Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 57

Тема: Сало

Мастер Array Аватар для sascha
    Поблагодарили 205 раз(а)
    в 152 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    О роли сала в истории и мировой культуре

Про сало уже написано много. И это, опять же, удобно: я могу не останавливаться на том, что «сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла». Опять же я могу уже не напоминать, что «если вам предстоит вечеринка с изрядными дозами алкоголя, съешьте ломтик сала. Дело в том, что сало обволакивает желудок и предотвращает всасывание алкоголя».

Поэтому мы можем сразу перейти к общекультурным историческим сведениям. Истинной родиной сала является вовсе не Украина, и даже не Россия (ну по крайней мере пока еще ученые типа Чудинова не нашли рецепты приготовления сала из трицератопсов, писанные кириллицей еще в мезозое). Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. А прикиньте, сколько этим итальянцам надо было того мрамора на все эти статуи, дворцы и колоннады. Так начался вклад сала в мировую культуру!

Римляне называли его «лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец. Итальянцы, как народ гордый своей высокой культурой, не ели сало просто так, а наталкивали туда всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок, поэтому вскоре и патриции распробовали, что получившееся блюдо самим не грех употребить. Сало вошло в мировую историю еще и в древнеримских письмах императора Диоклетиана и историка Марка Варрона.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу:
    «После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»... . «Роман о Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника...»

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.

Не обошли сало вниманием и живописцы, что позволило нам украсить эту заметочку приятным иллюстративным материалом. Дабы отсмотреть, что в Интернете имеется живописного на тему сала, я задала Гуглу поиск, а чтобы отсечь фотографии и ограничить поиск только живописью, поиск был задан как «сало, холст». Услужливый Гугол сначала спросил «возможно вы хотели задать условие масло, холст», но потом осознал важность темы и кое-что выдал. Любуйтесь, а я отойду, сооружу себе небольшой натюрморт (не забыть зеленого луку).

Новичок Array Аватар для Irishka88
    Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Я тоже обажаю сало! Особенно свежое. Еще иногда готовлю такую закуску. Чищу картошку, разрезаю пополам. Между половинками кладу кусочек сала и колечко лука. Потом эту картошку оборачиваю в фальгу и запекаю минут 40. Необыкновенно получается!

Юзер Array Аватар для WitraMitra
    Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Да, сало штука хорошая. А фото наверху, вдохновляет! Вот грянут настоящие холода, куплю свежего сала на рынке, да посолю - и закуска мировая, и сендвич тебе, и шкварки, и просто вкусно!

алкоголик Array Аватар для 4erik
    Поблагодарили 33 раз(а)
    в 21 сообщениях
    Онлайн
    1 День 1 ч 53 мин 18 сек
    В среднем
    17 сек
    Отобрать картофелины среднего размера, желательно правильной овальной формы. Промыть и очистить.

Сало, предварительно замороженное, нарезать тонкими ломтиками.

Каждую картофелину глубоко надрезать, но не дорезать до конца. В среднем на каждой картофелине сделать 4 глубоких продольных надреза. В каждый надрез вложить тонкий ломтик сала. По желанию в надрез можно воткнуть листик лаврушки и посыпать сушеной зеленью. Поставить запекаться в духовке до готовности, после посыпать солью. К столу картофель подавать горячим.

Лютый Перфоманс Array Аватар для lights
    Поблагодарили 15,641 раз(а)
    в 6,488 сообщениях
    Онлайн
    4 М 1 Нед 4 Дней 3 ч 39 мин 24 сек
    В среднем
    34 мин 52 сек
    <div align="center">Сало запеченное

</div>

1. сало в количестве, которое готовы съесть. сало подойдет любое. первые опыты были проведены над салом, которое пару месяцев пролежало на балконе и было найдено случайно, когда разгребались вещи после вылазки.
    2. приправы - какие есть, и по-больше. их комбинации - по вашему предпочтению. я уже перепробовал уйму, со всеми получалось отлично.
    3. чеснок - в зависимости от количества сала. это по желанию.
    4. фольга.

<div align="center"></div>

фольгу разворачиваем. на предполагаемое место водружения куска сала сыпем немного приправы. если вы решили делать сало с чесноком - самое время его сейчас нашпиговать: чеснок чистица, режеца длинными ломтиками, в сале тонким ножом делаеца глубокая дырдочка, куда этот чеснок и пихаеца. и не скупитесь, шпигуйте от души.
    нашпигованное (или нет) сало укладываеца на фольгу, и со всех сторон от души посыпаеца приправами (если сало не соленое - можно посолить). повторюсь - я сыпал разными: от присыпок для салата до заправки для плова. и просто солью со смесью перцев... короче, чё есть - тем и сыпте. главное - поболее.

тщательно заворачиваем

укладываем на противень (можно тарелку) - и в духовку.
    духовку предварительно разогревать не нужно. в нашей духовке еще, наверное, кайзер и деникин сало запекали, посему о трипературе сказать могу только приблизительно: должно быть не жарко. я делаю минимальный, на сколько это возможно, огонь. и дверцу оставляю приоткрытой (подкладываю корковую пробку).
    трипературу проверяю рукой, засунутой в духовку - должно быть просто тепло. до термометра моей руке далеко, думаю, 50-60°С, не более. иначе сало вытечет, и у вас будет ароматный смалец и ароматные шкварки.
    запекаем долго. минимум - час. можно два. можно и три. хуже не станет, лучшего не добьемся. если сало с чесноком - чем дольше, тем чеснок мягче и не будет хрустеть.
    итак, извлекаем, разворачиваем, увидеть вы должны примерно вот такое:

ножычком сошкрябываем приправу. можно нарезать сразу, пока теплое, можно охладить в колотульнике.
    ну а дальше - достаем запотевшую (но не переохладите!) пляшку украйинськойи горилкы,

разливаем, запеваем:

смаженый кабанчик
    булка з майонезом
    овочи, салаты
    сядэм биля хаты
    сядем биля хаты
    заспиваем писню
    ты не пожалкуеш
    що за мэнэ выйшла...
    <div align="right">(с)сеть</div>

Чайник Array Аватар для hellyny
    Поблагодарили 2 раз(а)
    в 1 сообщении
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Я сало посыпаю приправой "шпик по-венгерски", очень вкусное получается. А можно еще и приправой "шпик по-домашнему".

Новичок Array Аватар для fragman
    Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Сало я люблю, я же украинец .
    Люблю сало обычное, посыпаное перцем, луком и политое уксусом .

Новичок Array Аватар для Стереотип
    Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    Сало ешь – большая сила!

Новичок Array Аватар для Xamilius
    Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях
    Онлайн
    41 мин 26 сек
    В среднем
    N/A
    Сало это в первую очередь лечебные свойства (не сильное). Я думаю каждый вспомнит, когда у самого или у близкого человека болел или нарывал зуб, прилаживали кусочки солёного сало.
    Ну и конечно сало это хорошая закуска под водочку с картошечкой. :z_1:

Новичок Array Аватар для vendman
    Поблагодарили 0 раз(а)
    в 0 сообщениях
    Онлайн
    N/A
    В среднем
    N/A
    копченое сало бросить на сковороду, потомить чтобы жир начал выходить и квашеной капусточки туда, не обжаривать, а просто чтобы пропиталась. И с водочкой ледяной...мммммм

Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права