Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Почему люди вступают в брак?

№13 Array Аватар для Shuravi
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 43 сек

Почему люди вступают в брак?

Современный институт брака – результат естественной эволюции, а вовсе не искусственно насажденный плод социума, считают ученые. Именно устройство моногамной семьи позволяет оптимально обеспечить жизнь себе и своему потомству.

Говорят, по любви, но также ходят слухи, что из-за денег, из-за незапланированной беременности, в попытках улучшить свою жизнь. В наши дни все больше сторонников завоевывает мысль, что современный институт брака искусственное строение времен господства религиозного сознания, а потому он не может оставаться общепринятым и нуждается в реформировании.
    Однако антропологи считают, что культурный феномен моногамного брака возник в результате длительной эволюции, является весьма прогрессивным и предлагает обеим сторонам серьезные преимущества перед «одиночками».
    К тому же институт брака возник еще до появления на исторической арене монотеизма, поэтому не может быть связан с современными религиями, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Evolutionary Biology.
    Лаура Фортунато из University College London и Марко Аркетти из Гарвардского университета считают, что у брака есть два очевидных эволюционных преимущества. Мужчинам он дает уверенность, что дети его жены это его истинные наследники. Женщина же взамен получает гарантированные выгоды для своих детей от их отца. Таким образом, моногамный брак это взаимовыгодное сотрудничества.
    Противники этого подхода утверждают, что брак насажден религией и имеет целью удержать самцов от борьбы за самок. Однако эта теория имеет слабые места. Лаура Фортунато, разработавшая математическую модель развития различных сценариев поведения общества, обнаружила, что в ряде ситуаций от моногамного брака выигрывают не только женщины, но и мужчины.
    Кроме того, феномен моногамии появился еще во времена господства «дикого» мифологического сознания. Точно известно, что правитель древнего Междуречья вавилонянин Хаммурапи закрепил это правило в своем своде законов около 1790 года до н. э., однако в обществе оно появилось, возможно, тысячелетиями ранее. Указания на моногамное существование обнаруживают и в косвенных свидетельствах образа жизни древних людей. Однако существование полигинии во множестве социумов по всему миру говорит о том, что моногамия не была единственным определяющим путем развития общества. Ее закрепление в некоторых социумах было определено климатом и путем добычи пищи, а ее эволюция нуждается в дальнейшем исследовании.
    Согласно разработанной модели, мужчины и женщины склонны к моногамному существованию в областях скудных земель, нуждающихся в интенсивном труде при обработке. В такой ситуации мужчина рискует слишком раздробить плоды своих трудов между больших количеством отпрысков и в итоге, возможно, лишиться их всех. Более выгодно концентрировать свои усилия на потомстве лишь одной женщины.
    Разработанная математическая модель включала в себя жизнь двух поколений.
    В качестве исходных данных модель подразумевала, что женщина в раннем аграрном обществе не приносила в семью значительных материальных ресурсов, а жены и мужья были по большей части верными друг другу, так что потомство оказывалось генетически чистым.
    Моделирование моногамной и полигамной семей показало, что после двух поколений в более выгодных условиях оказывались именно потомки моногамных семей.
    Таким образом, именно распространение и развитие аграрного общества около 10 тыс. лет назад и стало основой закрепления моногамии, считают антропологи. Пока человек, кочуя и охотясь, не имел закрепленного за ним ограниченного участка земли, моногамия была бессмысленной. Религия, которая поддерживает полигамию либо моногамию, была уже вторичным фактором: общество закрепляло те верования, которые отвечали его образу жизни.

2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Irini (28.02.2011), Ксю (28.02.2011)

Новичок Array Аватар для anuta90
    Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    зависит от людей, кто то, чтобы родители отстали, кто то хочет пышную свадьбу, кто то хочет сменить фамилию, а кто то думает что таким образом получит другого человека в собственность... у всех разная мотивация...

Юзер Array Аватар для Svoloch
    Поблагодарили 6 раз(а)
    в 6 сообщениях
    Онлайн
    9 мин 32 сек
    В среднем
    N/A
    в основном "потому что все так делают" и "по залету" как это ни печально
    ну еще боятся одиночества =))

№13 Array Аватар для Shuravi
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 43 сек

Smile

ну еще боятся одиночества =))
    Наверно это касается мужской половины. Вторая половина человечества для оформления брачных уз больше озабочены меркантильными проблемами. А после 40 лет прямо заявляют, я буду с тобой жить если ты перепишешь на меня жильё. (Сразу поясню предлагали не мне, но моему знакомому)

Новичок Array Аватар для algis10
    Поблагодарили 1 раз
    в 1 сообщении
    Онлайн
    18 ч 2 мин 52 сек
    В среднем
    11 сек
    Официально обновляют свой генофонд.

7. Пользователь сказал cпасибо:

umb_ra (15.11.2010)

Сама по себе Array Аватар для Kalisto
    Поблагодарили 3,401 раз(а)
    в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    4 Нед 1 День 17 ч 47 мин 25 сек
    В среднем
    7 мин 52 сек
    Официально обновляют свой генофонд.
    ничего себе

Юзер Array Аватар для Lika100
    Поблагодарили 6 раз(а)
    в 3 сообщениях
    Онлайн
    8 ч 37 мин 21 сек
    В среднем
    5 сек
    Я думаю , что мужчины вступают в брак под давлением или по стичению обстоятельств . То-есть , я редко встречаю парней , которые сами приходят к такому решению и прелагают своей половинке руку и сердце . Ведь сейчас столько много пар заключают браки по "залёту " . Ну а девушки выходят замуж , потому что им предлагают и каждая мечтает побывать в свадебном платье !

Незнакомка
    Guest Аватар для Незнакомка
    Цитата Сообщение от Lika100 Посмотреть сообщение
    Я думаю , что мужчины вступают в брак под давлением или по стичению обстоятельств . То-есть , я редко встречаю парней , которые сами приходят к такому решению и прелагают своей половинке руку и сердце . Ведь сейчас столько много пар заключают браки по "залёту " . Ну а девушки выходят замуж , потому что им предлагают и каждая мечтает побывать в свадебном платье !
    Согласна с тем, что сейчас, к сожалению, большинство пар переходят к оффициальному браку именно по "залёту". Но я лично знаю людей, при чем, замечу не одного человека, которые действительно хотели создать семью и т.п. Всё зависит от людей, от их отношения к жизни, от их целей. Я считаю те, которые сами не приходят к этому решению, просто не нагулялись еще!

Фанат Array Аватар для motrexa
    Поблагодарили 80 раз(а)
    в 27 сообщениях
    Онлайн
    1 Нед 1 День 18 ч 29 мин 4 сек
    В среднем
    2 мин 19 сек
    хочу разбавить вашу женскую компанию...есть часть муж.,которые женятся,чтобы привязать к себе жен.Типа,женюсь и она только моя!(но ведь многие понимают,что этим жен.не удержишь).это собственники!другая часть-просто любят!а женятся, чтобы быть рядом...

Новичок Array Аватар для DreamSound
    Поблагодарили 11 раз(а)
    в 5 сообщениях
    Онлайн
    7 ч 48 мин 45 сек
    В среднем
    5 сек
    Правильно, обобщать нельзя, у каждого свои причина и мотивация. Кто-то более приземлен и относится к браку только с практичной стороны, кто-то видит в этом духовный союз. У кого-то вообще причины не поддающиеся классификации)

Цитата Сообщение от motrexa Посмотреть сообщение
    другая часть-просто любят!а женятся, чтобы быть рядом...
    Как хорошо звучит-то!) ВОт бы все браки только по этой причине заключались!!))
    Последний раз редактировалось DreamSound; 19.11.2010 в 17:34.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)