Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 59

Тема: Баскетбол

Фанат Array Аватар для DarkGefest
    Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Альберт Родионов: "Тренер должен прощать"

Альберт Родионов – спортивный психолог, 40 лет проработавший с национальными командами нашей страны, профессор, заведующий кафедрой психологии Российского государственного университета физической культуры, президент Российской ассоциации психологов спорта. Он работал с Александром Гомельским, Валерием Лобановским, Всеволодом Бобровым. В настоящее время Альберт Вячеславович консультирует мужскую сборную по баскетболу, находящуюся в Испании. В интервью «Спорту» специалист поведал о шансах нашей команды, а также рассказал о значимости работы спортивного психолога.

– Альберт Вячеславович, Дэвид Блатт сказал, что слабое место в подготовке баскетболистов сборной – это психология. Как вы считаете, что он имел в виду?

– Не столько психология, сколько взаимоотношения тренера и команды. Дэвид Блатт – профессионал, опытный тренер, но он, к сожалению, почти не говорит по-русски, а игроки, за исключением Кириленко и Хряпы, плохо знают английский. Поэтому не понимают тонкостей его замыслов. Они только недавно поняли, что Блатт предпочитает играть «маленькими» игроками. На мой взгляд, наставник все-таки уделяет недостаточно внимания психологической подготовке. Нет, он не против самой науки психологии. Когда я даю ему результаты тестирования игроков, он говорит: «Спасибо, это так интересно». Но когда надо провести диагностику, отвечает: «Хорошо, но сейчас я не могу. И на следующей неделе не могу». Психолог должен работать с командой постоянно, жить с ней. Недооценка психологической подготовки в последние годы стоила нам большого количества медалей.

– Но ведь считается, что лучший психолог – это сам тренер.

– Олег Романцев тоже так считал. Тренер наносит последний мазок. А создавать настрой, формировать мотивационную сферу должен психолог. Дело не только в том, что базовые знания, получаемые будущим тренером, не позволяют решить серьезных проблем. Чтобы воздействовать на психику игрока, нужно установить с ним теплые, доверительные отношения. А работа тренера предполагает авторитарное давление на подопечного. С тренерами-иностранцами эти проблемы особенно актуальны. Дэвид Блатт, например, израильтянин и, на мой взгляд, не очень хорошо понимает менталитет русского человека. Те же серб или литовец это делают лучше.

– Волейболистов вот тренировал сербский специалист. Он и по-русски хорошо говорит. Но результат все равно оказался печальным…

– Выступление команды во многом зависело от Семена Полтавского. А у Зорана Гайича отношения с ним не сложились. Полтавский – человек, которому надо многое прощать. Это вообще хороший способ управления игроком. Когда тренер-диктатор прощает, у игрока остается чувство благодарности. Я видел, как прощали Александр Гомельский и Владимир Кондрашин. У Гомельского литовские игроки после отбоя постоянно уходили гулять. Он знал об этом. Но закрывал глаза, потому что это были профессионалы и великие игроки. А с других Гомельский спрашивал строго.

– Но ведь женская сборная по волейболу добилась высокого результата с тренером-иностранцем.

– С женщинами проще. Их почти не надо мотивировать. Если тренер-мужчина нашел подход к русской женщине, она для него горы свернет. У наших женщин и национальная гордость развита сильнее, чем у мужчин. Они к флагу и форме относятся более трепетно. На пьедестале плачут искренне. А мужчины относятся ко всему этому немного цинично.

Евгений Гомельский: "Сербию обыграли за счет командной игры"

Вчерашнюю победу российской сборной на чемпионате Европы в Испании в интервью "Маяку" прокомментировал президент московского "Динамо" Евгений Гомельский. Напомним, сборная России обыграла Сербию со счетом 73:65. "Победа в этом матче для нас была очень важна. Впечатления от игры российской сборной остались приятные. Команда горела желанием победить и доказать, что не так все плохо в российском баскетболе. С Сербией мы добились победы, прежде всего, за счет командной игры. Я очень доволен тем, как играл в этом матче лидер сборной России Андрей Кириленко. Да и остальные ребята сражались хорошо. Были, конечно, и такие игроки, которые выглядели не лучшим образом. Но все можно исправить в следующих матчах", - считает Гомельский.

- Что скажете о матчах с Израилем и Грецией?

- Будет очень большой неожиданностью, если мы вдруг уступим Израилю. Я уверен на 99,9 %, что мы их обыграем. В матче с греками необходимо помнить, что это самая сыгранная команда из всех европейских сборных. Они очень хорошо выступают на всех последних чемпионатах мира и Европы. Греция - очень грозный коллектив. Но с этой сборной тоже можно бороться. Нужно не поддаваться той игре, которую будет демонстрировать греческая команда. Нам необходимо играть в свой баскетбол. Очень важна будет игра Кириленко. Роль Андрея для нашей сборной исключительно высока.

Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    На чемпионате Европы произошла путаница с билетами

Двойные билеты на одни и те же места продавались в испанском городе Пальма-де-Мальорка, где прошли игры группового раунда чемпионата Европы по баскетболу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету Diario de Mallorca. Путаница возникла из-за того, что организация "Евробаскет" продала спорткомплексу билеты на проводимые здесь матчи группы С до того, как такие же билеты начала продавать фирма Nussly, занимавшаяся установкой этих сидений.

В итоге, на некоторые места претендовали по несколько человек, из-за чего сотрудникам спорткомплекса приходилось пересаживать болельщиков на свободные места. Все же некоторым пришлось сидеть в проходах между трибунами.

Андрей Ватутин: "Сборная заслужила играть на Олимпиаде"

Первый вице-президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин в интервью радиостанции «Маяк» оценил перспективы сборной России на чемпионате Европы по баскетболу и рассказал о целях ЦСКА в грядущем сезоне.

- О перспективах мужской сборной России по баскетболу.

- Хочется смотреть в будущее с оптимизмом. Очень важный момент для сборной России, для всего отечественного баскетбола – завоевание путевки на Олимпийские игры в Пекине. Мы это заслужили, мы этого достойны. Хочется, чтобы здесь обошлось без квалификационного турнира, который состоится перед Олимпиадой. Конечно, если мы попадем в семерку и нам будет дано сыграть в этом турнире – это хорошо. Но хочется решить вопрос с попаданием на Олимпиаду досрочно. Для этого необходимо войти в тройку призеров. Потенциал у сборной для этого есть. Команда, пускай и молодая, но в этом ее сильная сторона.

- О задачах ЦСКА в Евролиге.

- «Олимпиакос» подписал Шарунаса Ясикявичюса – это одно из знаковых приобретений. Ведь греческий клуб наш соперник по группе. Очень сильный состав сохранил «Панатинаикос» – вернул из НБА Спанулиса. Я думаю, что «Пао» – один из фаворитов предстоящей Евролиги. Сильны «Барселона» и «Реал». Темной лошадкой назову «Маккаби». Но эта команда никогда не было слабой. Турнир мы ожидаем с большим нетерпением. Для нас очень важно, что мы впервые в истории будем играть в матче-открытии Евролиги в польском Сопоте.

Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Рамунас Шишкаускас: "Хочу в финале сыграть с Россией"

Матч сборных Литвы и Франции стал особенным для капитана прибалтов Рамунаса Шишкаускаса – в этот день ему исполнилось 29 лет. В этой игре защитник московского ЦСКА сделал себе хороший подарок: набрав 19 очков, он помог сборной победить одного из фаворитов чемпионата. А вечером Рамунаса поздравляли главный тренер и партнеры. Звонок корреспондента «Спорта» на литовский номер Шишкаускаса застал его в ресторане испанского отеля, где команда ужинала после игры.

– Спасибо за поздравления, – начал разговор Шишкаускас, – для меня это действительно особенный день. Сейчас игроки и главный тренер поздравили меня. Подарков не дарили. Но главный презент ребята сделали сегодня, обыграв сильную команду Франции. Доволен я и своей игрой. Пусть в собственный день рождения любой игрок мог бы набрать столько очков (смеется). Пока в чемпионате все складывается для меня неплохо (статистические показатели Шишкаускаса на турнире – 11,6 очка и 4,4 подбора в среднем за игру. – «Спорт»).

– Вы являетесь капитаном сборной. Уже освоились в новой для себя роли?

– Вполне. Перед началом чемпионата в команде состоялось собрание, на котором ребята выбрали капитаном именно меня. В то же время у нас в сборной есть немало других лидеров, которые могут повести партнеров за собой, – те же Ясикявичус или Явтокас. Для меня быть капитаном национальной сборной – высокая честь и большая ответственность.

– Какие задачи стоят перед командой на чемпионате Европы?

– Поехать на Олимпиаду в Пекин, а для этого нам необходимо занять одно из первых двух мест. Думаю, что нам по силам побороться и за золото. Зачем ехать на чемпионат Европы, если не стараться выиграть одну из медалей?

– Какие из команд будут претендовать на чемпионство?

– Было бы здорово повторить свой успех четырехлетней давности (в 2003 году литовцы стали чемпионами Европы. – «Спорт»). Я думаю, что и испанцы, и греки, и россияне также будут бороться за самые высокие места. Те же греки играют нестабильно, испанцев и россиян тоже можно победить. Мы уже доказали, что можем обыграть любого соперника.

– Сборная Литвы набрала отличный ход и пока не терпела поражений в чемпионате. Нет опасения, что команда просто выдохнется к решающим матчам?

– Уверен, что нет. У нас большой запас прочности, и к четвертьфиналу мы должны подойти в хорошей форме. И если на старте турнира наша команда не была хорошо готова физически, то матч с французами показал, с кондициями у нас все в порядке.

– Удается следить за выступлением сборной России? Какое впечатление производит ее игра?

– К сожалению, вживую не видел ни одной встречи россиян, но я читаю прессу, смотрю телевизор, знаю результаты. И для меня не стало сюрпризом уверенное выступление вашей сборной. В ее составе есть несколько опытных игроков, но она прежде всего сильна командной игрой. В одном матче хорошо играет Кириленко, в другом – Хряпа. Неудивительно, что россияне выиграли у греков, сербов и закономерно вышли во второй этап. Очень хороший баскетбол ребята показали в матче с чемпионами мира – испанцами. Думаю, что команде Блатта по силам бороться за высокие места.

– Признайтесь, хотели бы сыграть в финале со сборной России?

– Я буду только за. Думаю, что вывеска «Россия – Литва» украсит финал любого крупного турнира.

– В последнем туре второго группового этапа литовцы встречаются со сборной Словении. Ваш соперник, никогда не завоевывавший медалей на крупнейших соревнованиях, досрочно вышел в плей-офф. С чем, на ваш взгляд, связаны успехи подопечных Алеша Пипана?

– В составе словенцев сразу несколько игроков выступают в сильнейшей лиге мира – НБА, но главные козыри балканцев – поставленная командная игра и хорошая дисциплина на площадке.

– С лидером словенцев и своим будущим одноклубником по ЦСКА Мэтью Смодишем довелось пообщаться?

– Еще нет. Но после игры обменяемся парой фраз, а общаться будем уже в Москве.

Новичок Array Аватар для Maestr0
    Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Всех Россиян с выходом в Финал!!В полуфинале Сб России переиграла Сб Литвы !!И в финале встретиться с командой Испании!

Бывалый Array Аватар для Spes
    Поблагодарили 31 раз(а)
    в 20 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    ВОТ ОНО!!! РОССИЙСКИЙ БАСКЕТБОЛ ВОЗРОЖДАЕТСЯ!!!!

ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С ЭТОЙ ПОБЕДОЙ!!!

P.S. DarkGefest, не перемещай пока тему, пусть все видят!

