
Сообщение от
Riddler
Только потому, что идут вразрез с чьим то представлением? В Торе этот принцип ( око за око) напрямую касался только лишь убийства. Вспоминая о нем в Нагорной проповеди, Иисус говорил о духовных категориях. Непротивление злу указывает на тот простой факт, что наказание за зло, ответ злом на зло не побеждает само зло. Страдает лишь человек, зло сотворивший.
Библия как собрание книг - противоречива. С одной стороны, идите и убийвайте, захватывайте города, пусть другие народы несут вам дань, с другой - возлюби ближнего своего. С одной стороны око за око, с другой - подставь другую щёку. Уйма противоречий, неоднозначностей.
Огромнейший простор для очень сильно отличающихся трактовок. И вообще не секрет, что современная Библия рождалась и формировалась на столетия позже жизни Иисуса. Это НЕ его учение, а некий коллективный труд.

Сообщение от
Riddler
Когда раскрывают оба, если опустить споры об истинности того или иного способа видеть мир, оба учатся друг у друга, дополняют собственные картины мира.
Я про другое. Когда равные по интеллекту и т.п. до чего-то докапываются в дискуссии - это одно. А когда кто-то авторитетом священнослужителя или просто доминирующим умом и волей "раскрывает" что-то перед более глупыми и наивными либо менее искушёнными - это уже совсем другое. Религия уже давно используется как инструмент управления и свершения политики. Тексты Библии редактировались и это никем не скрывается. Ею давно промывают мозги именно с помощью переиначиваний через иносказания. Так что не надо тут про благотворность иносказаний. Хорошее слово - прозрачное слово. Говорить - предельно ясно, либо молчать. А множественность трактовок через преувеличенную иносказательность - это, пользуясь старым словом, ныне изменившим значение, бл*дословие, или более мягко говоря, демагогия.

Сообщение от
Riddler
От буквальности и догматизма предостерегал и Христос, призывая быть гибкими в вере и понимании заповедей тех, кто в субботу овцу в яме до воскресения оставит
Я думаю всё же исторически реальный Иисус скорее предостерегал от бездумного догматизма. И от поспешности в осуждении-наказании. Ну не мог реальный Иисус призывать к туманным и двусмысленным речам.

Сообщение от
Riddler
Библия довольно однозначна на этот счет "Человек властвует над человеком во вред ему".
Это не однозначность. Властвует во вред ему, но вы терпите этот вред, ибо вы овцы среди волков, следуйте за пастухом, и вам воздастся, нуну.Этот институт "паствы", "пастыря" я считаю вообще неприемлемым: единственный тип человека, который может иметь право на роль "пастыря" среди себе подобных - это пророк (посланник) от Бога, который безусловным образом доказал кто он. Прочим людям не по рангу ставить себя пастырем над овцами, какими бы праведными они ("кандидаты" в пастыри) ни были. Есть Бог и есть человек, посредничество между ними - от лукавого.
Однозначностью было бы "не позволяйте другим становиться господами над вами, а только выбирайте из своей среды временных начальников, объективно способных эффективно и человечно выполнять роли на этом посту, и не позволяйте им превращаться в господ; а по ситуации - заменяйте их или упраздняйте саму должность". Вот это было бы нормально.
п.с.

Сообщение от
Riddler
Или совесть - не совесть.
Совесть - ближе к истине, чем книги, редактированные после и в течение столетий после возникновения учения, о котором (не "которое", а "о котором") они излагают.
Вопреки распространённому мнению, я считаю, что добро и зло - категории объективные. Если до них не получается дойти умом, то остаётся доходить интуитивно через веру Богу (без предлога "в") и соответственно через совесть.
п.п.с.

Сообщение от
Riddler
наказание за зло, ответ злом на зло не побеждает само зло
Наказание за зло - не зло, если совершается для пресечения зла в настоящем и предотвращения в будущем. Мотив важнее действия. И оно - когда совершается не со зла - таки побеждает зло.