Итак, все основные волнения и страхи остались позади — роды пройти удачно, ребенок родился замечательный и теперь самое время начать жить втроем новой гармоничной жизнью, радуясь своему счастью. С общепринятой точки зрения, роды в жизни каждой женщины становятся одной из самых важных вех и вместе с тем — обычным и естественным событием. Считается, что материнский инстинкт позволяет ей без проблем справляться со всеми сложностями послеродового периода. Также от матери ожидают бесконечного обожания и безоглядной любви по отношению к ее младенцу. На практике же чаще случается, что реальная картина послеродового периода очень далека от идеальной. И именно в такие моменты чаще всего на семейном горизонте возникают различного рода проблемы, причем не столько бытовые — кто будет вставать к ребенку по ночам, сколько психологические — желанной гармонии по тем. или иным, вроде бы пустяковым, причинам не получается, обстановка в семье постепенно накаляется. Почему это происходит и как это предотвратить? А предотвратить очень просто: молодому папе нужно знать о том, что может происходить с женой после рождения ребенка, и помочь ей справиться с проблемами, о которых она иногда не торопится рассказать мужу, потому что либо сама их не осознает, либо боится того, что ее могут посчитать плохой матерью.
Что происходит с женщиной после родов?
Состояние тела
Прежде всего стоит развенчать весьма распро*страненное среди мужчин мнение о том, что самое главное для женского организма — благополучные роды, а потом организм быстро восстановится сам собой, во всяком случае, послеродовый период яв*ляется легким и быстро проходит без следа. Дело в том, что это не совсем так.
Даже при самых благополучных родах это со*бытие — сильный стресс для женского организма.
На протяжении первых 12—15 дней у молодой мамы сохраняется слабость, может быть плохое са*мочувствие, неприятные ощущения во влагалище, да и послеродовые выделения не делают жизнь комфортней, хотя свидетельствуют о том, что матка сокращается после родов. Если женщина перенесла кесарево сечение, то к этим недомоганиям присое*диняется боль в области шва. Швы могут достав*лять неприятности и после эпизиотомии1.
Пришедшее молоко может вызвать болезнен*ные ощущения и затвердевание грудных желез, а необходимость соблюдать достаточно строгую диету в период грудного вскармливания огорчит женщину, которая уже прошла через все ограниче*ния во время беременности. Так что состояние души и тела недавно родившей женщины нельзя назвать особо приятным. Конечно, возвращение из роддома до*мой, любимый ребе-
нок и муж, а также другие близкие люди способны эмоцио*нально скрасить этот период, тем не менее помощь молодой маме обязательно требуется.
Какие здесь можно дать советы?
Во-первых, зная о неважном самочувствии же*ны, постарайтесь, чтобы в первые дни после возвра*щения домой ей не пришлось заниматься домашней работой. Дайте ей возможность прийти в себя и от*дохнуть, а с домашним хозяйством по возможности постарайтесь справиться самостоятельно или подк*лючить родственников.
Во-вторых, помните о том, что после кесарева сечения нельзя поднимать более 3—4 кг на протя*жении 2—3 месяцев. Продумайте, когда и кто будет приносить продукты и выполнять другие дела, свя*занные с поднятием тяжестей.
В-третьих, проявите солидарность с женой в соблюдении ограничений в еде, не пытайтесь ее уте*шить, разрешив съесть что-то запрещенное по принципу «Если нельзя, но очень хочется, то мож*но», постарайтесь оградить ее от соблазнов, кото*рые лучше и не приносить домой, — это шоколад, копчености, цитрусовые, красные фрукты.
В-четвертых, старайтесь выполнять вместе с женой какие-то легкие элементарные физические упражнения — это и взбодрит ее, и поможет втя*нуться в процесс восстановления. Только имейте в виду, что на протяжении 10 дней после эпизиотомии нельзя садиться, а после кесарева сечения зани*маться физическими упражнениями можно не рань*ше чем через месяц.
