Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Рецепты Белорусской кухни

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Мастер Array Аватар для sascha
    Регистрация
    31.12.2006
    Сообщений
    2,074
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 205 раз(а)
    в 152 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Самобытная белорусская кухня имеет многовековую историю.
    Одна из самых характерных черт белорусской национальной кухни — широкое использование картофеля. Из картофеля приготовляют самостоятельные блюда, применяют его и как гарнир. Повседневными блюдами являются отварной картофель, картофельная каша или комовики. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины (драники). Из картофеля готовят пирожки с различной начинкой, картофельную бабку и т.д. Картофель — непременный компонент самых различных салатов. Часто его подают с грибами.


    КАРТОФЛЯННИКИ
    12 клубней картофеля; 0,5 стакана крахмала или 3/4 стакана пшеничной муки; 1 яйцо; 2 ст. ложки сливочного масла; черный молотый перец; соль.
    Для заправки:
    3/4 стакана сметаны или 3 ст. ложки сливочного масла; 3 луковицы.
    [i][b]Отваренный в кожуре и очищенный картофель пропускают через мясорубку, добавляют муку (или картофельный крахмал), растопленное сливочное масло, яйцо, перец, соль. Массу тщательно перемешивают, после чего разделывают ее на небольшие шарики. Укладывают их на смазанную жиром сковороду и запекают в духовке.
    Готовые картофлянники заправляют сметаной или сливочным маслом, смешивают с поджаренным репчатым луком и прогревают на слабом огне в течение 5-7 минут.

    КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ
    10 клубней картофеля; 1 ст. ложка пшеничной муки; 2 ст. ложки жира; 4 ст. ложки сметаны; соль.
    для фарша:
    120 г грибов; 2 ст. ложки сливочного масла; 2 луковицы.
    Сырой картофель натирают на мелкой терке, смешивают с мукой, солят. Очищенные грибы ошпаривают, промывают, отваривают и обжаривают с репчатым луком на топленом масле. На сковороду, смазанную жиром, выкладывают половину картофельной массы, затем грибной фарш, сверху — оставшийся картофель и ставят в духовку для запекания. Через 5-10 минут поверхность картофельной бабки смазывают сметаной для образования румяной корочки и запекают до готовности.

    Подают блюдо со сливочным маслом или сметаной.

    ДРАНИКИ С МОЧЕНОЙ БРУСНИКОЙ
    12 клубней картофеля; 1 ст. ложка пшеничной муки; 3 ст. ложки растительного масла; 3/4 стакана сахара; 200 г моченой брусники; соль.

    Сырой картофель натирают на терке с мелкими отверстиями. В полученную массу добавляют соль, муку, все перемешивают. Массу разделывают на лепешки и жарят их как оладьи.

    Моченую бруснику отделяют от сока. Сок кипятят с сахаром, после чего опускают в него бруснику и подают его к драникам.

    Крамбамбуля, 10 порций.

    Что нужно:
    0,5 л водки, 0,25 мускатного ореха, 1–2 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы, 4 ч. л. толченой гвоздики, 2–3 горошины черного перца.

    Что делать:
    Отлить стакан водки и смешать с таким же количеством воды. Добавить пряности и мед, подогреть до кипения, а затем кипятить 10 мин. Осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин.
    Процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим черный перец.

    Пить охлажденным.

    P.S.
    Кстати, считается, что гостю больше наливать нельзя если он не может произнести названия этого напитка.

    МАЧАНКА

    Это одно из самых сытных блюд в традиционной белорусской кухне. Это кусочки свинины и домашней колбасы, прежде обжаренные, а затем тушенные в горшочке со сметаной. Подают мачанку с оладушками, которые макают в горшочек, - таким образом ее и едят. Что, впрочем, понятно из названия.

    Для приготовления мачанки понадобится:

    15 копченых или соленых свиных ребрышек (350 г)
    2 ст. л. растительного масла
    1 луковица
    200 г домашней колбасы
    600 г сметанного соуса
    для соуса:
    1 ст. л. муки
    2 ст. л. сливочного масла
    1 стакан мясного бульона
    1 стакан сметаны

    Для соуса поместить на холодную сковороду муку и масло; постоянно размешивая, быстро обжарить муку и снять с огня. Влить бульон, перемешать, чтобы не было комков. Добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить. Ребрышки припустить в кипятке в течение 5 минут, обжарить на сковороде на растительном масле, переложить в горшочек. Добавить обжаренный до полуготовности лук, колбасу колечками, залить все сметанным соусом и тушить 5 минут.

    Мачанка по-крестьянски

    250 г мяса, 200 г крестьянской колбасы, 2 луковицы, 100 г сала, 2 ст. ложки муки, сельдерей, соль.

    Свинину и крестьянскую колбасу нарезать на куски и обжарить. Муку поджарить, развести бульоном или водой, влить в кипящую воду, непрерывно помешивая, до образования редкой мучной подливки. Добавить сельдерей, соль, мелко нарезанные и поджаренные кусочки сала и репчатый лук. Перемешать с мясом и поставить на 20 — 25 минут в печь или духовку. Мачанку подать с блинами или вареным картофелем.


  2. #2
    Продвинутый Array Аватар для yambo
    Регистрация
    19.08.2007
    Адрес
    Родина "Криворіж-сталі"
    Сообщений
    317
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 42 раз(а)
    в 29 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Когда бываю в Белоруси, то всегда ем так пломбир и картошку! больно вкусные они у них!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •