил Вальмики.
    ? Материальные говоришь? ? спросил Мудрец и, взяв горстку земли, развеял её по ветру. ? Это всего лишь прах, иллюзия, которая тут же исчезает. Это ничто по сравнению с духовными ценностями, которые вечны.

    Скажи, зачем тебе это нужно?
    Вальмики ответил:
    ? Ради моей семьи: моей матери, моей жены, моих детей. Если я не принесу им денег, они будут голодать. А я ничего другого делать не умею.

    Мудрец же спросил:
    ? А ты спрашивал у них, нужна ли им такая жертва? Готовы ли они разделить ответственность за твои погрешения перед Богом.

    Впервые за свою жизнь Вальмики задумался.
    ? Не знаю. Я как-то раньше об этом не думал.
    ? Так пойди и спроси их, ? предложил Мудрец. ? А я тебя здесь подожду.
    И он вновь заиграл свою прекрасную мелодию.

    Вальмики так и поступил. Он отправился домой и спросил свою мать. На что пожилая женщина ответила:
    ? Почему я должна делить с тобой ответственность за твои преступления? Я ? твоя мать, и твоя обязанность ? кормить меня.

    И его жена сказала:
    ? С какой стати я буду отвечать за твои грехи? Я ничего такого не совершила и чиста перед Богом. Я не знаю, как ты добываешь хлеб. Это твоё дело.

    Глядя на лица беззаботно резвившихся детей, Вальмики даже не стал у них спрашивать. Поникший, он вернулся обратно к Мудрецу:
    ? Никто не хочет делить со мной ответственность. Чтобы я ни делал ради семьи, получается, за всё буду отвечать сам. Оказалось, что я одинок. И что же мне теперь делать?

    Он с тоской глянул на безупречное лицо Мудреца.
    И тот ответил:
    ? Сними с себя маску вора и сожги её в пламени деяний добрых дел. Искупи содеянное тобой зло. Измени себя и стань Человеком.

    С этого темного леса заблуждений Вальмики ушёл вместе с Великим Мудрецом… В последующем Вальмики прославился в веках как легендарный поэт, автор знаменитой эпической поэмы "Рамаяны".

  14. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    balon (22.02.2011), SanSanych (21.02.2011), Santana (22.02.2011), Shuravi (26.03.2011), voznamerilas' (01.04.2011)

  15. #79
    Мастер Array Аватар для Bratan
    Регистрация
    17.02.2008
    Сообщений
    2,573
    Сказал(а) спасибо
    906
    Поблагодарили 2,119 раз(а)
    в 1,016 сообщениях
    Онлайн
    3 Нед 15 ч 34 мин 14 сек
    В среднем
    5 мин 41 сек
    Притча о счастье

    Бог слепил Человека из глины,
    и остался у него неиспользованный кусок.
    — Что ещё слепить тебе?
    — спросил Бог.
    — Слепи мне счастье,
    — попросил человек.
    Ничего не ответил Бог,
    и только положил Человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

  16. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (05.04.2011), Santana (29.03.2011), Shuravi (26.03.2011)

  17. #80
    Мастер Array Аватар для Bratan
    Регистрация
    17.02.2008
    Сообщений
    2,573
    Сказал(а) спасибо
    906
    Поблагодарили 2,119 раз(а)
    в 1,016 сообщениях
    Онлайн
    3 Нед 15 ч 34 мин 14 сек
    В среднем
    5 мин 41 сек
    Не в деньгах счастье


    Ученик спросил Учителя:
    - Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?
    Тот ответил, что они верны полностью.
    И доказать это просто.

    Потому, что за деньги можно купить:

    Постель, но не сон;
    Еду, но не аппетит;
    Лекарства, но не здоровье;
    Слуг, но не друзей;
    Женщин, но не любовь;
    Жилище, но не домашний очаг;
    Развлечения, но не радость;
    Образование, но не ум.


    И то, что названо, не исчерпывает список.

  18. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (05.04.2011), Irini (07.04.2011), Shuravi (29.03.2011)

Страница 8 из 21 ПерваяПервая ... 67891018 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •