Мотивы философствования
Чтение философских трактатов самых разных авторов упрямо наводит на мысль о том, что в мире ничего бы не изменилось, не обнародуй никто из них свои мысли о смысле бытия и сознания. Заниматься философствованием – значит переливать из пустого в порожнее. Все философские идеи были, есть и будут в человеческом сознании. Философы лишь имплицируют эти вечно живущие идеи, причем каждый философ – свою. В зависимости от темперамента и умонастроения очередная вытянутая наружу идея подаётся либо как окончательная истина в последней инстанции, либо как гипотеза.
Между тем любой поворот мысли, любой взгляд на мироздание не может претендовать на оригинальность. Всё, что только можно было сказать по самым разным философским проблемам, уже давно сказано. Реализация в вербальной форме изначально заложенных в человеческом сознании мыслительных конструкций сводится к тавтологии.
Суть вещей каждому человеку открывается примерно одинаково, и все метафизические разногласия происходят либо из-за нечётких определений, либо из-за различий в методологических подходах.
Что же толкает человека на поиск своего индивидуального пути к истине? Конечно, в случае необразованности и ограниченности субъекта с низким уровнем интеллекта всё ясно. Любая собственная сентенция для такого мыслящего субстрата является откровением, данным свыше только ему. Неспособность к критическому анализу собственных суждений приводит к иллюзии их вселенской значимости. Если же поиском философских истин занимается субъект, имеющий представление о результатах, полученных до него, то мотивация таких поисков сложнее и многообразнее. Отметим, например, эстетическое наслаждение от игры с философскими идеями, или стремление реализовать в вербальной форме личное ощущение бытия и бытия собственного Я.
В конечном счёте человек всегда задумывается о вечных вопросах. Способность к философскому осмыслению мира заложена в нём природой изначально. Наряду с предметно-манипулятивной деятельностью, логическим анализом конкретных явлений философское мышление является одним из механизмов выживания.