Riddler, чуть ли не первый раз согласится с тобой не могу. Хотя бы в той части, что учителя единолично виноваты.
Помня себя и наблюдая в Ютубе за "прилежными учениками" бьющих учетелей, посылающий их куда угодно, относящимся к ним как к слугам, если по-богаче - мол "вот к нам домой обслуга ходит, ну и ты (учитель) из той же серии - учи меня, как умеешь, я себя принес". Повторюсь: учителю нужен статус... Чтоб идеальное чадо за каждый хамский выпад получало административную ответственность и выпускалось уже с обширным личным делом и соответственно закрытыми дорогами в ВУЗ. А в каждой школе выделить кабинет для полицейского (подобие участкового); учителю статус помощник полицейского и тогда даже законы менять не придется. Личные дела у него, он (если грамотный) знает кто чего в школе распространяет, ворует куртки и т.д. даже не выходя из кабинета...
Жестчее надо, жестчее!!!
Есть длинная история про мальчика учившегося в советской Германии, когда папа-офицер был там прикомандирован. Не знаю уж правда или нет, но рассказчик утверждал, что благодаря контролю за успеваемостью лично начальников штабов куда были прикомандированы папы, самые отъявленные балбесы заканчивали школу со средним баллом 4,75. То есть при получении тройки (ТРОЙКИ!!!! двойки получать было нельзя), в конце недели завуч докладывала не родителям а напрямую начальникам штабов. А те без затей дергали пап-офицеров на ковер, где во всех позах объясняли им как должны учится дети советских офицеров. После чего папа, лишенный 13 зарплат, премий, отодвинутый в очередях (раньше на все были очереди), в том числе на очередное воинское звание... счастливый бежал домой и успеваемость сыночки мгновенно вырастала чудесным образом.
А образование было тогда лучшим в мире, чего признают даже в наше время отрицания всего советского...