Знаю, что 5 безопаснее, но по скорости я так понимаю быстрее все-таки 0. Или нет?
Знаю, что 5 безопаснее, но по скорости я так понимаю быстрее все-таки 0. Или нет?
Скорости чего?
Чтения файлов? Копирования?Восстановлени ?
Вообще системы РАИД предназначенны исключительно для БЕЗОПАСТНОЙ и БЕЗПЕРЕБОЙНОЙ работы серверов с данными большой важности.
Fais ce que dois, advienne, que pourra ©
Ликбез
RAID 0(stripping,разбиение) - разбиение файлов на меньшие блоки и равномерное распределение блоков между несколькими дисками. Увеличивается скорость доступа к данным, т.к. запись и чтение идут одновременно. Поломка или сбой на любом диске массива ведет к потере всей инфы. Для создания нужно 2 бердана.
RAID 1(mirroring,зеркалирование) - на каждом диске массива хранится копия всех данных, поэтому их потеря исключена, пока жив хоть один бердан. Требуется 2 или более берданов.
RAID 1+0(он же 1\0, он же 10) - осуществляет и разбиение и зеркалирование, т.е. и увеличение скорости доступа и повышение уровня защиты и устойчивости к повреждению данных. Требуется 4 и более бердана.
RAID 5 - разбиение файлов на меньшие блоки и равномерное распределение блоков между несколькими дисками, но при записи инфы контролёр вычисляет коды коррекции для каждого блока, которые распределяются равномерно по массиву. Скорость RAID 5 ниже, чем RAID 0, но надёжность выше(при этом теряется лиш часть объёма на хранение кодов коррекции). Требуется не менее 3 берданов.
Выводы делайте сами...
А имеет ли смысл дефрагментировать RAID-0?
Брат Lupus
А что такое бердан?
<div class='quotetop'>Цитата(WEB @ 7.3.2007, 19:13) [snapback]18347[/snapback]</div>Видимо по анологии винт---винчестер---ружО---берданка---бердан.Брат Lupus
А что такое бердан?
[/b]
Fais ce que dois, advienne, que pourra ©
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)