Страница 14 из 17 ПерваяПервая ... 41213141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 169

Тема: Притчи

Чайник Array Аватар для Asbmax
    Поблагодарили 24 раз(а)
    в 11 сообщениях
    Онлайн
    12 ч 11 мин 22 сек
    В среднем
    8 сек
    Платонова пещера

Платон предлагает пример. Представьте, что мы сидим в пещере спиной к входу и смотрим на ее стену. За нами в солнечных лучах проходят животные, пролетают птицы, растут цветы. Мы же видим на стене пещеры лишь тени. Нам кажется, что наблюдаемые тени и есть сами предметы и представляют собой единственно возможную реальность. Но допустим, что кому-либо удалось оглянуться. Он поймет, что принимал тень за саму вещь. И осознает, что настоящий мир совсем не такой, каким он его раньше видел, восхитится и уже никогда более не будет смотреть на жалкие тени и выйдет из пещеры на солнце.

Так же и в нашей жизни: мы видим вокруг себя различные вещи и считаем их реально и единственно существующими, не понимая, что они – всего лишь ничтожные отражения, бледные тени идей.

По Платону, попадая на землю, душа забывает истину. Поэтому в процессе познания человек не приобретает новые знания, а вспоминает то, что его душа знала до рождения. Такая теория познания получила название – теория анамнезиса.

Поблагодарили 24 раз(а)
    в 11 сообщениях
    Онлайн
    12 ч 11 мин 22 сек
    В среднем
    8 сек
    ПРИТЧА ОБ ОХРАННИКЕ И НАДЗИРАТЕЛЕ

У одного богатого владельца крупного винного склада был охранник, которому владелец особо не доверял и всячески его пытался контролировать. Богач всегда вёл строгий учёт всех бутылок и объёмов вина в его бочках. Спустя некоторое время владелец стал находить пустую кружку, из которой точно пили вино. Он немедленно нанял надзирателя, который стал присматривать за охранником. С тех пор на винном складе богач стал находить две кружки...

Поблагодарили 24 раз(а)
    в 11 сообщениях
    Онлайн
    12 ч 11 мин 22 сек
    В среднем
    8 сек
    РАЗГОВОР НА НЕБЕСАХ

-Итак, ты спас ребенка из огня.
    -Спас.
    -А сам погиб?
    -Да, вот так получилось.
    -Понятно. Ты уже знаешь, что от этого твоего поступка зависела дальнейшая судьба мира?
    -Да, мне уже сказали.
    -Ну хорошо... Давай посмотрим, что получилось. Страница 128396350992-я, шестой абзац. Угу. Из этого ребенка вырастет великий злодей, теоретик и практик геноцида, кровавый диктатор. Ну что-ж, тебя можно поздравить.
    -Значит, из-за меня Зло победит..?
    -Это пока неизвестно. Но вот если бы ты не полез спасать из огня постороннего ребенка — можно было бы сказать, что Зло уже победило.

Поблагодарили 24 раз(а)
    в 11 сообщениях
    Онлайн
    12 ч 11 мин 22 сек
    В среднем
    8 сек
    Пути или камни

Однажды пассажир, путешествующий на корабле, заметил бесчисленное множество больших и небольших подводных скал, которыми было усеяно море. Обратившись к рулевому, он спросил:

— Господин рулевой, как вам удаётся пройти среди множества скал? Вы, наверное, знаете здесь каждый камешек, чтобы миновать его.

— Нет, — ответил рулевой, — камней-то я не знаю, но я знаю самые глубокие места, где можно безопасно провести корабль.

Поблагодарили 24 раз(а)
    в 11 сообщениях
    Онлайн
    12 ч 11 мин 22 сек
    В среднем
    8 сек
    С ДНЕМ РОЖДЕНИЕМ СЫНОК

......16 лет, парень спрашивает у отца:
    -Папа, когда мне исполнится 18 лет, что ты мне подаришь?
    Отец отвечает:
    -До этого еще есть время сынок.

В 17 лет этот мальчик попадает в больницу, с диагнозом "заболевания сердца" Мальчик у отца спрашивает:
    -Папа я умру.!?.
    В этот раз отец промолчал.!.

В 18 лет мальчик вернулся домой и увидел в своей спальной письмо.!.
    -Сынок, помнишь, ты у меня спросил, что я тебе подарю в 18 лет.?..Я подарил тебе свое сердце, с Днем рождением сынок!!!!...

Поблагодарили 24 раз(а)
    в 11 сообщениях
    Онлайн
    12 ч 11 мин 22 сек
    В среднем
    8 сек
    С ЧИСТОГО ЛИСТА

Один человек прожил удивительно много лет. В тот день, когда он собирался покинуть бренный мир, к нему постучались.

