Показано с 1 по 2 из 2

Тема: мыльные сериалы

  1. #1
    Мастер Array Аватар для sascha
    Регистрация
    31.12.2006
    Сообщений
    2,074
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 205 раз(а)
    в 152 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    В нашем сознании словосочетание «мыльная опера» ассоциируется с душещипательными многосерийными фильмами, в финальных сценах которых добро всегда побеждает. Однако термин этот появился задолго до начала эпохи телевидения и был унаследован последним от радио. В 30—40-х годах прошлого столетия наиболее любимыми передачами, выходившими в радиоэфир в дневное время и предназначенными в основном для сентиментальных домохозяек, были мини-постановки, развитие сюжета в которых прерывалось на самом интригующем месте, а продолжалось только на следующий день.

    Оперативнее других на стремительно растущую популярность этих передач среагировали компании, производящие мыло и стиральные порошки, став и спонсорами, и главными рекламодателями радиосериалов. Собственно, за это остроумные американцы и окрестили их «мыльными операми». В 50-х годах опыт радио получил дальнейшее развитие на телевидении. Так, мелодрама «Ма Перкинс» («Ma Perkins»), стартовавшая в 1933 году на радио, в 1942-м перекочевала на голубые экраны, завершившись только в 1960-м.

    Главную героиню все 27 лет играла Вирджиния Пэйн. Еще одной долгожительницей стала Мэри Стюарт, снимавшаяся в сериале «В поисках завтрашнего дня» («Search for tomorrow») с 1951 года и нашедшая этот долгожданный день только в 1986-м.

    На отечественных экранах первым (в 1988 году) появился телесериал «Рабыня Изаура», сумевший в достаточно короткие сроки завоевать сердца многомиллионной аудитории и сделавший фильмы этого жанра неотъемлемой частью жизни множества граждан.

    «Санта-Барбара», состоящая из 2 040 серий, началась в 1992 году и завершилась 10 лет спустя.

    Самая длинная религиозная «мыльная опера» «Махабхарата», длившаяся с 1994-го до 1996 года, была произведена в Индии. Китайские же кинематографисты «отличились» тем, что на съемках 44-серийного фильма «Троецарствие» (1996 год) умудрились задействовать ни много ни мало 300 000 человек.

  2. #2
    Мастер Array Аватар для sascha
    Регистрация
    31.12.2006
    Сообщений
    2,074
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 205 раз(а)
    в 152 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Вопреки мнению многих российских телезрителей, которые считают самым длинным сериалом хорошо знакомую «Санта-Барбару», пальму первенства в этой категории прочно удерживает американский «Путеводный свет». Жизненные перипетии его героев уже заняли более 15 тысяч серий — достижение, по праву отмеченное в Книге рекордов Гиннесса. Премьера «Путеводного света» состоялась в далеком 1937 году, когда сериал вышел на радио. Автором коротких постановок, сюжет которых крутился вокруг священника в вымышленном пригороде Чикаго, стала бывшая учительница Ирна Филипс. Забросив школьное преподавание, она занялась написанием сценариев радио-шоу и в конце концов оказалась в числе основателей жанра «мыльных опер» в Америке. Усилиями Филипс «Путеводный свет» быстро завоевал широкую популярность и в 1952 году перебрался на телеэкраны. Сюжет сериала постепенно усложнялся, число персонажей увеличивалось, а отношения героев запутывались к радости их многочисленных почитателей. Со временем «Путеводный свет» превратился в историю шести американских семей, связанных самым замысловатым образом, как и положено настоящей «мыльной опере». Конца этой истории пока не видно: режиссеры, сценаристы и продюсеры продолжают неустанно снимать один эпизод за другим

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •