Показано с 1 по 5 из 5

Тема: «Полезные» бактерии в йогуртах оказались мифом

  1. #1
    Гуру Array Аватар для Riddler
    Регистрация
    27.05.2006
    Адрес
    Украина, Николаев
    Сообщений
    11,808
    Сказал(а) спасибо
    23,927
    Поблагодарили 27,555 раз(а)
    в 8,092 сообщениях
    Онлайн
    8 М 5 Дней 10 ч 46 мин 50 сек
    В среднем
    1 ч 7 мин 29 сек
    Журналистка Дженнифер Хюджет решила выяснить, насколько в действительности полезны бифидобактерии и другие микроорганизмы, известные под названием «пробиотики».

    Пробиотики, открытые более века назад Ильей Мечниковым, являются основой системы функционального питания: они восстанавливают полезную микрофлору кишечника. Однако, несмотря на все их предполагаемые достоинства, пробиотики не являются лекарством, а понятие «полезные бактерии» слишком упрощает факты, предостерегает издание. В свежем номере научного журнала Nutrition in Clinical Practice опубликованы данные об экспериментальном лечении пробиотиками - это и профилактика поносов, и укрепление общего состояния тяжелобольных. Авторы всех исследований пришли к выводу, что средства на основе пробиотиков перспективны, но их воздействие пока недостаточно изучено. Так, в США ни одно лекарство-пробиотик еще не сертифицировано, сообщает газета, пишет «Инопресса.ру».



    В этих условиях производители продуктов с пробиотиками вынуждены рекламировать их на языке эвфемизмов: так, об Activia сообщается, что она «сокращает длительность пути». «Производитель йогурта не может напрямик заявить, что его продукт спасает от запора, так как лечить запор - дело медицины, а лекарства подлежат лицензированию», - поясняет издание. Йогурты и другие продукты с пробиотиками - это здоровая пища, но не стоит полагаться только на полезные бактерии, советуют американские диетологи. Кишечнику также необходима клетчатка, которая содержится в продуктах из цельных зерен, овощах и фруктах. Впрочем, пробиотики помогут тем, кто вынужден принимать антибиотики, но у них есть свои побочные эффекты - метеоризм и вспучивание живота, сообщили изданию врачи.



    Источник


  2. #2
    Новичок Array Аватар для penzjak
    Регистрация
    26.08.2008
    Сообщений
    16
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Конечно миф, давно уже говорили что ничего особенного там нет.

  3. #3
    Новичок Array Аватар для стоп
    Регистрация
    30.04.2009
    Сообщений
    5
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях
    Онлайн
    10 мин 10 сек
    В среднем
    N/A
    Надо быть блаженным, что бы свято верить в полезность продукта, штампующегося практически на любом молокозаводе ИМХО. Гарантий на стопроцентную подлинность полезных бактерий даже аптека дать не в состоянии, а тут о йогурте...

  4. #4
    алкоголик Array Аватар для 4erik
    Регистрация
    08.05.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    194
    Сказал(а) спасибо
    87
    Поблагодарили 33 раз(а)
    в 21 сообщениях
    Онлайн
    1 День 1 ч 53 мин 18 сек
    В среднем
    17 сек
    Жидкие пробиотики содержат живые активные бифидобактерии - самые многочисленные микроорганизмы нормофлоры, которые в целом определяют благополучие микробиоценоза.

    Живые клетки бифидобактерий, содержащиеся в жидких пробиотиках, попадая в кишечник, живут там некоторое время, размножаются и угнетающе действуют на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. В итоге создаются благоприятные условия для развития собственной нормальной микрофлоры, что очень важно, так как каждый человек имеет свои собственные биологические варианты бактерий нормофлоры, и нужно, чтобы именно они занимали в микробиоценозе доминирующие позиции.

    Жидкие пробиотики содержат метаболиты (продукты жизнедеятельности) бифидобактерий, в частности, органические кислоты: уксусная, молочная; витамины: С, К. Попадая в кишечник, метаболиты изменяют в нем свойства среды, что благотворно влияет на развитие собственной нормофлоры и угнетает патогенную микрофлору.

    Бифидобактерии в жидких пробиотиках находятся в активном состоянии и начинают осуществлять свою благотворную деятельность сразу после попадания в организм (в отличие от сухих форм препаратов, в которых бактерии лиофильно высушены и им требуется 8-10 часов для перехода от анабиоза к активному состоянию).

    Жидкие пробиотики содержат вещества, входящие в состав клеток бифидобактерий. Эти вещества оказывают два важных влияния: обеспечивают детоксикацию организма, так как являются естественным сорбентом, и стимулируют иммунитет.

    Бифидобактерии в жидких пробиотиках устойчивы к терапевтическим дозам наиболее распространенных антибиотиков. И поэтому они эффективны как средство профилактики дисбактериоза при приеме антибиотиков.

  5. #5
    Продвинутый Array Аватар для LaveLord
    Регистрация
    03.10.2008
    Адрес
    Россия,Нефтекамск
    Сообщений
    278
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 38 раз(а)
    в 25 сообщениях
    Онлайн
    8 ч 49 мин
    В среднем
    6 сек
    4erik,
    Ты серьезно задумался об этом?
    А если не засорять мозги этим?Тебе не кажется что будет проще жить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •