Страница 6 из 21 ПерваяПервая ... 4567816 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 207

Тема: Притчи

- Array Аватар для voznamerilas'
    Поблагодарили 1,227 раз(а)
    в 351 сообщениях
    Онлайн
    2 Нед 4 Дней 12 ч 32 сек
    В среднем
    4 мин 55 сек
    <div class='quotetop'>Цитата(utkonos @ 1.6.2008, 20:59) [snapback]94273[/snapback]</div>
    Как вы понимаете эту притчу?
    Пришел однажды Хаджа в свой приход и обратился к прихожанам: «Вы знаете, о чем я буду с вами говорить?» «Нет», - ответили прихожане. «Тогда мне не о чем с вами разговаривать»,- сказал Хаджа и ушел. На следующий день Хаджа снова пришел в приход и обратился к собравшимся: «Вы знаете, о чем я буду с вами говорить?» «Знаем», -ответили прихожане. «Тогда мне не о чем с вами разговаривать», - сказал Хаджа и снова ушел. На третий день пришел Хаджа и обратился к собравшимся: «Вы знаете, о чем я буду с вами говорить?» И ответили прихожане: «Часть людей знает, а часть - нет». «Тогда пусть те, кто знают, расскажут тем, кто не знает», - и ушел.
    [/b]
    Это не притча, а плоды турецкого народного остроумия. Хаджа - это весьма популярный в Турции герой ходжа Насреддин.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Насреддин считается лицом историческим, жившим во времена Тамерлана, то есть в конце 14 - начале 15 столетия. Турки обычно приписывают ему все ходячие народные словца, остроты, выходки, прибаутки и т.д.[/b]
    В первозданном варианте "притча" выглядела примерно так:

Однажды Насреддин в качестве духовного лица взошёл на кафедру в мечети и обратился к предстоящим правоверным с такими словами:
    - О, мусульмане, знаете ли вы, о чём я хочу беседовать с вами?
    - Нет, не знаем, - отвечали присутствующие.
    - Как же я буду говорить с вами о том, чего вы не знаете? - вскричал ходжа.

В другой раз он тоже с кафедры возгласил:
    - О правоверные, знаете ли вы о чём я хочу с вами беседовать?
    - Знаем! - вскричали все предстоящие, вспомнив прежнюю выходку ходжи.
    - А коли знаете, так мне не о чем с вами беседовать, - сказал ходжа, сходя с кафедры.

После того его обычные слушатели сговорились между собой, и когда он на следующей проповеди опять спросил их, знают ли они, о чём он будет с ними беседовать, то одни из них крикнули в ответ - "знаем", а другие - "не знаем".
    - Ну, коли так, - порешил ходжа, - то пусть те, кто знает, научат тех, кто не знает.

- Array Аватар для voznamerilas'
    Поблагодарили 1,227 раз(а)
    в 351 сообщениях
    Онлайн
    2 Нед 4 Дней 12 ч 32 сек
    В среднем
    4 мин 55 сек
    В работах Петра Успенского о своём учителе Георгии Гурджиеве есть занимательная восточная сказка о волшебнике и стаде ягнят.

Жил-был богатый волшебник, у которого было много овец.
    "Волшебник был очень жаден и не хотел нанимать постухов, не желал строить изгородь вокруг пастбища, где паслись его овцы. Из-за этого овцы часто забредали в лес, падали в пропасть и т.д. Самое же главное - они убегали от него, т.к. знали, что волшебнику нужны их мясо и шкуры.

И вот, наконец, волшебник отыскал средство. Он загипнотизировал овец и, во-первых, внушил им, что они бессмертны, что, сдирая с них шкуры, им не причиняют вреда, а наоборот, такая операция будет им приятной и даже полезной. Во-вторых, он внушил им, что сам он, волшебник, - их добрый хозяин, который так сильно любит своё стадо, что готов сделать для него всё, что угодно. В-третьих, он внушил им, что если с ними вообще что-нибудь случится, то это произойдёт не сразу, во всяком случае, не в один день, а поэтому им и не стоит об этом думать. Наконец, волщебник внушил овцам, что вовсе и не овцы, что одни из них - львы, другие - орлы, третьи - люди, четвёртые - волшебники.

И после этого всем его заботам и беспокойствам настал конец: овцы никуда больше не убегали, а спокойно ждали того часа, когда волшебнику потребуются их мясо и шкуры."

Мир гораздо шире той лужайки, на которой мы с вами "пасёмся".

Сама по себе Array Аватар для Kalisto
    Поблагодарили 3,401 раз(а)
    в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    4 Нед 1 День 17 ч 47 мин 25 сек
    В среднем
    7 мин 54 сек
    Простая жизнь

Клерк, выйдя из канцелярии, взглянул на дворец императора с его сверкающими куполами, и подумал: «Как жаль, что я не родился в королевской семье, жизнь могла бы быть такой простой…» И пошёл по направлению к центру города, откуда слышался ритмичный стук молотка и громкие крики. Это рабочие строили новое здание прямо на площади. Один из них увидел клерка с его бумажками и подумал: «Ах, почему я не пошёл учиться, как мне велел отец, я мог бы сейчас заниматься лёгкой работой и переписывать тексты весь день, и жизнь была бы такой простой…»

А император в это время подошёл к огромному светлому окну в своём дворце и взглянул на площадь. Он увидел рабочих, клерков, продавцов, покупателей, детей и взрослых, и подумал о том, как, наверное, хорошо весь день быть на свежем воздухе, заниматься физическим трудом, или работать на кого-то, или вовсе быть уличным бродягой, и совсем не думать о политике и о прочих сложных вопросах.

— Какая, наверное, простая жизнь, у этих простых людей, — проговорил он еле слышно.

в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    В среднем
    7 мин 54 сек
    Абсурд

Торг

Один бедный человек, купаясь, утонул в реке. Его тело, немного ниже по течению, случайно выловил проживающий поблизости богач. Родственник бедняка, узнав об этом, пришёл к богачу с просьбой отдать ему тело. Богач, однако, потребовал выкуп. Не обладая нужной суммой, бедняк предложил свою цену за тело родственника, гораздо ниже требуемой. Богач наотрез отказался отдать утопленника за столь малую, по его мнению, сумму. Ни о чём не договорившись, они расстались. Не зная, как поступить, богач пошёл за советом к местному мудрецу и обрисовал ему ситуацию.

— Будь спокоен, — ответил мудрец, — больше он нигде его не купит.

Через некоторое время к мудрецу пришёл бедняк и пожаловался на действия богача.

— Будь спокоен, — ответил мудрец, — больше он никому его не продаст.

в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    В среднем
    7 мин 54 сек
    Некогда учитель с учениками прогуливался по мосту над рекой. Указывая на рыб в воде он сказал "Взгляните, как привольно резвятся в реке лососи. В этом их радость."
    "Откуда тебе знать в чём их радость?" - возразил одни из учеников - "ведь ты же не лосось"
    "ОТкуда тебе знать что я не лосось?" - возразил учитель - "ведь ты же не я!"

6. Пользователь сказал cпасибо:

voznamerilas' (07.12.2010)

в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    В среднем
    7 мин 54 сек
    РОЗА ПАРАЦЕЛЬСА

