Праздники и выходные дни
1 января – Новый год
Январь – комплекс мероприятий «Пражская зима»
Февраль – знаменитая Матейская ярмарка
Март-апрель – большие чешские скачки; фестиваль камерного оркестра
Апрель – Пасхальный понедельник
1 мая – День труда
Май-июнь - организация фестиваля "Пражская весна"
5 июля - день Кирилла и Мефодия
6 июля - памятная дата в честь Яна Гуса
Июль – Фестиваль духовой музыки
Сентябрь – Пражская осень
Октябрь – большие чешские скачки
Ноябрь-декабрь – Фестиваль джазовой музыки
24-26 декабря - праздники, приуроченные к рождеству
Покупки
Сувениры в Чехии разнообразны и сравнительно дешевы. В Праге их лучше покупать в универмаге "Kotva", расположенном на улице Na Prikope. Прага - это пивные реки, закупоренные в разнокалиберные банки и бутылки, стеклянные безделушки, смешные марионетки, оловянные солдатики, гитары, бехеровка с ароматом горьких трав и вкусом аптеки, а также семидесятиградусный абсент, запрещенный во многих европейских странах. На пересечении улиц Narodni и Namesti вы найдете магазин холодного оружия "Repuliki", где можно приобрести мечи, копья, доспехи и пистолеты. Чешские аксессуары из кожи - перчатки, сумки, ремни, кошельки - отличного качества. Женщинам также будет интересно зайти в магазин благовоний, где продаются мешочки, баночки, корзинки с ароматическими жидкостями, травами, лавандой и корицей. На Карловом мосту продают модные украшения. В витринах магазинов Карловых Вар светятся богемский хрусталь, бусы и фигурки животных, алеют гранаты - из-за высокого содержания железа они здесь необыкновенно красные. Если покупаете хрусталь, сохраните чек, чтобы предъявить его на таможне и доказать, что вы вывозите не антиквариат. Очень необычный карловарский сувенир - роза, помещенная в источник. Через некоторое время, пропитавшись солями, она становится бурой и окаменевшей. Многие покупают здесь для презентов знаменитые вафли с разнообразными наполнителями, приготовленные на карловарской воде. В этом городе и косметика изготавливается на минеральной целебной воде. Время работы большинства магазинов в рабочие дни недели с 9.00 до 18.00, в субботу до 12.00, воскресенье - выходной день. Многие продовольственные магазины начинают работу в 6 утра. Количество магазинов, работающих в выходные дни, постепенно увеличивается. Сувениры лучше покупать не в столице, а в небольших городках, где цены значительно ниже.
Чешская кухня
Кухня Чехии достаточно разнообразна и сочетает в себе, как европейские так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку или блюда старинной кухни, такие как паштет из дичи или блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые кнедлики самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинами.
Обязательно следует попробовать национальную чешскую кухню – тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной. И, конечно же, знаменитое «печено вепрево колено». Хорошо известна и пражская ветчина – «шунка». Любимые вегетарианские блюда чехов – начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр.
Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Каждый из местных сортов пива обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший – это достаточно большая проблема. Знамениты «Пльзеньский Урквелл», «Пльзеньский Праздрой», «Будвар», «Гамбринус», «Старопрамен» или крепкое пиво «Великопоповицки Козел» и многие-многие другие, всех не перечесть. Причем, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно «по-чешски» насыщенным вкусом и ароматом.
В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер «Бехеровка», производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки – «сливовица» (сливовая водка) и «абсент» – 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах.
Из местных особенностей надо выделить знаменитые пражские пивные – каждая имеет свой, неповторимый облик. Одни оформлены в виде винных погребков, другие повторяют интерьер средневекового замка, третьи напоминают сказочные гроты. В некоторых ресторанах и барах официант вместе с заказом приносит свечу. Это значит, вы можете сидеть за столиком, пока она не догорит, а потом надо сделать новый заказ или покинуть заведение.
Чаевые
В отелях, ресторанах и такси принято оставлять чаевые в размере 5-10% сверх счета.