Кофе: больше «плюсов» или «минусов»?
Кофе – это не только вкусно, но и полезно. Вопрос в том: чего больше – «плюсов» или «минусов»? Как приумножить достоинства напитка и минимизировать его недостатки?
<blockquote><blockquote></blockquote></blockquote>
Кофе (благодаря содержащемуся в нём кофеину) – это стимулятор, который повышает активность организма. Кофе является прекрасным мочегонным средством и при этом (вопреки распространённому мнению) никак не влияет на артериальное давление. Бодрость и внимательность, которые появляются после чашечки напитка, сделали его самым популярным офисным напитком.
Однако, вместе с тем, кофеин понижает выносливость организма, так как сосуды сердца перестают в достаточном количестве доставлять кислород. Страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта не рекомендуют пить кофе на голодный желудок, однако кофе и чай нельзя пить и после еды, так как кофеин не даёт пище перевариваться, стимулируя процессы брожения и гниения.
Кофе выводит из организма такой важный витамин, как В1. Именно он обеспечивает нормальную работу нервной системы и регулирует углеводный обмен. Недостаток данного витамина приводит к бессоннице и депрессии.
Медики говорят, что употреблять напитки, содержащие кофеин, лучше не чаще 2-3 раз в неделю. Только при этом условии организм успевает полностью восстановиться. Однако, боюсь, для офисных работников даже день без кофе – это всё равно, что гуляш без мяса…