О, я тоже хочу поразговаривать. Устал разделы шерстить. Скучное мероприятие это администрирование, должен я вам, друзья, заметить;)
Кстати, мнения по поводу какой именно была Его миссия, отчего то разделяются. Тем не менее, в первое пришествие мессия явился как сын Иосифа, во второе придет как сын Давида. То есть, в первое как простой человек, во второе - как царь. Задача первого-устранение греха( первородного). Для этого, согласно плану, Он стал жертвой. Избавив людей от основного греха, преследующего каждый род, и дав основополагающую заповедь Любви, он подарил людям Надежду. Кроме того, Его жертва - это спуск в Ад, разрушение врат Ада, весть о том, что Смерть повержена через Его воскрешение. Как царь, Он придет повергнуть Зло и судить народы.1. Если Иисус Христос не выполнил главной и единственной задачи Мессии, то почему нам надо считать его Мессией?
Я тебе, Брат, даже больше скажу. Обратил внимание, что Ангелы являлись людям, в основном, во сне или же человек вводился в соответствующее состояние до, собственно, явления ему? Во многом, дело как раз таки в их, ангелов, неимоверной силе. Прямое взаимодействие в физическом мире, человеческими органами чувств с ангельской сущностью в момент убило бы человека. По этой же причине, к слову, в одном из апокрифов есть строки, в которых обитатели небес не в состоянии видеть Бога. В описываемой сцене они наблюдают лишь отражение Его света в небесном озере.Они даже не утруждали себя убеждением людей в своей правоте. Просто передавали слова Бога и люди бросались их исполнять. Так было , например, с Авраамом. И если люди не слушались, то ангелы, между делом могли уничтожить миллионы людей.
Иуда повесился. По ряду исторических хроник, не однозначно достоверных, впрочем, Пилат впоследствии тоже. Только одна из версий говорит о том, что Пилат был казнен Нероном.В ответ за неверие и плохое поведение Бог уничтожил ВСЕХ людей на Земле, а за издевательство и убийство своего главного посланника даже не наказал самих исполнителей.
Странно, нет?
Вопрос, иногда, в том, как Бог наказывает. Душевные муки и терзания случаются таковыми, что смерть за благо.
Но зато я рад, что вопросов у тебя станет гораздо больше двух, вышеозвученныхРадует от того, что ответы ты и сам знаешь, но поговорить -искусство поважнее;)
О миссии..
Тут я полностью согласен с тобой, Брат. У каждого народа свои желания и чаяния. И Мессия свой со своим набором инструментов. Дискуссия тут не имеет никакого смысла.
Об ангелах...
Странные существа они. Если внимательно читать Библию, то создаётся впечатление, что это был божественный спецназ. Хорошие исполнители хорошо владеющие оружием и исполняющие приказы без ошибок. При этом могут быть и попеждены. Например, когда парочка таких спецназовцев заявились в Садом, то местная гопота даже решили "побазарить" с ними. Гопников совсем не испугало то обстоятельство, что они были ангелами. Чем это закончилось мы все знаем. Библия вообще много внимания уделяет этой ангельской шушере. Интересен и показателен тот факт что ангелы были генетически идентичны с людьми. Они спускались на Землю и раззвлекались с женщинами. И рождались дети. Сегодня мы знаем, что такое возможно только в генетически родственных видах. И рождались, кстати вполне нормальные люди. Хотя.... Такой трактовки придерживаются не все течения христианства. Основная масса считает, что те кто размножались на Земле были не ангелы в люди, а описанные в Бытие события не правильный перевод и "сыны божии " - это верующие люди. У ангелов строгая армейская иерархия. Гениралитет, офицерский, сержантский и рядовой состав. У них разнообразное оружие.
Fais ce que dois, advienne, que pourra ©
Дык, так и есть же. В первую очередь, они-воинство небесное. И лишь потом-вестники. Или, возможно, здесь какой то иерархический принцип заложен.
По поводу Сыны Божии, да, некоторые считают их праведниками рода Сифа, третьего сына Адама и Евы. А прельстивших их дамочек- потомками рода Каина.
Чтобы вступить в союз с женщиной, ангелу нужно пасть. Или, что б нам понятнее было, облачиться в материю, физическую форму без возможности вернуться назад. Так как это напрямую нарушало закон небес, одна только мысль о таком действе автоматически закрывала им Свет и путь к Благодати. По всей видимости, у всех падших, как людей так и ангелов, материальная форма в какой то степени идентична. Что позволило такого рода союзам иметь место. Как бы там ни было, например, книга Зоар однозначно называет их падшими.
Меня всегда вот что в Библии интерисовало. Почему в Библии два варианта сотворения людей? Зачем?
Lupus (12.09.2016)
Ты имеешь в виду первую и вторую главы Бытия? Там, где в первой главе говорится, что человек был создан последним, а во второй главе-что первым?
Если да, то первая глава- аспект создания Формы. Вторая-аспект создания Жизни. Как Форма-человек последний. Как Жизнь, или искра Жизни- первый. Проще говоря, Жизнь примерно в такой цепочке эволюционного импульса- Минералы, Растения, Животные, Человек. По идее, это подразумевает четкое разделение между Формой и Жизнью, строящей эту форму для своего выражения.
Не вижу я там таких философских глубин, Брат. Библия никогда не усложняет понимание. Эта Книга построена как алгоритм для упрощения понимания. На мой взгляд поиск "глубины" в тексте подобен "Бритве Оккамы". Поиск скрытых сущностей в простых текстах может привести в такие дали!... Вот пример. Адам сказал: “На этот раз (זאת הפעם)— это кость от моей кости и плоть от моей плоти........!” (перевод с иврита). Разве это можно понять ещё как-то, кроме как то, что это был не первый раз ?
Текст Библии прямо говорит, что Ева не впервые создана Богом.
Чтобы устранить непонятки в подобных кусках текста в официальном переводе на русский мы получаем "И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей..."
Всё! Вопрос закрыт. А у меня он остаётся открыт - Почему до перевода, в оригинале говориться о нескольких попытках создания Евы?
А зря;)
"Горе тому, кто видит в Торе лишь простые изложения и обычные слова. Ибо, если бы она действительно содержала лишь это, мы бы даже сегодня могли сочинить Тору, гораздо более достойную восхищения. Каждое слово Торы содержит возвышенный смысл и скрытую тайну. Изложение Торы-это одежда Торы. Горе тому, кто принимает одежду Торы за саму Тору...."
Если это тот же самый вариант с переводом, что и мне попадался, то ты, конечно, на интересную вещь обратил внимание. Но там должна быть еще боле интересная деталь, отчасти подчеркивающая твою." И сказали им Элохим- плодитесь и ВНОВЬ наполняйте землю."Адам сказал: “На этот раз (זאת הפעם)— это кость от моей кости и плоть от моей плоти........!” (перевод с иврита). Разве это можно понять ещё как-то, кроме как то, что это был не первый раз ?
Что это должно означать? Периоды дня( Проявления) и периоды Ночи ( отдыха). Сотворение мира, вероятно, шло миллиардами лет. Потом случалось что то, от чего все погружалось толи в сон, толи в небытие. Опыт усваивался, приобретались качества. И начинался новый день. 6 дней Творения, в которых день- огромный промежуток времени. Там же должна была быть сноска, что слово, которое взяли как День - это не календарный день, а некий отрезок времени, в котором происходят активные процессы.
И слово ребро там не совсем ребро, а сторона. Предполагалось, что Адам - двуполое человеческое существо, потому как в тех жалких остатках оригинальных текстов, которые находили задолго до Христа, Адам упоминался во множественном числе. А процесс появления женщины- разделение полов, когда Ева была взята как часть Адама.
Не, не зряА зря;)...."мы бы даже сегодня могли сочинить Тору, гораздо более достойную восхищения"..
Позволю себе здесь цитату из Википедии. Цитата длинновата, но она поможет мне объяснить свою позицию.
"Классические культы карго были распространены во время Второй мировой войны и после неё. Огромное количество грузов было десантировано на острова во время Тихоокеанской кампании против Японской империи, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведённые промышленным образом одежда, консервы,палатки, оружие и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз («карго») больше не прибывал.Чтобы получить товары и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они делали наушники из дерева и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Приверженцы культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства.
Островитяне строили из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы для привлечения самолётов. В конце концов, поскольку это не привело к возвращению божественных самолётов с изумительным грузом, они полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам."
Спросите какая связь? Мы действительно не можем написать Библию (здесь и далее я буду говорить только о Ветхом завете) потому, что мы и сегодня куча "мортышек" посравнению с тем, кто написал Библию. Попытка сочинить что-нибудь подобное Библии сродни попытки островитян из цитаты вызвать самолёты с грузом. В Библии описаны сложнейшие физические и духовные процессы на языке понятном и самому простому, мало образованному человеку. Поэтому Библия простым языком описывает все события и поиск дополнительных и скрытых сущностей в текстах Библии я не хочу признавать.
Как сегодня известно весь нарратив Библии был заимствован еврееями, почти дословно, из шумерских приданий. Что не удивительно. Ведь Авраам и был родом из Шумера. Происхождение самих шумеров и сегодня загадка для людей. Так что мы не можем написать Библию не по тому, что она сложна, а потому, что она Священно Проста. Люди и сегодня так не умеют писать, а если учесть, что происхождение Библии относят к Xlll веку д.н.э вообще становиться понятно отношение этой книги к божественному. В те далёкие времена религия была для всех людей, а не для философских кругов. Попробуй объяснить островетянину, молящемуся деревянному самолёту принцип по которому они летают.
Нет, Брат. В Библии всё просто. Додумывание сущностей не является доказательством.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)