В-пятых, бессонные ночи — а это часть «обяза*тельной программы» мамы маленького ребенка — ослабляют организм, негативно отражаются на нерв*ной системе, приводят к утомлению и срывам. Здесь необходима посильная мужская помощь: встаньте ночью к ребенку, попробуйте его успокоить, покачать, не тревожа жену. Если пришло время кормле*ния, принесите ребенка жене в постель и унесите и укачайте его после еды — это хоть немного поможет молодой маме, а ваша солидарность поможет ей пережить этот период.
Состояние души
Телесные недуги пос*ле родов, как и родовая боль, проходят более-ме*нее быстро, но этого, к сожалению, нельзя сказать о психологическом настрое и, в частности, о послеродовой депрессии, которая не обхо*дит стороной 30—50% родивших женщин. Чтобы мужчинам эти переживания не казались женскими глупостями, поговорим подробнее об этом сейчас уже достаточно изученном врачами и психологами явлении.
Психологические исследования показали, что в очень легкой степени отрицательные эмоции после родов могут проявляться у 80% женщин, бо*лее сложные формы послеродовой депрессии встречаются реже, но тоже достаточно распрост*ранены.
В чем выражается депрессивное состо*яние матери?
Оно может проявляться по-разно*му и с разной степенью тяжести:
* в состоянии грусти и в подавленном настроении,
* в беспричинном плаче,
* в потере веса,
* в отсутствии ощущения удовольствия от жизни,
* в состоянии тревоги,
* в двигательном беспокойстве,
* в трудностях сосредоточения внимания,
* в ощущении постоянной усталости и отсут*ствия сил,
* в ощущении неполноценности и чувстве вины,
* в резких сменах настроения,
* в повышенной чувствительности и рани*мости,
* в ощущении одиночества и незащищенности,
* в нетерпимости и отчужденности по отно*шению к ребенку,
* в нежелании ухаживать за ребенком или в затруднениях по уходу за ребенком.
Не стоит думать, что все это пройдет само собой — депрессия отрицательно влияет не только на самочувствие женщины, но и на отношения матери с собственным ребенком, который тоже начинает нервничать и беспокоиться.
Почему это происходит?
В рамках данной статьи мы не будет слишком углубляться в подроб*ное описание причин, следует лишь отметить, что депрессивное состояние после родов является ре*зультатом особого напряжения, обусловленного це*лым рядом биологических, социальных и эмоцио*нальных факторов.
Биологические факторы — это метаболичес*кие и гормональные изменения, происходящие во время родов в организме матери, или резкое паде*ние уровня гормонов эстрогена и прогестерона. Не*обходимо при этом также учитывать влияние посто*янного недостатка времени для нормального сна, что усугубляет состояние общей усталости и отри*цательно сказывается на самочувствии матери.
Социальные факторы — это сложившаяся, система поддержки молодой мамы в семье, а также родственниками и друзьями.
Эмоциональные факторы,влияющие на про*цесс адаптации матери в послеродовом периоде, а также на возможное развитие у нее депрессии, мо*гут быть самыми различными. Среди них можно особо выделить и неразрешенные ранее конфлик*ты, и постоянные отказы от чего-то и ограничения в чем-то, и ощущение, что на первых этапах ее само*отдача безответна.
Что делать мужу, родственникам и друзьям в такой ситуации?
Сразу стоит сказать, что в основном своем большинстве молодые матери справляются с после*родовой депрессией с помощью родных и друзей. Но в особых, критических случаях, когда явно наруша*ется адекватность поведения, некоторые женщины могут нуждаться в профессиональной помощи пси*холога и психиатра.
Близким же в такой ситуации можно посовето*вать следующее.
Во-первых, очень важно в этот непростой для женщины период окружить ее повышенным внима*нием и заботой со стороны мужа, родственников и друзей, чтобы она не чувствовала себя одинокой.
Во-вторых, доступно объясните жене, что нет никакой ее вины в происходящем, убедите, что она обязательно справится со всем, а вы ей в этом по*можете.
В-третьих, как можно чаще разговаривайте с ней обо всем, что ее волнует, просите ее поделиться своими переживаниями, не давайте ей замыкаться в себе, сочувствуйте ей — эта та самая необходимая эмоциональная поддержка.
В-четвертых, не идите с женой на конфликт да*же в случае явной провокации с ее стороны, поста*райтесь свести все к шутке или отвлечь ее.
В-пятых, помогайте ей, так как одной из явных причин послеродовой депрессии можно считать не*досыпания и переутомление матери.
В-шестых, постарайтесь по мере сил нару*шить ограниченность жизни жены домашними сте -нами: выбирайтесь с ней вместе в гости, на прогул*ку, в кино, встречайтесь с друзьями — таким обра*зом она постепенно будет возвращаться к прежне*му образу жизни, обогащенному новыми заботами и радостями.
Он + она = семья
Забота о душевном и физическом комфорте жены и ребенка закономерно приведет молодого папу к выводу о том, что теперь, когда членов семьи стало больше, изменится и распределение обязанностей, к чему надо быть готовым, предва*рительно проанализировав все существующие ресурсы и отбросив амбиции и представления о том, что является «мужским», а что — «женс*ким» делом.
Итак, наиболее часто встречающиеся пробле*мы и их решение:
Вам кажется, что жена не обращает на вас внимания, отдав себя полностью ре*бенку. Ни в коем случае не обижайтесь, если вам покажется, что жена полностью сосредоточилась на ребенке, отодвинув мужа на второй план, — это не*верно, просто поменялись приоритеты и внимание жены сосредоточено на малыше потому, что он тре*бует заботы и внимания, но она не стала любить вас меньше. Помогите ей в этот сложный период, и ва*ши отношения станут гармоничнее: пережитые вместе проблемы сближают.
Новое распределение обязанностей. С появлением в семье ребенка резко уменьшается, если не исчезает совсем количество свободного времени, зато увеличивается число забот и обязаннос*тей. Даже в том случае, если жена постоянно нахо*дится дома, она просто физически не в состоянии с ними справиться, поэтому закономерный шаг в этой ситуации — распределить их таким образом, чтобы более-менее уравновесить нагрузку. Обговорите с женой, что вы можете взять на себя: возможно, это будет покупка продуктов, вечерняя прогулка с ре*бенком и т.д. При желании вместе всегда можно найти компромисс.
Поиск скрытых внутренних и внеш*них резервов. В качестве таковых могут высту*пать бабушки, дедушки и другие родственники, го*товые оказать любую помощь. Не пренебрегайте ею ни в коем случае, даже если вас не очень устраивают взгляды на жизнь и характер тещи: она вполне может погулять с ребенком, дав вам с же*ной время отдохнуть или поспать после бессонной ночи, приготовить обед или ужин, сэкономив ваши силы. Поговорите с начальством, и вполне воз*можно, вам пойдут навстречу, немного изменив график и оставив возможность не доводить себя и жену до печально знаменитого синдрома хрони*ческой усталости.
Замкнутость на бытовых проблемах. Тот образ жизни, который вы вели раньше, неиз*бежно изменится, поэтому не стоит драматизиро*вать ситуацию, когда вам не удается пойти с друзьями в клуб или уехать на рыбалку. Но с другой стороны, разрушение привычных связей чре*вато психологическим напряжением, которое в итоге выливается в конфликты, поэтому эту проблему надо постараться решить, заранее об*говаривая время тех мероприятий, от которых вы не можете отказаться, опять-таки привлекая по*мощь со стороны или чередуясь с молодой мамой, отпустив ее в следующий раз и взяв на себя все заботы. Только постарайтесь, чтобы распределе*ние личного времени между вами и женой было справедливым.
В заключение хочется напомнить, что все жиз*ненные сложности можно преодолеть — было бы желание, понимание и сочувствие, без которых су*ществование семьи просто невозможно.![]()