— Я посланник Бога, — сказал гость. — Ты прожил великую жизнь. Мы хотим увековечить ее в назидание молодым. Мы решили выделить тебе столько лет, сколько потребуется для описания жизни. Выбери себе перо и бумагу и начни!
    — Дайте мне тростинку и пляж на берегу океана, — ответил старик.
    Дали.

И он приступил к работе. Все, что ему удавалось написать на песке за день, смывал утренний прибой. Приходилось начинать сначала.
    — Ты хитрец, решил обмануть нас и прожить вечную жизнь, — возмутился посланник Бога.
    — Вы просили меня описать жизнь. Разве я виноват, что неисчислимое количество раз мне приходилось начинать ее с чистого листа? – ответил старик.
    Его оставили в покое.

Он и сегодня там, на берегу океана.
    Пишет историю своей бесконечной жизни...

7. Пользователь сказал cпасибо:

Yuraved (08.10.2024)

Юзер Array Аватар для Modastrike
    Поблагодарили 39 раз(а)
    в 21 сообщениях
    Онлайн
    2 Дней 11 ч 19 мин 22 сек
    В среднем
    41 сек
    Самое Главное.
    ​Один мудрец взял пустой кувшин и наполнил его доверху небольшими камнями. Собрал своих учеников и задал им первый вопрос: «Скажите полон ли мой кувшин?»

На что те ответили: «Да, полон».Тогда мудрец взял полную банку с горохом и высыпал содержимое в кувшин с камнями. Горох занял свободное место между камнями. Задал мудрец второй вопрос: «Полон ли теперь мой кувшин?»
    Ученики вновь подтвердили, что полон. Тут мудрец взял коробку с песком и его тоже высыпал в кувшин. Песок просочился сквозь горох и камни и занял все свободное место.
    Сказал мудрец: «Я хотел, чтобы Вы осознали, что кувшин – это наша жизнь. Камни – самые главные составляющие жизни каждого. Горох – это вещи, которые иметь приятно, но это не самое важное. Песок символизирует мелочи, которых полно в жизни любого человека.Если сначала кувшин наполнить песком, не останется места для гороха и тем более камней. Так же и в жизни: если тратить время на пустяки, не останется времени на самое главное.

9. Пользователь сказал cпасибо:

Asbmax (04.10.2024)

Поблагодарили 24 раз(а)
    в 11 сообщениях
    Онлайн
    12 ч 11 мин 22 сек
    В среднем
    8 сек
    Сердце банкира

Одному человеку требовалась пересадка сердца. Он стоял в очереди на получение трансплантата, и в один день ему предложили на выбор сразу три сердца: сердце генерала, бизнесмена и банкира.

Когда он выбрал сердце банкира, его попросили объяснить свой выбор.
    — О, это очень просто, — улыбнулся он. — Я совершенно уверен, что он никогда при своей жизни не пользовался им!

Поблагодарили 24 раз(а)
    в 11 сообщениях
    Онлайн
    12 ч 11 мин 22 сек
    В среднем
    8 сек
    СЕМЬ ДВЕРЕЙ

Внук пришёл навестить деда. Стал старик его о делах расспрашивать, но внук был неразговорчив.
    — Ты выглядишь усталым, словно прожил тяжёлую жизнь, — заметил дед.
    — Ты прав, в моей жизни нет ничего хорошего, — вздохнул внук.
    — Я приготовил подарок, чтобы развеять твою грусть, — сказал дед. — Да положил его в ящик секретера и забыл, в какой.

Секретер у деда был старинный, с множеством дверок.
    — Не беда, я быстро его найду, — усмехнулся внук и принялся открывать одну дверку за другой. Вскоре подарок нашёлся, а под ним лежала записка: «В жизни много дверей, и за одной из них — подарок судьбы.

Мудрые говорят: "Нужно постучать в семь дверей, чтобы одна открылась”

Поблагодарили 24 раз(а)
    в 11 сообщениях
    Онлайн
    12 ч 11 мин 22 сек
    В среднем
    8 сек
    Смеяться с одной и той же шутки

Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха.

Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько людей улыбнулись.

Мудрец третий раз рассказал эту же шутку, но не засмеялся уже никто.

Старый мудрый человек улыбнулся и произнес: "Смеяться постоянно с одной и той же шутки вы не можете... Так почему позволяете себе плакать по одному и тому же поводу постоянно?"

Страница 14 из 17 ПерваяПервая ... 41213141516 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права