Как это было:

Россия - Испания главные тренеры команд выпустили следующие стартовые пятёрки: Пётр Самойленко, Джон Холден, Андрей Кириленко, Виктор Хряпа и Алексей Саврасенко у россиян против Хосе Кальдерона, Руди Фернандеса, Карлоса Хименеса, Фелипе Рейеса и По Газоля у испанцев. После пары неудачных атак россиян Руди Фернандес остался открытым на дуге и открыл счёт. Красивый данк в прорыве под кольцо удался Кириленко, причём с фолом. К сожалению забить штрафной не получилось. Темп матча с первых минут был очень высоким - энергичный Фернандес прорвался к кольцу вдоль лицевой, но получил блокшот от Кириленко, которому судьи в этой ситуации выписали фол. Матч был ненадолго прерван - порвалась сетка нашего кольца. Пользуясь паузой, наставник россиян Дэвид Блатт выпустил на площадку Захара Пашутина вместо Самойленко. Хряпа потерял мяч, и соперник в быстрой атаке нашёл Кальдерона открытым в углу - тот уверенно забил - 10:4 в пользу испанцев. Рейес лейапом увеличил разрыв до 8 очков. На площадку был выпущен Никита Моргунов, для усиления атакующей мощи. Феноменальный трёхочковый попал Кальдерон, находившийся более чем в метре от дуги абсолютно открытый. В атаке у России мало что получалось, чаще всего мяч доставляли на Кириленко, который в заключительной стадии действовал неуверенно. На 7-й минуте он получил второй фол, и был заменён на Сергея Моню. Вместе с Моней появился на площадке и Николай Падиус. На скамейке правда наш капитан не задержался - Блатт решил сыграть лёгкой пятёркой и отправил отдыхать Моргунова. В концовке четверти и Пепу Эрнандес дал отдохнуть своей основе - Алекс Мумбру, Хорхе Гарбахоса, Марк Газоль, Хуан Наварро и Карлос Кабесас со свежими силами бросились терзать нашу оборону. Важный трёхочковый забил Моня, сократив разницу до 7 очков. Россияне вынуждены были часто фолить в обороне, не успевая за сверхскоростными испанцами (7 фолов по итогам четверти против 2 у соперника). Итог первой десятиминутки подвёл своим “фонарём” Кабесас - 22:11.

Вторая четверть началась с промаха того же Кабесаса, в ответ россияне разыграли комбинацию, выведя Саврасенко на убойную позицию под кольцо. Гарбахоса сфолил, а Саврасенко был дважды точен с линии штрафных. Прервал почти двухминутное молчание хозяев площадки Гарбахоса, забив из-за дуги. Однако следующие две атаки испанцы провалили, атаковав неподготовлено из-за дуги. Вдобавок фол в нападении получил Кабесас. Тяжелейший полукрюк удался Саврасенко - разница сократилась до 6 очков - 25:19. Наставник Испании бросил в бой всю стартовую пятёрку и на 16-й минуте Кальдерон снова попал трёхочковый - уже третий в матче. Нападение российской дружины во второй четверти стало более организованным и осмысленным - на каждое попадание испанцев наши отвечали своим. На 18-й минуте на площадке впервые в матче появился Антон Понкрашов. Соперник продолжал использовать броски из-за дуги - отличился издали даже По Газоль. Пепу Эрнандес выпустил в концовке четверти Серхи Родригеса, но тот не смог попасть открытый трёхочковый. А Россия к тому времени приблизилась на расстояние в три очка - 34:31 после двух штрафных, реализованных Понкрашовым. Наставник испанцев был вынужден взять таймаут перед заключительной атакой первой половины матча, но особой изобретательности получивший мяч Наварро не проявил, промахнувшись издали. Удивительной выглядела статистическая картина после 20 минут игры - испанцы атаковали лишь с 16%-й точностью двухочковыми, но имели почти 47% из-за дуги, а у нашей команды всё было в точности наоборот.

Дебют третьей четверти россияне уверенно провели в обороне, не дав сопернику отличиться с игры в течение 1,5 минут. Но голод по набранным очкам испанцам удалось утолить 6 очками подряд, что вынудило Блатта посадить на скамейку Кириленко и Саврасенко. Понкрашов отличился из-за дуги, не дав сопернику возможность продолжить рывок в счёте. Грамотно под Моню подставился Рейес и Сергей получил фол в нападении. А секундами спустя лимит командных замечаний у России был исчерпан, и Хименес встал на линию штрафных, но оба броска не попал. Обидный промах из-под кольца совершил Моргунов - целых две с половиной минуты подряд у наших не получалось поразить кольцо. Наконец, два очка после передачи Кириленко набрал Хряпа. Вскоре Кириленко забил трёхочковый с отскоком от щита - счёт стал 42:39 - вновь разрыв сократился до исходного. К сожалению, на фоне успешного попадания, в защите был забыт Кальдерон, и последний забил из-за дуги. Градус матча продолжал расти - на 28-й минуте 4-й фол получил Кириленко, а на площадке вновь появился Понкрашов. Преимущество Испании достигло 8 очков - трибуны оглушительным свистом встречали каждую атаку россиян. И в этой атмосфере Хряпа и Саврасенко на двоих набрали 5 безответных очков подряд. Пашутин имел шанс сравнять счёт вместе с сиреной на перерыв, но попал в заднюю дужку. На последнюю четверть наша команда выходила, имея 3 очка в дефиците.

Пашутин сравнял счёт в первой атаке россиян, а затем Холден впервые в матче вывел Россию вперёд 51:49! Потерю из-за нарушения правил трёх секунд совершил даже По Газоль. Тем не менее Гарбахоса смог сверхдальним попаданием вернуть лидерство испанцам. Красивый блок сделал По Газоль, не позволив Саврасенко забить из-под кольца. После череды промахов наши смогли сравнять счёт с линии штрафных - отличился Понкрашов. Пепу Эрнандес бросил в бой свежих Кабесаса, Рейеса и Фернандеса. Тяжёлый мяч с фолом забил По Газоль, при этом своё 4-е персональное замечание получил Хряпа. А затем после проигранного подбора в защите Хряпа получил и 5-й фол. По Газоль не смог в полной мере воспользоваться шансами нарастить разрыв с линии штрафных - 55:52. Холден не реализовал два сольных прохода под кольцо, упустив возможность вывести Россию вперёд. Испанцы старались в концовке сыграть на По Газоля, и тот зарабатывал на себе фолы. Начиная с середины четверти, все очки Испании были исключительно на счету По. За 1:48 до конца матча очковый дефицит россиян составлял 5 очков. Важнейшую атака нашей команды завершилась фолом на Кириленко, и капитан забил два из двух. Отлично отзащищавшись, мяч в нападении был доставлен Моргунову и тот не подвёл - лишь 59:58 в пользу испанцев. После таймаута испанцев Холден отнял мяч у Газоля и сам завершил очередную атаку, выведя Россию вперёд 60:59. Газоль получил шанс спасти Испанию, но промазал! Россия выиграла Евробаскет!

Поблагодарили 31 раз(а)
    в 20 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A

s-kAn
    Guest Аватар для s-kAn
    Ураааааааа, товарищи!!! Не, серьезно - очень хорошо, даже отлично...молодцы...)))

Поблагодарили 31 раз(а)
    в 20 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    И ЕЩЕ ФОТО!!!

Наши баскетболисты сотворили чудо, недоступное футболистам? cкажи кому до старта чемпионата Европы по баскетболу, что сборная России не только завоюет путевку на Олимпиаду, но и станет победителем турнира, строящего такие прогнозы назвали бы сумасшедшим. Ведь в последний раз россияне участвовали в решающем матче континентального первенства в 1993 г., а на Олимпиаду ездили в 2000 году. Но чудо, о котором вслух осмеливались говорить единицы, а мечтали тысячи, осуществилось: в финале сборная России в красивейшей борьбе обыграла хозяев чемпионата - команду Испании!

Бывалый Array Аватар для Korshun
    Поблагодарили 196 раз(а)
    в 88 сообщениях
    Онлайн
    2 Дней 21 ч 58 мин 9 сек
    В среднем
    46 сек
    CУУУУПЕЕЕЕЕЕЕРРРРРР!

больше ничего не скажешь!
    С уважением, Korshun.

Новичок Array Аватар для christya
    Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    ВАУ!!! вот это новость!! А точно не прикол? Даж не верится!! но если правда, МОЛОДЦЫ НАШИ!!! очень рада победе!

Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права