Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Как принимать лекарства?

  1. #1
    Мастер Array Аватар для sascha
    Регистрация
    31.12.2006
    Сообщений
    2,074
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 205 раз(а)
    в 152 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Сначала здесь уместна поговорка «Что русскому песня, то немцу – смерть». Даже сами фармацевты, если с ними разговориться, скажут вам, что синтезированные препараты все одинаковы, независимо от страны-изготовителя.

    Но те, в которых используются растительные добавки, употреблять нужно дифференцированно. Все зависит и от места проживания, и от климата, и даже от расовой принадлежности. Как и в кулинарии (а древние лекари считали ее неразделимой с медициной), не всякая пряная или лечебная азиатская травка будет полезна европейскому человеку.

    У европеоидов и гены не такие, как у монголоидов. К примеру, наш славянский организм без труда перерабатывает алкоголь. У азиатов с этим проблемы. Как пишут на канцелярите, «исходя из вышеизложенного», большинство лекарственных препаратов индийского производства нам, русским, пользы не приносят - это деньги на ветер. Впрочем, фирмы, торгующие лекарствами, это будут оспаривать. И неудивительно: ведь годовой оборот фармацевтики в Украине составляет 2,37 миллиардов долларов, а в России, наверное, будет поболее.

    Однако и наши, привычные всем лекарства, если употреблять их неправильно, пользы не приносят. Хотя многие привыкли: болит голова – значит, надо выпить анальгин, или цитрамон, или спазмалгон, а раньше это был пирамидон. «Большая зеленая таблетка» не повредит.

    Есть в связи с этим устрашающие мифы, типа, нельзя пить водку, если принимаете антибиотики. Точно, нельзя, но на самом деле только потому, что лечение не даст результата: ведь алкоголь разрушает антибиотики.

    Хуже с привычным всем и кажущимся безобидным аспирином. Вот его нельзя принимать людям с язвенной болезнью. Кроме того, он может спровоцировать ее, особенно в сочетании с большими дозами алкоголя. В эту группу входит и парацетамол. Также уже общеизвестно, что не следует запивать антибиотики и противовирусные препараты молоком, так как при этом образуются нерастворимые соли, и лекарство не усваивается.

    Аспирин следует принимать за полчаса до или после еды, и запивать водой или любым соком, кроме грейпфрутового. Рекомендуется исключить пищу, богатую жирами, белками, углеводами, а также рыбные продукты. А кроме того, если применять в сочетании несколько препаратов, содержащих аспирин, то это опасно для печени, а также может быть причиной желудочного кровотечения.

    Нестероидные противовоспалительные средства принимают после еды, запивая молоком или водой «Ессентуки» или «Боржоми». Средства от насморка, наподобие нафтизина, которые сужают сосуды в набухшей слизистой оболочке и помогают дышать, опасны для людей с повышенным давлением: ведь они сужают все сосуды, а не только в носу, и это может спровоцировать гипертонический криз.

    Глюкокортикостероидные гормоны (кортизон, преднизолон, дексаметазон, триамцинолон) принимают за 30-60 минут до еды в виде порошка, запивать следует 1/2 стакана воды, крахмальной слизи или молока. Назначается диета, содержащая белок, кальций, калий, витамины, молочные продукты.

    Кальция глюконат принимают до еды, не рекомендуется запивать молоком. Исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты. Хлористый кальций тоже не рекомендуется запивать молоком, но принимают его после еды. И тоже соблюдать диету, как при приеме глюконата кальция.

    Во время приема кофеина нужно исключить из рациона молочные продукты. Мочегонные препараты лучше принимать натощак, за 30 минут до завтрака. Рекомендуется диета, богатая солями калия.

    Сердечные гликозиды (препараты наперстянки, горицвета, ландыша, олеандра) применяют после еды: таблетки размельчить, запивать крахмальной слизью. Исключить белковую пищу.

    Сульфаниламидные препараты надо употреблять за 30-40 минут до еды, показано обильное щелочное питье (2-3 л жидкости в день). Во время лечения следует исключить пищевые продукты, содержащие серу (яйца, бобы, томаты, печень), ограничить пищу, содержащую жиры и белки.


    Краткая таблица несовместимости

    Впрочем, и безобидные, на первый взгляд, травки тоже небезопасны. Например, сок алоэ противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, беременности, маточных кровотечениях. Черноплодную рябину нельзя принимать при пониженном давлении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А обыкновенный виноград и вино противопоказаны при диабете и отеках.

    Душица, которая сейчас называется как приправа «орегано», категорически запрещена для употребления беременным. В старые времена она использовалась в народе для того, чтобы прервать беременность.

    Девясил, как и зверобой, и любисток, можно употреблять только в небольших количествах. Эти растения в принципе ядовиты. Но яд в небольших количествах – лекарство. Еще родиола розовая, то есть золотой корень, в настойке на водке повышает потенцию, снимает стрессы, успокаивает нервы. Классный напиток. Но опять же противопоказан он при гипертонии.

