Глазами Боссе. После ралли Греции.
«Греция является колыбелью западной культуры, объединившей античную мудрость с мужественностью характеров. Говоря так, я отмечаю, что победа здесь требовала кроме скорости еще и разумную, сосредоточенную езду. После гонки в Сардинии я отправлялся в Грецию очень спокойным и уверенным в себе, но тем не менее, был осторожен в прогнозах. Ралли Сардинии показало, что нашему автомобилю хватает скоростных характеристик. Но с другой стороны, на греческих каменистых дорогах всегда может случиться что угодно», - говорит Гронхольм.
«События этих выходных показали, что моя осторожность была обоснованной. Дважды проведенный в субботу спецучасток длиной 49 километров решил судьбу многих гонщиков. Оба раза я ехал на полную, но перед вторым прохождением этого допа был сильно обеспокоен состоянием наших шин. Мы не взяли в Грецию самый жесткий тип резины, и я боялся, что установленных на автомобиль «мягких» шин «не хватит» на следующие (два) спецучастка, поэтому я ехал осторожно, сберегая резину. Как выяснилось, оно того стоило, поскольку у меня не было проколов шин, тогда как почти все остальные экипажи столкнулись с этой проблемой».
«Яри-Матти Латвала, например, сумел пробить на том отрезке дистанции аж три колеса», - продолжает финн. «На греческом ралли происходит невероятно сильный износ шин. Я взглянул на покрышки на автомобиле Микко Хирвонена, когда тот приехал в пятницу на сервис. Его шины были более гладкими, чем слики болидов Формулы 1! Достижение хороших результатов на такой резине требует очень высоких пилотских навыков. Так что Микко отличный гонщик», - закончил Гронхольм разговор о шинах.
«Я приехал в Грецию за победой и в итоге получил ее. С точки зрения борьбы в чемпионате победа была особенно важной, поскольку мое преимущество (в зачете пилотов – прим.ред.) над Себастьеном Лоебом еще немного возросло. Единственная неприятность – это то, что Петтер Сольберг не сумел финишировать впереди Лоеба, хотя мы с Тимо Раутиайненом (штурман Гронхольма – прим.ред.) обещали угостить его обедом и холодным пивом в случае, если бы он смог это сделать. Кстати говоря, Петтери успел сам прикупить себе кружечку», - шутит финн об итогах ралли.
«Теперь у нас будут тесты, после которых нас ждет длительный отдых до этапа чемпионата в Ювяскюля (место проведения ралли Финляндия – прим.ред.). Там мы получим новый автомобиль, или точнее эволюционное развитие нашего нынешнего болида. Улучшилась аэродинамика автомобиля, и также проделаны некоторые другие незначительные изменения. Едва ли это вызовет резкий скачок в производительности, но точно придаст нам уверенности на конец сезона», - думает финн о следующем ралли.
«Ралли в Ювяскюля, естественно, всегда занимает у нас, финских гонщиков, особое место в сердце. Я победил здесь шесть раз и мог лично убедиться в том, что в Ювяскюля всегда исключительно важно чувство поддержки «родных стен». И это чувство никогда не надоест. Лоеб ни разу там не выигрывал, и это, в самом деле, единственный их этапов мировой серии, победу в котором французский чудо-мужчина еще не записал на свое имя. И не запишет, во всяком случае, до тех пор, пока я езжу. Микко, безусловно, тоже хочет победить на родной земле, и в его сознании уже наверняка зреют мысли о борьбе. А пока что нас ждет приятный для всех летний перерыв», - закончил Гронхольм.