Вообщем задался такой идеей. Может у кого есть опыт, поделитесь плиз. Буду рад любой полезной ссылке или совету.
Вообщем задался такой идеей. Может у кого есть опыт, поделитесь плиз. Буду рад любой полезной ссылке или совету.
<div class='quotetop'>Цитата(Lemx @ 13.10.2008, 15:54) [snapback]110474[/snapback]</div>Я села на шпагат за месяц. Только нужно выполнять 2 условия. очень хорошо разогреть мышцы ног и посвятить непосредственно растяжке не меньше чем 25 минут в день.Вообщем задался такой идеей. Может у кого есть опыт, поделитесь плиз. Буду рад любой полезной ссылке или совету.
[/b]
А вот такое я нашла в нете
КАК БЫСТРО СЕСТЬ НА ШПАГАТ
Способность суставов совершать движения максимально возможной для них амплитуды – на-зывается гибкостью. Это качество зависит от силы и эластичности примыкающих к суставам мышц и от натяжения связок, управляющих подвижностью суставов.
Различают две формы гибкости:
- активную , характеризующуюся величиной амплитуды движений при самостоятельном выполнении упражнений благодаря мышечным усилиям;
- пассивную , характеризующуюся максимальной величиной амплитуды движений, достигаемой при действии внешних сил.
Для развития гибкости используются динамические и статические упражнения на растягивание.
При динамических растяжениях мышцы удлиняются до максимально возможных для них пределов, путём многократного повторения упражнения с постепенным увеличением амплитуды движения. Пример, махи ногами. Для правильного выполнения динамических растяжений сосредоточьтесь на плавности движений, не вызывающих в мышцах резких напряжений.
При выполнении статических растяжений нагрузка на мышцы строго контролируется. Определённая мышца или мышечная группа растягивается до появления в ней лёгкой боли и удерживается в этом положении 10-60 секунд. Комплексы статических упражнений на растягивание можно выполнять и с партнером.
При планировании и построении тренировок необходимо учитывать следующие факторы:
Обычно до 8 - 9 часов утра гибкость снижена, однако тренировка для ее развития в это время очень эффективна. В холодную погоду, при охлаждении тела, гибкость снижается, при повышении темпера-туры внешней среды, после разминки - повышается. Утомление снижает активную гибкость, но может способствовать проявлению пассивной.
Время достижения конечного результата, которым является шпагат, конечно, зависит и от возраста. Оптимальным считается возраст 8-10 лет. В это период посадить на шпагат можно за 3-4 месяца. Далее с каждым годом необходимо прибавлять неделю для достижения результата.
Кстати, те, кто считает, что в силу возраста уже не сможет добиться ошеломляющих успехов, возьми-те на заметку: подвижность крупных звеньев тела увеличивается с 7 до 13 - 14 лет и стабилизируется до 16 - 17 лет, а затем начинает снижаться. Вместе с тем, если после 13 - 14 летнего возраста не выполнять упражнения на растягивание, то гибкость может начать снижаться уже в юношеском возрасте. И наоборот, даже в возрасте 35 - 40 лет, после регулярных занятий, гибкость повышается и даже может превосходить тот ее уровень, который был в молодые годы.
Для достижения максимального уровня тренированности необходимо помнить:
- тренировки следует проводить ежедневно или два раза в день;
- исполнению комплекса предшествует интенсивный разогрев всех групп мышц и суставов;
- время, отводимое на растяжку, должно составлять не менее 40-50 минут;
- занятия на гибкость лучше всего проводить с утра, тем самым, достигая большей подвижности в суставах во время основных занятий, которые, как правило, проходят вечером;
- в тренируемых мышцах должно ощущаться лёгкое натяжение. В случае, если Вы почувствовали сильную боль, прекратите упражнение.
Запомните!! Не старайтесь сразу растянуть мышцы в максимальное положение. При чрезмерном растяжении мышцы очень легко травмировать, а восстановление может занять несколько месяцев. И в этом случае, придётся начинать всё заново, причём с более низкого уровня, чем тот, на котором Вы находились.
Irini (28.02.2011), voznamerilas' (21.04.2012)
Я тоже давно пытаюсь на шпагат сесть.у меня ужасная растяжка,сколько ни занимайся ничего не получается
Да, тоже хочу сесть на шпагат, очень хочется))!
а помоему всетаки сие умение весьма индивидуально
я вот в жизни ничем не занималась ну может за пару недель не совсем активных попыток на уроках физкультуры лет в 13 асилила =))
правда ножки потом слегка побаливали
но главное вера в себя
Я никогда никаким спортом не занималась, а тем более растяжками. И в уже очень взрослом возрасте решила развить гибкость). Занимаюсь стретчингом 2 раза в неделю около 9 месяцев, на продольные шпагаты почти села. До пола не больше 5 см осталось. Поперечным даже и не пахнет пока. Тут все намного сложнее.
Но в любом случае лично мне работать приходится через боль. Иначе не растянуться.
А я спорт ваще не люблю -я спать люблю Несмотря на это очень гибкая -запросто, без разогрева: ноги вместе, несгибая лбом касаюсь коленей, ногу за голову (раньше две поллучалось, ох старею ) попробуйте!
Всё дело в анатомии, вот, у меня были две знакомые: одна- крупная в теле, как говориться, на раз без всякой подготовки падала на шпагат, и вторая- миниатюрная -даже ноги до конца выпрямить не могла, несмотря на регулярные занятия спортом.
p.s. даа, тем ка-то старая ) на даты не смотрю!
Дело не в том как сесть, дело в том кто потом поднимет... Мораль - садись под присмотром!
Я тоже долго садился, растягивая удовольствие
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)