<div class='quotetop'>Цитата(utkonos @ 1.6.2008, 20:59) [snapback]94273[/snapback]</div>Это не притча, а плоды турецкого народного остроумия. Хаджа - это весьма популярный в Турции герой ходжа Насреддин.Как вы понимаете эту притчу?
Пришел однажды Хаджа в свой приход и обратился к прихожанам: «Вы знаете, о чем я буду с вами говорить?» «Нет», - ответили прихожане. «Тогда мне не о чем с вами разговаривать»,- сказал Хаджа и ушел. На следующий день Хаджа снова пришел в приход и обратился к собравшимся: «Вы знаете, о чем я буду с вами говорить?» «Знаем», -ответили прихожане. «Тогда мне не о чем с вами разговаривать», - сказал Хаджа и снова ушел. На третий день пришел Хаджа и обратился к собравшимся: «Вы знаете, о чем я буду с вами говорить?» И ответили прихожане: «Часть людей знает, а часть - нет». «Тогда пусть те, кто знают, расскажут тем, кто не знает», - и ушел.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>В первозданном варианте "притча" выглядела примерно так:Насреддин считается лицом историческим, жившим во времена Тамерлана, то есть в конце 14 - начале 15 столетия. Турки обычно приписывают ему все ходячие народные словца, остроты, выходки, прибаутки и т.д.[/b]
Однажды Насреддин в качестве духовного лица взошёл на кафедру в мечети и обратился к предстоящим правоверным с такими словами:
- О, мусульмане, знаете ли вы, о чём я хочу беседовать с вами?
- Нет, не знаем, - отвечали присутствующие.
- Как же я буду говорить с вами о том, чего вы не знаете? - вскричал ходжа.
В другой раз он тоже с кафедры возгласил:
- О правоверные, знаете ли вы о чём я хочу с вами беседовать?
- Знаем! - вскричали все предстоящие, вспомнив прежнюю выходку ходжи.
- А коли знаете, так мне не о чем с вами беседовать, - сказал ходжа, сходя с кафедры.
После того его обычные слушатели сговорились между собой, и когда он на следующей проповеди опять спросил их, знают ли они, о чём он будет с ними беседовать, то одни из них крикнули в ответ - "знаем", а другие - "не знаем".
- Ну, коли так, - порешил ходжа, - то пусть те, кто знает, научат тех, кто не знает.