Начнем с того, что по мнению многих, израильской кухни не существует. Ну конечно, если не считать кухней питу с хумусом и фалафелем – любимое блюдо каждого израильтянина.
И все же мы будем говорить о ней, об израильской кухне. Конечно, за 50 лет существования Израиля, не могло появится такого букета многовековых гурманских традиций, присущих, например, Франции.
Но не будем забывать, что Израиль - страна репатриантов. И население Израиля это и выходцы из Эфиопии и Ирака, Йемена и Марокко, Латинской Америки и Европы. И все они привозили с собой свои вкусовые привычки и свои любимые блюда
Рецепт № 1
ПЕЧЕНЬ ЖАРЕНАЯ С ЛУКОМ И ГРИБАМИ
Это блюдо - горячая закуска. Очень хорошо подавать к холодной водке, или к другим крепким напиткам. Кроме ликеров и коньяков.
* * *
Куриную печень промыть, очистить и дать стечь воде. Поджарить печень на гриле или на специальной сковороде для стейков, до полуготовности и отложить в сторону.
Поджарить на сковороде лук до золотистого цвета. Добавить порезанные свежие грибы, например шампиньоны. Добавить, ранее подготовленную, печенку, поперчить черным перцем, посолить, довести до готовности.
Влить чайную ложку коньяка и все - отличная закуска готова.
Рецепт № 2
ШАКШУКА
Tакое блюдо, как шакшука тоже используется как горячая закуска и прекрасно подходит для завтрака. Шакшуку просто можно положить в питу с салатом.
* * *
Сначала готовиться соус.
Мелко нарезаем на кубики репчатый лук и обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем раздробленный чеснок и порезанный кубиками болгарский перец - желательно всех цветов. Добавляем очищенные и порезанные на кубики помидоры. Все это несколько минут обжариваем на довольно сильном огне.
Затем добавляем томат-пасту, сахар и держим еще несколько минут на огне. Добавляем, или куриный бульон, или томатный сок с водой. На маленьком огне доводим до готовности.
Из специй используют соль, перец, сладкую паприку, комун. Тем кто любит острую пищу - можно добавить острую паприку и перец чили, порезанный на ломтики. Итак соус готов.
Необходимое количество соуса выкдадываем на сковородку, разбиваем яйца в соус, закрываем крышкой. Держим, до готовности яиц, несколько минут на маленьком огне.
Состав: Для соуса, одна луковица, несколько зубчиков чеснока, по одному болгарскому перцу, разных цветов, два помидора.
Стакан куриного бульона, можно заменить водой, с разведенным бульонным куриным порошком или кубиками. Специи по вкусу.
Рецепт № 3
ФАЛАФЕЛЬ
Фалафель. Если вы пробудете в Израиле хотя бы сутки, то обязательно услышите это слово. Фалафель здесь употребляется, как горячая закуска всюду и всегда.
И если вы где-нибудь остановитесь перекусить, то в вашем меню обязательно будет присутствовать фалафель. Ну а те, кто не был в Израиле, пусть получит какое-то представление о фалафеле.
* * *
Отварить заранее замоченный горох, который в Израиле называется хумус, а в средней Азии - нахот.
Остудить его и пропустить через мясорубку вместе с петрушкой. Добавить соль, перец, чеснок, камун и разрыхлитель, (как для теста) в Израиле называемый авкат афия. Хорошо вымесить массу, сформировать мелкие шарики и обжарить их в глубоком масле.
Состав: 1 кг гороха, пучок петрушки, пачечку разрыхлителя, чеснок и специи по вкусу.
Рецепт № 4
ЗАПЕКАНКА ГРИБНАЯ
Грибы свежие, можно маринованные, обжарить с луком до золотистого цвета. Отбросить на дуршлаг до полного стекания жира.
Тем временем смешать яйца, молоко, майонез, питьевую соду, куриный порошок, белый перец, муку в глубокой посуде венчиком.
В получившуюся массу всыпать ранее приготовленные грибы, размешать, влить в форму для запекания. Запечь при температуре 155 - 160 градусов в течение 40 минут.
Состав: Грибы свежие - 500 грамм или маринованные - две баночки.
Две средние луковицы, 4 яйца, 100 грамм молока, две столовые ложки майонеза, 150 грамм муки, сода на кончике ножа, соль, перец по вкусу.
Рецепт № 5
КАРТОФЕЛЬ ДОЛМЕНИКО
Завтраки в израильской кухне во многом отличаются от завтраков, привычных в других странах и, само собой, от привычных нам в странах исхода.
Обычно на завтрак подаются молочные продукты, такие как сыры, творог, запеканки, соленая и копченая рыба, салаты, оладьи и различные блюда из яиц.
Это рецепт блюда, традиционного для завтрака в Израиле.
* * *
Очищеный картофель нарезать на тонкие кружочки и уложить красиво в протвень один к одному. Залить водой до трети высоты и запечь в духовкe до полуготовности.
Тем временем приготовить соус. Для соуса обжарить муку в сливочном масле, влить молоко и варить до загустения. Добавить белый перец, мускатный орех и куриный суповой порошок.
Слить воду с картофеля и залить полученым соусом. Посыпать натертым сыром и запечь до появления коричневой корочки.
Состав: для соуса, 100 грамм масла или маргарина, 50 грамм муки, поллитра молока. Пряности по вкусу.