Ну что тут сказать, я лично считаю, что смертная казнь в России нужна и для этого есть очень много причин. Очень хотелось бы знать Вашу точку зрения.
Закон о смертной казни существует в 87 странах мира, в частности, Японии, Индии, Кореи, Китае, Египте, Иране, Саудовской Аравии, в 38 штатах США, в большинстве бывших республиках СССР и многих других странах.
В мире
Данные социологического опроса, проведенного в Великобритании свидетельствуют, что 88% опрошенных высказались за восстановление смертной казни. Опросы, проведенные в США, стабильно дают результат - около 80% населения высказываются за сохранение смертной казни. В Литве - 76% населения выступают за применение смертной казни за тяжкие преступления, в Чехии - 58%, в Польше - 72%, Венгрии - 64%.
В России
Данные Всероссийского социологического экспресс-опроса, проведенного ВЦИОМ в июне 2001 года свидетельствуют о том, что большинство россиян (72%) поддерживают отмену моратория на смертную казнь.
Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в мае 2002 года провел экспертный опрос судей г. Москвы и других регионов с целью выяснения отношения судей к смертной казни за особо тяжкие преступления. На вопрос: "Как вы считаете, нужно ли применять смертную казнь за особо тяжкие преступления?" 89,1% опрошенных судей ответили утвердительно - да, нужно применять.
Во-первых, выбирая путь "против смертной казни", Россия выбирает пожизненное заключение как высшую форму наказания, а, значит, и встает перед новой проблемой - проблемой содержания преступников. Во-вторых, пожизненное заключение как норма наказания сводит на нет фактор мести: с точки зрения общественного равновесия и порядка пожизненное заключение выполняет ту же функцию, что и смертная казнь - изолирует преступника, но с точки зрения тех, кто потерял близких от руки преступников, пожизненное заключение не является альтернативой смертной казни - жертва остается как бы "неотомщенной".
Доводы сторонников смертной казни
1) Смертная казнь вносит гармонию в известный принцип всего права в целом - принцип справедливости. Если вор должен сидеть в тюрьме, то убийца должен лежать в земле.
2) Смертная казнь выполняет превентивную, предупреждающую совершение подобных преступлений в будущем функцию.
3) Смертная казнь выполняет функцию возмездия.
Доводы противников смертной казни
Не смотря на то, что большинство россиян, согласно социологическим опросам, поддерживает отмену моратория на смертную казнь, у ее противников есть очень сильные доводы. А если казнят невиновного? Одним из самых сильных аргументов в защиту "моратория" является вероятность "судебной ошибки". Кроме того, гуманисты заявляют о данном нам праве на жизнь.
Институт смертной казни
Впервые в России институт смертной казни был законодательно закреплен в Двинской уставной грамоте в 1389 г. Смертная казнь преследовала, прежде всего, цель возмездия и устрашения. Позднее - с развитием государственности - смертная казнь применялась в основном в целях безопасности всего общества и спокойствия отдельных граждан. Были в России времена, когда не предусматривалась законодательством. Так было, например, в период с 1744 по 1813 г в эпоху Елизаветы, ярой противницы смертной казни. Так же не применяли это наказание в короткий период - с 12 марта до 12 июля 1917 г., когда инициаторами сначала отмены, а затем введения смертной казни выступили большевики.
Сегодня смертная казнь не применяется в России на основании постановления Конституционного суда от 2 февраля 1999 года. Поскольку Конституция предоставляет гражданам, которым грозит смертная казнь, право на рассмотрение их дела в суде присяжных, а данные суды действуют только в восьми регионах РФ, Конституционный суд запретил применение смертной казни до введения суда присяжных на всей территории страны.
Приведу также мнения некоторых людей по этому вопросу.
Руслан Линьков, председатель Санкт-Петербургской организации партии "Демократическая Россия"
- Отмена моратория, о которой Госдума просит Президента - это отказ от цивилизованных норм, рамок, установленных цивилизованным сообществом. Видимо, в ближайшее время следует ожидать постановлений Думы о легализации каннибализма и и о переходе к первобытнообщинному образу жизни, мыслей и действий. А если серьезно, то депутаты таким образом содействуют сокрытию беспомощности, а иногда преступных действий следствия и суда, которые иногда допускают ошибки, а иногда и сознательно идут на преступления, и последствия всего этого легко можно скрывать, если будет смертная казнь. Вот представьте себе, что одного из руководителей Госдумы, ратующего за отмену моратория, вдруг признают виновным в убийстве, например, государственного деятеля. А за это преступление у нас предусмотрена высшая мера. Мораторий отменят, и после снятия с этого человека депутатского иммунитета его запросто могут казнить. А если это обвинение ошибочно и он чист как слеза ребенка, исправить ошибку уже будет невозможно.
Нина Андреева, генеральный секретарь ЦК ВКПБ
- Я вам скажу не только свое мнение, но и мнение бывших уголовников, с которым мне удалось ознакомиться. Так вот, они считают, что обязательно нужна смертная казнь. Для тех, конечно, кто совершил убийство и другие тяжкие преступления. Это глупость, которую наши псевдодемократы повторяют друг за дружкой: мол, только Господь Бог имеет право казнить человека. А, простите, те, кто убивает и насилует других, они что, выполняют миссию Господа Бога? Нужна смертная казнь. Она является сдерживающим фактором для отпетых преступников. Они должны знать, что получат за свои преступления.
Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград"
- Людей убивать нельзя! Никаких, даже плохих. Есть люди больные, их нужно изолировать. Нельзя ведь убивать психов и им подобных, хотя, может быть, они кому-то кажутся плохими. Это моя принципиальная позиция, может быть она и неверна, но я бы никого никогда не убил.
Игорь Сукачев, певец, актер, кинорежиссер
- На мой взгляд, мораторий на смертную казнь был для нашей страны преждевременной мерой. У нашего народа, к сожалению, мнение такое - необходимо возмездие, особенно если дело касается убийц и маньяков. В сознании народа даже пожизненное заключение не является наказанием и кажется несправедливым по отношению к семьям погибших: преступник убил столько людей, а сам остается жить. Это довольно распространенное мнение.
Так же на ваше мнение могут повлиять вот эти две статьи:
Мир на пути к отмене смертной казни
Россия должна отменить мораторий на смертную казнь