<div class='quotetop'>Цитата</div>
а племя Майя просто закончили свой календарь на цифре 2012 из-за проблем[/b]
Насколько я помню, там календарь необычный - он похож на шестерёнки. И насколько я понимаю, он в 2012 не заканчивается, он на второй круг идёт (т.е. повторы пойдут).

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Чего ждать 23 декабря 2012 года?

Виктор Талах (Киев)

Lacrimosa dies illa
Qua resurget ex favilla
Iudicandus homo reus.
Huic ergo parce, Deus.

Пророчество «Монумента 6» из Тортугеро.

Расшифровка иероглифических надписей майя разочаровывает любителей потаенного знания: чего-либо похожего на пророчества Нострадамуса в них нет, сообщений о контакте с внеземными цивилизациями – тоже, посвящены они главным образом прославлению древних правителей да изложению, кое-где, мифов о временах предков. Как правило, с прозрачной целью оправдать притязания на политическое господство все тех же правителей.

Впрочем, есть исключения. Одно из них – невыразительный на первый взгляд текст, завершающий большую надпись на так называемом «Монументе 6» из городища Тортугеро в мексиканском штате Табаско:

(1)TSUTS-jo-ma (2) u-13-PIK (3) 4-AJAW (4) 3-UN-wi (5) u-to-ma (6) i-…(7) ye-ma-9-OK-TE (8) ta-…-…

«Закончится тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К`анк`ин, случится … и нисхождение Болон Окте в … … ».

Дело, однако, в том, что приведенная здесь дата 4 Ахав З К`анк`ин соответствует не незапамятным временам богов, и не эпохе расцвета цивилизации классических майя в IV-IX столетиях, а 23 декабря 2012 года нашей эры по григорианскому стилю, то есть, времени от нас совсем недалекому.

«Четырехсотлетия» (pik), о которых идет речь – календарные единицы по 144 000 дней, которыми, наряду с меньшими единицами в 7200 дней (winal haab` либо к’атун или «двадцатилетие»), haab` (360 дней или «год»), winik (20 дней или «месяц»), k’in (день) майя считали время, указывая их число, прошедшее от определенной начальной даты (эры), которая, приходится на день 4 Ахав 8 числа месяца Кумк`у. Установлено, что эта эра соответствует 7 сентября 3113 г. до н.э. (юлианскому). Завершение тринадцати «четырехсотлетий» – непростой день в хронологии майя. Во-первых, 13 – священное число, в космосе существует 13 небес, которыми владеют 13 богов, по совместительству правящих соответствующими числами. Поэтому смена 13 «четырехсотлетий» предполагает полный круг пребывания у власти над этими календарными периодами небесных божеств. Во-вторых, один из самых архаичных календарных циклов древних майя (и совершенно неясный по происхождению) – так называемая «неделя» из 13 суток. Исходя из характерного для мифологического мировоззрения отождествления «большее за меньшее» тринадцать «четырехсотлетий» можно рассматривать как полную «сверхнеделю» богов, где вместо суток – период в 144 000 дней. Наконец, в третьих, известны надписи, в которых нынешняя эра, день 4 Ахав 8 Кумк`у, обозначена в хронологии именно как конец тринадцати «четырехсотлетий» - pik. Итак, истечение 13 периодов по 144 000 суток означает у майя установление новой эры. Линда Шиле даже предположила, что это дата «конца света» [1. P.341, note 8]. Однако, известно, что майя вовсе не ограничивали время существования Вселенной 5125 годами (столько составляют тринадцать «четырехсоток»). Запись на стеле 1 из городища Коба (Юкатан) указывает, что между началом текущей мировой эпохи и неким «началом начал» минул период, продолжительность которого в днях выражается, в нашем исчислении, тридцатидвухзначным числом. Тем не менее, новая эра, несомненно, предполагает какие-то важные изменения. Что же обещает в этот переломный с точки зрения древних индейцев момент надпись из Тортугеро?

Продолжение вот тут: http://www.mesoamerica.ru/indians/maya/maya_2012.html[/b]