    То есть, всегда надо советоваться с врачом. Ну, а если ему не верите, то прошерстите Интернет - там будут подсказки. Впрочем, каждый лечит себя сам и верит только своему способу лечения.

  2. #2
    Бывалый Array Аватар для Ralf
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    из ɐɔɐdʎɓноʟ
    Сообщений
    231
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 29 раз(а)
    в 21 сообщениях
    Онлайн
    9 ч 48 мин 54 сек
    В среднем
    6 сек
    Несовместимость лекарственных веществ встречается в случаях сочетания их в одной сложной лекарственной форме или при применении нескольких медикаментов одновременно. Она может проявляться в виде фармакологической, химической или физической несовместимости.
    Чаще всего в практической деятельности приходится сталкиваться с фармакологической несовместимостью, под которой понимают извращение действия лекарств при их совместном применении. Нередко несовместимость лекарственных веществ является неожиданностью для медицинских работников, которые, зная механизм действия отдельных лекарственных веществ, полагают, что при совместном применении они будут действовать независимо друг от друга. Такой подход к назначению лекарств в большинстве случаев оказывается ошибочным.
    Фармакологическая несовместимость связана с явлениями антагонизма и синергизма. В первом случае взаимная или односторонняя нейтрализация лекарственных веществ полностью или резко ослабляет их действие. Подобное можно наблюдать в случае одновременного применения лобелина гидрохлорида и морфина гидрохлорида. При этом желаемого возбуждения дыхания не наступает, так как по отношению к дыхательному центру лобелии и морфин являются антагонистами.
    Во втором случае, при одновременном использовании синергистов, их взаимное действие может быть настолько сильным, что приведет к плачевному результату. Например, не безопасно назначение нейролептиков (аминазин) и снотворных (фенобарбитал) лицам в состоянии опьянения с целью уменьшения их возбуждения, потому что эти вещества резко усиливают угнетающее действие алкоголя на центральную нервную систему.
    Несовместимость препаратов может проявиться и при их неправильном применении. Так, при назначении сульфаниламидных средств (норсульфазол и пр.) медицинские работники иногда забывают рекомендовать запивать их щелочной водой (например, боржомом) или большим количеством воды, что способствует их лучшей биотрансформации в организме. Несоблюдение этого правила в случае кислой реакции мочи может привести к образованию в почках плохо растворимых солей в виде кристаллов (кристаллурия) и закупорке мочевыводящих путей. Поэтому одновременно назначать сульфаниламиды и вещества, придающие моче кислую реакцию (например, хлористый калий) не следует во избежание тяжелых осложнений.
    Химическая несовместимость. Ослабление действия сульфаниламидов наблюдается при одновременном назначении с ними новокаина или анестезина, потому что последние являются производными парааминобензойной кислоты, к которой микроорганизмы обладают большим сродством, чем к сульфаниламидам. наоборот, усиливают противовоспалительный эффект сульфаниламидов, но значительно ослабляют антимикробное действие антибиотиков, так как при этом резко возрастает скорость их выведения из организма. Химическая несовместимость проявляется и при сочетании сульфаниламидов с гексаметилентетрамином; в этом случае происходит полная инактивация последнего.
    Известно совместное применение амидопирина и анальгина, при котором отмечается взаимно усиливающийся обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Но одновременное использование амидопирина с другими препаратами часто оказывается нежелательным, так как здесь нередко может возникать фармакологическая, химическая или физическая несовместимость. Например, известно, что под влиянием амидопирина ослабляется противовоспалительное действие сульфаниламидов (сульфадимезина и пр.). Одновременное применение амидопирина, фенацетина и бутадиена с алкоголем вызывает антабусный эффект, так как при этом происходит угнетение фермента ацетилдегидроксидазы и замедляется распад алкоголя в фазе образования ацетальдегида, что вызывает развитие симптомов интоксикации. Эти же препараты не рекомендуется сочетать с левомицетином, сульфаниламидами, цитостатиками из-за резкого взаимного усиления их отрицательного действия на кроветворение.
    Нередко встречается несовместимость антибиотиков с другими препаратами. Так, нежелательно неомицин и канамицин применять одновременно с противоаритмическими средствами (новокаинамид, хинидин) из-за быстрого уменьшения содержания ионов калия в организме с последующим развитием гипокалиемии. Они же ослабляют действие гепарина как антикоагулянта вследствие его инактивации. Неомицин и канамицин несовместимы со стрептомицином, потому что усиливают ототоксический эффект. По этой же причине стрептомицин не следует назначать одновременно с фуросемидом (лазикс).
    Активность тетрациклинов полностью устраняется при приеме их внутрь вместе с солями кальция из-за образования нерастворимых комплексов, а их всасывание резко замедляется в присутствии антацидных средств.
    Замечено, что в присутствии стрептомицина, ПАСК и салюзида снижается возбуждающее влияние на дыхание лобелина гидрохлорида и цититона и при этом повышается их токсичность. Резко снижается активность кокарбоксилазы при совместном применении ее с бензилпенициллином. Часто встречаются случаи несовместимости витаминов друг с другом и с лекарственными веществами. Например, цианокобаламин (В12 ) снижает гипотермический и седативный эффект аминазина. Он же оказывает антагонистическое действие по отношению к антикоагулянтам, активируя свертывающую систему крови. Никотиновая кислота (витамин РР) значительно ослабляет влияние питуитрина на маточную мускулатуру. Пиридоксина гидрохлорид быстрее разрушается под влиянием адреналина. Аскорбиновая кислота в растворах несовместима с солями барбитуровой кислоты, сульфаниламидами, гексаметилентетрамином, оротовой кислотой, потому что она образует с ними нерастворимые соединения.
    Тонизирующие средства (препараты женьшеня, левзеи) снижают диуретический эффект дихлотиазида и циклометиазида, так как они способствуют повышению тонуса слизистой оболочки желудка и кишечника, затрудняя всасывание воды. Действие диуретиков ослабляется и под влиянием аминазина.
    Не следует применять перед эфирным наркозом индерал (анаприлин) из-за возможного развития бронхоспазма за счет блокады бета-адренорецепторов бронхов и раздражающего действия эфира. Отмечено также, что индерал снижает антигистаминный эффект димедрола и пипольфена. Он же как антагонист ослабляет бронхолитический эффект эфедрина, но усиливает действие снотворных средств барбитурового ряда.
    Сердечные гликоэиды не рекомендуется совмещать с мочегонными средствами и глюкокортикоидами (преднизолон) из-за частичного нарушения обмена веществ и резкого усиления выведения из организма ионов калия с развитием гипокалиемии. Опасно одновременное применение сердечных гликозидов с симпатолитиками (резерпин, октадин), так как последние вызывают резкое снижение уровня катехоламинов в сердечной мышце.
    Нежелательно введение сердечных гликозидов с 20 и 40% растворами глюкозы, потому что гипертоническая концентрация глюкозы препятствует всасыванию их в ткани и усиливает ацидоз. Нельзя одновременно с сердечными гликозидами применять растворы хлористого кальция вследствие резкого увеличния количества ионов кальция в сердечной мышце и развития тахикардии.
    Как видно из приведенных примеров, правильное сочетание лекарственных средств является залогом успешного лечения различных заболеваний, поэтому необходимо умение предвидеть несовместимость, предупреждать её.

    Для тех, кому тема покажется полезной, рекомендую дополнительно "Таблица фармацевтических несовместимостей" Москва 1973г. В.М. Сало.

  3. #3
    Бывалый Array Аватар для Ralf
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    из ɐɔɐdʎɓноʟ
    Сообщений
    231
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 29 раз(а)
    в 21 сообщениях
    Онлайн
    9 ч 48 мин 54 сек
    В среднем
    6 сек
    ...скоро и лекарства на дому методом струйной печати будем получать

    В ближайшем будущем люди смогут использовать обычный принтер, чтобы создавать простые лекарства, пишет PC World. Это предположение сделал Крейг Мунди (Craig Mundie), возглавляющий в Microsoft отдел исследований и стратегии, во время своего недавнего выступления в Джакарте.

    По его словам, в будущем можно будет заправлять обычные картриджи не чернилами, а различными ингредиентами, необходимыми для создания лекарственных препаратов. Теоретически подобные принтеры могут работать совместно с еще несколькими устройствами, что поможет усилить роль информационных технологий в диагностике и лечении болезней.

    В качестве примера Крейг Мунди привел мобильный телефон, с помощью которого можно взять пробу на алкоголь. Теоретически его можно модифицировать таким образом, что он будет анализировать дыхание и определять некоторые болезни, химический дисбаланс и прочие нарушения в организме человека.

    Если у человека действительно есть какие-то проблемы со здоровьем, эта информация поможет установить диагноз. Затем пользователь может отправиться в клинику, где компьютер определит необходимую комбинацию ингредиентов и дозировку, чтобы вылечить болезнь. Во внимание будут приниматься вес и пол пациента, а также другие факторы, необходимые для создания лекарства.

    После этого останется лишь нанести полученный в результате анализа препарат на специальную бумагу. Пациенту достаточно будет оторвать получившуюся "таблетку" и позволить ей раствориться во рту. Крейг Мунди подчеркнул, что это всего лишь идея, и в данный момент такие технологии недоступны. Однако разработчики упорно трудятся, чтобы найти новые способы усовершенствования системы здравоохранения.

    Источник: 3Dnews.ru

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •