Главный урок в моей жизни
Я живу на свете 17 лет. Моя жизнь за эти годы была насыщена интересными событиями, людьми, встречами. Она меня учила отличать плохое и хорошее, добро и зло. А три года назад жизнь дала мне такой урок, который я запомнила навсегда...
"Иринка, идем, я тебя на качели покачаю! Ну, идем же!" - слышу я под окном знакомый, чуть картавящий голос.
Это мой сосед - Костя. Ему - восемнадцать, мне - чуть больше четырнадцати. Может, это немного странно, что взрослый парень ведет себя так несерьезно: вместо прогулок с друзьями возится с малышней и со мной в том числе. Тогда я часто говорила ему: "Ты еще маленький совсем, за тобой ухаживать надо!"
А ухаживала за ним родная тетя. Костина мама умерла шесть лет назад от рака, отец оставил мальчишку на произвол судьбы.
Мы - друзья. Но в это время я никогда не принимала его всерьез: слишком он бесшабашный, несерьезный.
Нам было интересно общаться друг с другом, делиться своими мыслями, впечатлениями. Как-то я спросила у него, о чем он мечтает. Костя посерьезнел, сдвинул брови, отчего его лицо сразу стало жестким, взрослым, и сказал: "В армию пойду, в Чечню, нашим помогать". Я только улыбнулась тогда: не могла представить этого щупленького, узкоплечего паренька на войне.
Костю призвали, но он имел полное право остаться дома: родителей нет, тетя болеет. Но Костя только сдвинул брови, и никто не смог его переубедить. Проводы были шумными, но не из-за бурной гульбы, а из-за громкого детского хохота и визга: Костя привел кучу ребятишек мал-мала меньше и качал всех на самодельных качелях, привязанных к старой яблоне, что росла в центре его двора.
Он был веселым, разрумянившемся, глаза блестели. Таким я его и запомнила...
Костя ушел. Было скучно без него. Письма он писал редко, только для того, чтобы тетя Люда не беспокоилась.
Тот сентябрьский вечер я запомнила до мельчайших подробностей. Мы всей семьей копали картошку, устали жутко. Я стояла на крыльце, когда в калитку вошла Женя, дочь тети Люды. На голове у нее был черный платок. Костя...
И было горе. Великое горе. Много людей, и цветы, цветы, цветы... Маленькая Костина племянница бегала среди плачущих людей с огромным букетом кроваво-красных роз и спрашивала: "А когда Костику цветы дарить буду?"
Костю похоронили рядом с матерью. С серого гранитного памятника на меня смотрел не веселый паренек, а серьезный, взрослый человек, только глаза остались какими-то детскими, с искоркой.
Потом командир рассказал, что тот бой был настоящим адом. Наши брали высоту, чеченцы озверели и даже не брали пленных. Костиного друга ранили очень тяжело. И Костя понес его через обстреливаемое поле. Чеченский снайпер убил Костика, но друг остался жив - Костя закрыл его своим телом. За два дня до смерти он отпраздновал свой девятнадцатый день рождения.
Сейчас вспоминаю его слова: "Ирка, вот увидишь, я прославлюсь!" Да, он прославился, его знает весь наш район, ему открыт памятник в районном музее, о нем написаны сюжеты, ему посвящен фестиваль песни "Свечи" в нашей школе. Он награжден орденом мужества. Посмертно...
Люди! Давайте посмотрим вокруг! Посмотрим на тех, кто у нас есть! Давайте ценить их и дорожить ими!
Разве для того, чтобы о тебе стали говорить хорошие слова, надо уйти из жизни? Совершить подвиг с посмертной наградой? А почему нельзя живому человеку сделать доброе, согреть его своим теплом? Почему мы замечаем кого-то лишь после его ухода?
Да, так устроена жизнь. Но ведь мы можем ее изменить, ведь правда? И так больно сейчас вспоминать того, кого уже нет. Кажется, что сейчас, если вернуть время назад, было бы все по-другому.
Но такого не бывает. Потому мы должны посмотреть вокруг, посмотреть вокруг себя, познать простую истину: люби и дорожи сейчас, заботься и жалей сейчас, а не потом, чтобы не было больно и стыдно за безразличие.
...Дует холодный осенний ветер, кружа осеннюю листву. Скрипит старая яблоня, на которой в опустевшей ограде висят самодельные качели...
Его берет теперь на крышке гроба,
И черных роз бесчувственный букет.
Пришли девчонки, попрощаться чтобы,
Ведь Косте только девятнадцать лет...
Ирина_Симакова
Алтайский край
ссылка
Разве для того, чтобы о тебе стали говорить хорошие слова, надо уйти из жизни?