Постепенно проходят те времена, когда садовый участок был прежде всего огородом, призванным кормить семью целый год. Все чаще мы называем даже самый скромный домик в садоводстве дачей. И хотим не столько выращивать урожай, сколько приятно проводить время на фоне красивых пейзажей. А потому садоводства сегодня преображаются на глазах: вместо грядок появляются коротко стриженные газоны, рокарии, декоративные туи и можжевельники. Дальше этого стандартного набора у многих фантазия не идет. А может, можно сотворить в своем саду что-то особенное, ни на что не похожее, но милое сердцу? Некоторые идеи по этому поводу подсказывает ландшафтный архитектор, старший преподаватель кафедры ландшафтного строительства Санкт-Петербургской лесотехнической академии Виктор СМЕРТИН.
Начните с семейного совета
- Можно создать абсолютно «правильный» сад, по всем объективным законам композиции - а вам там будет неуютно, - говорит Виктор Смертин. - Нет никаких нормативов и правил, диктующих, сколько должно быть деревьев, сколько кустарников, сколько цветников. Нужно просто подумать, чего хочется именно вам.
Приступая к планированию сада, прежде всего учтите пожелания всех своих домочадцев. Пожилые люди обычно хотят, чтобы был хоть небольшой, но огород.
Молодежи, может быть, нужна полянка для отдыха. Если есть дети, потребуется детская площадка с песочницей. Должно быть и место, где сможет собираться вся семья.
Запущенный сад - это не сад
Свободное пространство - вот, пожалуй, то, что необходимо в любом саду, даже если его площадь - все те же шесть соток.
- Это на самом деле огромная территория, - говорит Виктор Смертин. - При грамотном подходе можно разместить здесь множество удивительных растений, которые сделают пространство сада особенно выразительным.
Если на участке много старых плодовых деревьев, если все заросло малиной, кустами смородины, которым уже по двадцать лет и больше, можно, конечно, все оставить как есть, рассудив, что для этих растений и тридцатилетний возраст не предел. Но эстетика такого сада весьма условна. Да и функциональное его использование затруднено. К тому же там неизбежно будет постоянная тень, что для наших и так небогатых солнечными днями краев никуда не годится. И неуютно в таком саду: он не только с виду неряшливо выглядит, но еще и не приспособлен для комфортного отдыха.
Что делать? Обдуманно освобождать пространство от всевозможных зарослей, от старых кустарников и деревьев. Кустам малины лучше выделить строго определенное место где-нибудь на периферии участка, к тому же ограничить их, чтобы не расползались. Для такой блокировки роют борозды и прокладывают в них либо куски шифера, либо специально предназначенные для этого мембраны. Если уж совсем жалко рубить яблони, можно попробовать пересадить их на другое место. Открытого пространства должно быть никак не меньше пятидесяти процентов от общей площади участка.
Лучше травы ничего нет
Что разместить на освободившемся месте?
- Всем садоводам, независимо от их возможностей и уровня благосостояния, я обычно говорю: лучше травы ничего нет, - продолжает Виктор Смертин. - Но опять же каждый должен решить сам: будет ли это строго выстриженный английский газон, или слегка примятая трава, которая скашивается не чаще раза в месяц, или нескашиваемое природное разнотравье.
Дальше нужно понять, где у вас ответственная часть сада, его самое видное место. Там должно быть что-то радующее глаз. И не обязательно цветник. Это может быть, к примеру, группа очень красивых декоративных кустарников - пестролистных, с золотистыми, серебристыми штрихами, или с листьями необычной формы.
Можно, конечно, ту же тую высадить, но для нашей северной природы это все-таки не характерное растение.
А как без роз?
Сегодня садоводы, как правило, приобретают гибридные розы зарубежной селекции. Тогда как с давних времен на дачах под Петербургом цвели и благоухали совсем другие розы - роза ругоза, роза коричная, роза колючейшая и другие виды роз, именуемых в народе шиповниками, хотя на самом деле их называют парковыми розами. Кусты во время цветения обильно покрыты махровыми и полумахровыми душистыми цветками. Цветовая гамма - от белого до темно-бордового. Такие розы могут стать украшением любого сада! Ухода за ними требуется гораздо меньше, чем за гибридными розами. Вот только, как и малину, их надо блокировать, а иначе они норовят занять все возможное пространство.
Бузина - это красиво!
Существует и множество других, очень привлекательных, но совершенно недооцененных садоводами растений. Например, обычная бузина. Листья у нее красивой формы, распускаются раньше, чем у других растений, да и цветок необычный, зеленовато-белый. Или спирея калинолистная - пузыреплодник. Ее можно стричь, чтобы придать нужную форму. Немаловажно, что она практически не болеет и не поражается вредителями.
Есть еще растение под названием свидина, или дерен, - благодаря красноватым веткам оно красиво смотрится в любое время года. Но это не значит, что таких растений должно быть много. Пусть будет один куст - одно яркое пятно на фоне зеленой травы. Это уже придаст саду особую привлекательность.
Красота без вычурности
Если вы озабочены только урожаем, тогда, конечно, сажайте ягодные кустарники ровными рядами, с соблюдением необходимого расстояния между ними. Но если для вас важна не только практичность, но и эстетика, можно использовать самые разнообразные приемы. Малину, например, посадить по прямой линии (она и так имеет свойство выглядеть несколько неряшливо), а вот кусты смородины соединить в живописные группы. Возможно и такое изысканное решение: взять кусты смородины на растяжки - то есть при помощи деревянной решетки растянуть ветви, к примеру, вдоль ограды, стены дома или красивыми дугами пригнуть к земле.
Конечно, никто не запретит вам заполнить все свободное пространство яркими и пестрыми цветниками, где каких только растений нет. Но все же естественность и простота лучше всего. Поэтому если уж устраивать цветник, то не гнаться за большим ассортиментом, а выбрать немного видов растений, но только тех цветов и фактур, которые вам нравятся и сочетаются наиболее гармонично.
Насыпать ли на дачном участке так популярную сейчас мраморную крошку? Нужно ли обилие декоративных дорожек или «сухих ручьев», которые навязываются многими дизайнерами, и прочих наворотов? Это, конечно, дело вкуса. Может, пусть лучше будет одна дорожка, но необходимая, та, которой вы действительно пользуетесь?
Долой обыденность!
Совсем отказываться от огорода тоже жалко. Если не хотите, чтобы он бросался в глаза, можно спрятать грядки за каким-нибудь кустарником. А можно и не прятать - но тогда позаботиться, чтобы огород сам по себе стал украшением сада.
Для этого можно, например, взять да и покрасить старый деревянный парник белой, а то и ярко-красной краской. Он в этом случае станет похож на оранжерею, а обычные помидоры и огурцы за его стеклами начнут напоминать экзотические растения.
А кто сказал, что грядки должны быть строго прямоугольной формы? Если хотите, сделайте их круглыми или, к примеру, в форме пирамиды. Да и прямоугольные грядки можно «облагородить», если сколотить для них каркас из досок, покрашенных в какой-нибудь красивый цвет. А если еще пространство между грядками засыпать опилками, тонированными в разные цвета, такой огород может стать почти произведением искусства.
Главное - иметь настоящую мечту создать свой сад и стараться ее воплотить в действительность. И тогда обязательно все получится!
Лариса Базарова