В мастерской, занимавшей весь подвал, Парацельс молил Бога, своего неопределенного Бога, любого Бога, чтобы тот ниспослал ему ученика. Смеркалось. Слабый огонь камина ложился на пол беспорядочными бликами. Встать и зажечь железный светильник не было никаких сил. Усталость сморила Парацельса; он забыл о своем молении. Когда ночь стерла пыльные перегонные кубы и горн, в дверь постучали. Полусонный Парацельс встал, вскарабкался по короткой винтовой лестнице наверх и приоткрыл дверь. Вошел неизвестный. И он выглядел уставшим. Парацельс указал ему на скамью. Тот сел и стал ждать. Некоторое время сидели молча.
    Первым заговорил учитель.
    – Я помню лица Запада и лица Востока, – не без вызова произнес он, – а твоего не помню. Кто ты такой и чего тебе нужно от меня?
    – Суть не в том, как меня зовут, – ответил тот. – Я шел три дня и три ночи, чтобы попасть к тебе. Возьми меня в ученики. Отдаю тебе все, что у меня есть.
    С этими словами правой рукой он извлек мошну и вывернул ее на стол. Дублонов было много, и все золотые. Парацельс стал к нему спиной и зажег светильник. Когда он повернулся, в левой руке у гостя он увидел розу. Роза его смутила.
    Парацельс сел и сложил кончики пальцев.
    – Ты считаешь, я могу изобрести камень, превращающий все элементы в золото, и предлагаешь мне золото. Нет, не золота я ищу, и если тебе важно золото, тебе никогда не стать моим учеником.
    – Не нужно мне золота, – ответил гость. – Эти монеты – знак моей жажды труда. Обучи меня Искусству. Дай пройти рядом с тобой по дороге, ведущей к Камню.
    Парацельс проговорил с расстановкой:
    – Камень – это и Путь , и начало Пути1. Если ты этого не уразумел, то ты еще ничего не понял. Каждый твой шаг будет целью.
    Гость подозрительно взглянул на него:
    – А разве существует цель?
    Парацельс засмеялся:
    – Мои хулители, скорей ничтожные, чем многочисленные, утверждают, что нет, и называют меня лжецом. Я с ними не спорю. Однако вполне вероятно, что я – фантазер. Да, Путь существует.
    Воцарилось молчание. Потом заговорил гость.
    – Готов идти с тобой, даже если идти придется долгие годы. Помоги мне пересечь пустыню. Дай хоть издали взглянуть на землю обетованную, даже если ступить на нее не доведется. Но прежде чем стать на Путь, хочу доказательств.
    – Когда?
    – Прямо сейчас.
    Беседа началась на латыни; теперь перешли на немецкий. Юноша поднял розу:
    – Все знают, что ты можешь сжечь розу и силой своей магии возродить ее из пепла. Дозволь мне увидеть это чудо воочию. Сотвори его, и я твой.
    – Ты так доверчив, – ответил учитель. – А мне не нужна доверчивость, я требую веры.
    Ученик упорствовал:
    – Именно потому, что я недоверчив, хочу сам увидеть смерть и воскрешение розы.
    Парацельс взял у него розу и стал говорить, вертя ее между пальцев.
    – Ты так доверчив, – сказал он. – Думаешь, я могу ее уничтожить?
    – Это все могут.
    – Ошибаешься. Неужели нечто может быть обращено в ничто? Неужели Адам в Раю мог уничтожить хоть один цветок или травинку?
    – Мы не в Раю, – упрямился юноша. – Здесь, под луной, все смертно.
    Парацельс поднялся.
    – Так где же мы по твоему? Неужели божество может создать что нибудь, кроме Рая2? И разве это не грех – полагать, что мы не в Раю?
    – Роза может сгореть.
    – Останется огонь в очаге, – ответил Парацельс. – Если бросить розу на угли, ты решишь, что она сгорела, а пепел подлинный. Но я тебе отвечу, что роза вечна и что меняется лишь ее облик. Стоит мне сказать одно лишь слово – и ты снова увидишь ее.
    – Одно слово? – удивился ученик. – Но ведь горн потух и перегонные кубы покрыты пылью. Как же ты воскресишь ее?
    Парацельс печально взглянул на него:
    – Горн потух, и перегонные кубы покрыты пылью. На этом участке моего долгого пути я пользуюсь другими средствами.
    – Не смею спрашивать какими, – то ли трусливо, то ли смиренно сказал ученик.
    – Я говорю о том, что послужило божеству для создания неба, земли, незримого Рая, где мы обитаем, сокрытого от нас первородным грехом. Я имею в виду Слово, которому учит нас каббала.
    Ученик холодно ответил:
    – Сжалься, покажи, как исчезает и вновь появляется роза. Не имеет значения, воспользуешься ты перегонным кубом или словом.
    Парацельс задумался.
    – Если б я и поступил так, ты бы сказал, что это – одна видимость, обман зрения. Чудо не даст тебе веры, которую ищешь, оставь розу в покое.
    Юноша глядел все так же недоверчиво. Учитель заговорил громче.
    – Кстати, кто ты такой, чтобы входить в дом к учителю и требовать чуда? Что ты совершил, дабы заслужить такой дар?
    Ученик затрепетал:
    – Я знаю, что не совершил ничего. Во имя тех долгих лет, когда я буду учиться в твоей тени, молю, дозволь увидеть пепел и затем розу. Больше ни о чем не прошу. Своим глазам я поверю.
    И вдруг он схватил живую розу, оставленную Парацельсом на подставке, и швырнул в огонь. Цветок обуглился; осталась одна щепоть пепла. Бесконечно долгое мгновение он ждал слов и чуда.
    Парацельс лукаво произнес:
    – Все медики и аптекари Базилеи твердят, что я – мошенник. Боюсь, они попали в точку. Этот пепел был розой, но розой больше не будет.
    Юноше стало стыдно. Парацельс – шарлатан, убогий мечтатель, а он, наглец, ворвался к нему и требует признаться, что вся его знаменитая магия – ложь.
    Он опустился на колени.
    – Я вел себя непростительно. Мне недоставало веры, которой требует от верующих Господь. Пусть пепел останется пеплом. Я вернусь, когда окрепну, и стану тогда твоим учеником, и в конце Пути увижу розу.
    Говорил он с чувством, но то было чувство жалости к старому учителю – такому почтенному, жалкому, знаменитому и в конечном счете такому пустому… Да кто он такой, Иоганн Гризебах 3, чтобы осмелиться кощунственно сорвать маску, под которой пустота?
    Оставить Парацельсу деньги значило унизить его подаянием. Уходя, он сгреб их в мошну. Парацельс проводил его до лестницы и сказал, что в этом доме ему всегда будут рады. Оба знали, что больше им друг друга не увидеть.
    Парацельс остался один. Но прежде чем загасить лампу и опуститься в усталое кресло, он высыпал в горсть нежный пепел и тихо произнес какое то слово. Роза воскресла.

8. Пользователь сказал cпасибо:

voznamerilas' (07.12.2010)

в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    В среднем
    7 мин 54 сек
    Однажды в темном помещении людям, не знавшим, что такое слон, показывали это животное. Один вошел в комнату, где был слон, ощупал руками хобот и сказал: «Слон похож на змею. Он длинный и гибкий». Другой ощупал слоновий бок и сказал: «Слон похож на стену – он большой и плоский». А третий, ухватив слона за хвост, закричал: «Вы все ошибаетесь! Слон – это длинная веревка!» И никто из них не знал, что это просто слон, потому что каждый из них знал только часть.

в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    В среднем
    7 мин 54 сек
    Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер:
    — Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!
    Но Цветок ничего не ответил. Он умер.

Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.

в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    В среднем
    7 мин 54 сек
    Луна и звезда

Луна ярчайшую Звезду закрыла вдруг собой.
    "Постой!" -
    Звезда взмолила, -
    Я - светило.
    Свечу сама собой,
    Вселенная живет и дышит мной.
    И даже если я погибну, -
    Спору нет -
    Светить я буду миллиарды лет.
    А ты лишь отражаешь солнца свет
    В своем холодном преломленьи,
    Себя утешив в умиленьи,
    Что ты одна из тех планет,
    Которым суждено гореть!
    Луна в ответ проговорила:
    "Уж если дать дорогу всем Светилам,
    То сам в безвестности умрешь
    И к славе не дойдешь.
    А я хочу, чтоб обо мне весь мир заговорил!
    Чтобы меня поставил в ряд больших Светил!
    А есть талант иль нет - что горевать -
    Я свет чужой умею отражать!"

Когда лишь в отражении идей чужих
    Талант твой проявился,
    То лучше б вообще ты не родился,
    Ведь проку нет в "творениях" твоих.

Новичок Array Аватар для Kukla
    Поблагодарили 1 раз
    в 1 сообщении
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос:
    — Можешь ли ты объяснить мне, в чём цель жизни?
    — Не могу, — последовал ответ.
    — Тогда хотя бы скажи — в чём её смысл?
    — Не могу.
    — А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону?
    — Не могу.
    Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете?
    Мастер успокоил их, сказав:
    — Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал её вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.

Страница 6 из 21 ПерваяПервая ... 4567816 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Ваши права